Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Декларирование и сертификация специй



Декларирование и сертификация специй
2023-04-23 13:20

Специи используют для улучшения вкуса супов, десертов, вторых блюд. Любая пищевая продукция должна быть безопасна для потребителя. Поэтому продавцы специй обязаны получить декларацию соответствия. Это правило также действует, если товар продается через интернет или маркетплейсы.

Специи используют для улучшения вкуса супов, десертов, вторых блюд. Любая пищевая продукция должна быть безопасна для потребителя. Поэтому продавцы специй обязаны получить декларацию соответствия. Это правило также действует, если товар продается через интернет или маркетплейсы.

Специи попадают сразу под несколько регламентов Таможенного союза, включая требования к безопасности пищевой продукции, добавок и ароматизаторов.

Строгие правила также действуют в отношении упаковки и маркировки. Для того, чтобы получить сертификат необходимо подать заявление, в котором необходимо указать название компании, а также подробную информацию о производителе и продукции. Кроме того, указывают следующие данные:

  • Реквизиты заявителя.
  • Техническую документацию.
  • Инвойс или договоры на поставку в случае импорта.
  • Ассортиментный перечень товара.
  • Протоколы испытаний на специи.

Точный список документов необходимо уточнять в центре сертификации. Декларация может быть оформлена на год, 3 и 5 лет.

Получение протоколов испытаний

Необходимо документально подтвердить безопасность специй, а также соблюдение правил хранения и транспортировки. Получить протоколы испытаний можно в аккредитованной лаборатории. В рамках экспертизы проверяют следующие характеристики продукции:

  • Интенсивность запаха.
  • Соблюдение правил маркировки.
  • Индекс токсичности.
  • Микробиологические показатели.
  • Наличие плесени.
  • Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса.

Протоколы испытаний необходимо хранить даже по истечению срока действия декларации.

Добровольная сертификация специй

После оформления декларации заявитель имеет право получить дополнительный документ, доказывающий качественные характеристики продукта. Добровольная сертификация также подразумевает получение протоколов испытаний, но критерии проверки выбирает предприниматель. После получения соответствующего документа заявитель имеет право маркировать товар соответствующим знаком: без ГМО, ЭКО, Био и т.д. Такой сертификат положительно влияет на развитие бизнеса по следующим причинам:

  • Документ позволяет участвовать в конкурсах и тендерах.
  • Возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями.
  • Знак соответствия делает товар более востребованным.
  • Повышение интереса инвесторов.
  • Лояльное отношение со стороны проверяющих организаций.

Добровольный сертификат подчеркивает отличительные характеристики товара и является дополнительным инструментом маркетинга.



Декларирование и сертификация огурцов
2023-05-12 15:31

Таким образом, главной задачей является уменьшение количества низкокачественных продуктов на прилавках магазинов. В процессе декларирования обязательны лабораторные испытания образцов товара, а значит его безопасность подтверждена экспериментальным путем. Несоответствия продукции требованиям регламента повлекут за собой отказ в выдаче разрешения.

Огурцы продаются во многих торговых сетях. Качество овощей должно быть подтверждено документами, для этой цели служит декларирование.

Это правило касается свежих и маринованных огурцов.

Цели декларирования пищевой продукции

Регламенты Таможенного союза учитывают санитарно-гигиенические, токсикологические и ветеринарные требования.

У декларирования пищевой продукции несколько целей:

  • защита потребителя от контрафактной и некачественной продукции;
  • снижение риска отравлений среди населения;
  • защита окружающей среды.

Таким образом, главной задачей является уменьшение количества низкокачественных продуктов на прилавках магазинов. В процессе декларирования обязательны лабораторные испытания образцов товара, а значит его безопасность подтверждена экспериментальным путем. Несоответствия продукции требованиям регламента повлекут за собой отказ в выдаче разрешения.

Как оформить декларацию о соответствии?

Заявителю нет необходимости посещать центр сертификации. Подать документы можно онлайн. Нужно создать личный кабинет компании в системе ФСА и заполнить заявку.

Необходимо отправить следующую информацию:

  • сведения о заявители, включая ОГРН, ИНН, реквизиты компании;
  • инвойс, контракты на поставку и другую товаросопроводительную документацию ( для импортеров);
  • ассортимент, макет упаковки и этикетки;
  • нормативные документы, включая ТУ или ГОСТ.

Декларация соответствия является обязательным документом, ее отсутствие грозит предпринимателям штрафными санкциями. Огурцы должны соответствовать ТР ЕАЭС 021/2011. Именно этот регламент регулирует качество продуктов питания. Юридическую ответственность за данные указанные в декларации несёт заявитель.

Подделка документов или указание недостоверных данных может привести к штрафу и другим негативным для бизнеса последствиям, включая приостановку деятельности предприятия. Декларирование позволяет законно реализовывать, импортировать, а также производить продукты питания на основе огурцов. Если заявитель производит или реализует солёные или маринованные огурцы, то в их отношении действует ТР ТС 029/2012. Это связанно с тем, что подобная продукция содержит консерванты и пищевые добавки.

С 2021 года разрешительная документация может выдаваться в онлайн формате. Предприниматель может распечатать документ на листе белой бумаги формата А4, заверив подписью и печатью предприятия.

Этапы оформления декларации о соответствии на огурцы

Алгоритм оформления разрешений зависит от особенностей производства, наличия технических условий. Обычно декларирование огурцов состоит из нескольких этапов:

  • Подача заявления и необходимых документов в центр сертификации.
  • Заключение договора.
  • Отбор образцов продукции для исследования в аккредитованной лаборатории.
  • Выдача протоколов испытаний заявителю.
  • Проведение инспекционного контроля на предприятии (при необходимости).
  • Оформления разрешительных документов.

Именно на основании лабораторной экспертизы выносится решение о принятии и регистрации декларации, либо об отказе заявителю в выдачи документа.

Протоколы испытаний

Лабораторная проверка огурцов обязательна при оформлении декларации о соответствии. В протоколах испытаний фиксируются следующие данные:

  • присутствие плесени;
  • микробиологические показатели;
  • включения токсических элементов;
  • посторонние примеси;
  • внешний вид;
  • влажность;
  • целостность упаковки;
  • соблюдение правил маркировки;
  • внешний вид плодов, а также их вкусовые качества.

Количество образцов для исследования уточняется в индивидуальном порядке.

Схемы декларирования

Возможны различные варианты получения разрешений. Для огурцов подходят следующие схемы:

  • 1д. Выдается на серию продукции.
  • 2д Оформляется на партию товара.
  • 3д. Подходит для продукции выпускаемой серийно. Заявитель самостоятельно обеспечивает лабораторную проверку товара, а также производственный контроль.

Получить декларацию на свежие огурцы, выращиваемые в открытом грунте можно максиму на один год. Это связанно с тем, что в этот случае заявителю достаточно трудно поддерживать аналогичные влажностные, температурные и другие условия, влияющие на качество и безопасность товара. Максимальный срок действия декларации на консервы и огурцы, выращиваемые в теплице составляет пять лет.

Сроки декларирования и цена оформления документов

Стоимость оформления декларации рассчитывается в индивидуальном порядке. На нее влияют следующие нюансы:

  • наличие технических условий;
  • сроки оформления документов;
  • особенности производства.

Обычно процесс декларирования занимает 2-3 дня. Сотрудники центра сертификации могут потребовать дополнительные документы. В этом случае процесс декларирования займет больше времени.

Добровольный сертификат на огурцы

Такой документ не является обязательным. Тем не менее, он необходимо предпринимателям для следующих целей:

  • Привлечение внимания покупателей к высокому качеству продукции.
  • Повышение конкурентоспособности овощей на рынке.
  • Подтверждения экологической безопасности.
  • Для участия в тендерах, конкурсах, госзакупках.
  • Для выхода на новые рынки.

Необходимо проведение тестов в аккредитованной лаборатории. Именно протоколы испытаний являются доказательством того, что огурцы соответствует заявленным критериям.

Жители многих городов следят за здоровьем и стараются покупать фрукты и овощи, выращенные без пестицидов и других химических веществ. По этой причине продавцы, импортеры, а также производители товаров на основе огурцов стараются получить экологический сертификат. Данный документ даёт заявителю право маркировать продукты знаком Эко, Органик, без ГМО. В рамках лабораторной проверки исследуют следующие параметры:

  • Методы борьбы с вредителями при выращивании огурцов.
  • Отсутствие токсических элементов в овощах.
  • Соблюдение запрета на применение стимуляторов роста огурцов.

Таким образом, добровольный сертификат не только положительно влияет на продажи, но и позволяет расширить рынки сбыта. По этой причине оформление такого документа выгодно в долгосрочной перспективе.



В избранное