Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Роскачество хочет пересмотреть применение диоксида серы в изготовлении органического вина



Роскачество хочет пересмотреть применение диоксида серы в изготовлении органического вина
2023-01-08 17:46

Российская система качества выступает в качестве секретариата в техническом комитете по стандартизации под номером ТК 040 – Продукция органического производства. В конце 2022 года на собрании комитета Роскачество выступило с инициативой изменить требования государственного стандарта «Продукция органического производства», касающиеся добавления диоксида серы при изготовлении вин.

Российская система качества выступает в качестве секретариата в техническом комитете по стандартизации под номером ТК 040 – Продукция органического производства.

В конце 2022 года на собрании комитета Роскачество выступило с инициативой изменить требования государственного стандарта «Продукция органического производства», касающиеся добавления диоксида серы при изготовлении вин.

Диоксид серы относится к пищевым консервантам, в международной классификации имеет код Е220. Основная функция диоксида серы в качестве пищевой добавки – защищать вино от микроогранизмов и окислительных процессов. Благодаря этому консерванту вино не портится, и его не приходится подвергать пастеризации, которая может негативно отразиться на вкусе и аромате напитка.

За рубежом имеют место различные подходы к применению диоксида серы в виноделии. В Евросоюзе и Новой Зеландии позволяется добавлять этот консервант в органические вина: не более 100 мг/л для красных вин, не более 150 мг/л – для белых. Австралийский орган сертификации ограничивает количество консерванта до 100 мг/л – как для белого, так и для красного вина.

В отличие от европейских стран, в США правила более строгие. USDA ORGANIC полностью запрещает использовать диоксид серы. Предполагается наличие консерванта только в минимальных количествах, когда он естественным путем образуется на стадии брожения вина.

По российскому законодательству разрешается добавление диоксида серы лишь в отдельные виды напитка – это плодовые и медовые вина. В других винах его специальное использование не предусмотрено. Роскачество предлагает смягчить требования и допустить применение диоксида серы в изготовлении органического вина для поддержания хороших потребительских свойств напитка.



Новые правила для производства «зеленых овощей» в России
2023-01-09 08:33

Появление в стране первых «зеленых овощей» стало возможно благодаря новому приказу Росстандарта, в котором содержится ТК 708 «Экологическая маркировка». Он является национальным. В разработке ГОСТА Р 70575-2022 также принял участие АО Тандер. В стандарте, посвященном тепличным овощам и техническим правилам их обработки, отражены ужесточенные критерии содержания в них пестицидов, радионуклидов и других вредных элементов. Эти условия распространяются как на свежие овощи, так и на продукты дальнейшей переработки.  «Зеленые овощи», произведенные с применением технологии гидропонного производства, также попадают под новый стандарт, вступающий в силу с первого дня марта 2023 года и подлежащий праву досрочного применения.

Появление в стране первых «зеленых овощей» стало возможно благодаря новому приказу Росстандарта, в котором содержится ТК 708 «Экологическая маркировка». Он является национальным. В разработке ГОСТА Р 70575-2022 также принял участие АО Тандер.

В стандарте, посвященном тепличным овощам и техническим правилам их обработки, отражены ужесточенные критерии содержания в них пестицидов, радионуклидов и других вредных элементов. Эти условия распространяются как на свежие овощи, так и на продукты дальнейшей переработки.  «Зеленые овощи», произведенные с применением технологии гидропонного производства, также попадают под новый стандарт, вступающий в силу с первого дня марта 2023 года и подлежащий праву досрочного применения.

Снижение негативного влияния производства на экологию — один из важнейших приоритетов стандарта. Изложенные в нем технологические требования, затрагивающие изготовление продукции, полностью соответствуют закону № 159-ФЗ. Данный Федеральный Закон посвящен сельскому хозяйству в целом, и продовольствию с улучшенными свойствами в частности.

Для соответствующих новому стандарту товаров разработана специальная маркировка «Зеленый эталон». Она доступна сертифицированным производителям. Подтверждение легальности производства обеспечивается на добровольной основе в официальном органе. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации производит учет производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

По поводу новых требований к «зеленым овощам» высказался официальный представитель Роскачества — Елена Саратцева, которая является заместителем руководителя. Она заявила, что в настоящее время Правительство РФ серьезно взялось за экологизацию агропромышленного комплекса. Представители власти готовят целый ряд стандартов на «зеленую» продукцию, и ГОСТ Р 70575-2022 является начальной ступенью этой плановой работы. Роскачество будет и в дальнейшем держать ориентир на отечественное производство, которое предполагает потребление без ущерба для окружающей среды.



Сертификат ISO: понятие, назначение и виды
2023-01-25 00:58

Сертификация ИСО – комплекс стандартов, применяемых при создании и реализации систем, которые направлены на обеспечение качества менеджмента в компании. Документально подтверждает эту процедуру сертификат ИСО. Получить его могут организации, успешно прошедшие проверку и все этапы сертификации.

ISO – это международная организация, специализирующаяся в стандартизации, а также сертификации, целями которой являются:

  • повышение эффективности управления производственными процессами;
  • рост производительности труда;
  • уменьшение производственных затрат.

Ее основная задача – создание стандартов для разных видов и направлений производства. Сама система может включать все этапы производства или только определенный этап.

Сертификация ИСО – комплекс стандартов, применяемых при создании и реализации систем, которые направлены на обеспечение качества менеджмента в компании. Документально подтверждает эту процедуру сертификат ИСО. Получить его могут организации, успешно прошедшие проверку и все этапы сертификации.

Назначение сертификата ISO

Сертификация является инструментом с высокой эффективностью, он выдается международной организацией с высоким авторитетом.

Его основное назначение – подтвердить, соответствует ли производимая продукция или оказываемые услуги и общепринятые мировые стандарты качества друг другу. Кроме того, сертификат позволяет:

  1. полностью оптимизировать бизнес-процессы;
  2. повысить уровень качества товаров и услуг;
  3. вести деятельность предприятия по мировым стандартам;
  4. повысить уровень доверия к компании со стороны партнеров, инвесторов и клиентов;
  5. увеличить товарооборот и повысить продажи;
  6. получить дополнительные конкурентные преимущества;
  7. повысить квалификацию персонала.

Виды сертификатов

К самым распространенным в РФ сертификатам ISO относятся:

  1. ИСО 9000 подтверждает эффективную работу системы менеджмента качества, содержит ее основные правила.
  2. ИСО 9001 подтверждает качество товаров, в нем прописаны жесткие требования к продукту.
  3. ИСО 9002 устанавливает требования к поставщикам.
  4. ИСО 9003 регламентирует необходимость контроля при процессах производства, а также при приемке продукции.
  5. ИСО 9004 содержит комплекс мер и требований по управлению предприятием.
  6. ИСО 10012 контролирует производство оборудования, измерительных приборов.
  7. ИСО 14000 отвечает за безопасность окружающей среды и защиту от негативного воздействия.
  8. ИСО 19011- в нем прописан порядок проведения аудита в экологическом менеджменте.
  9. ИСО 13485 регламентирует этапы разработки, изготовления и применения медицинских товаров.
  10. ИСО 18000 содержит нормативы по обеспечению охраны труда персонала.
  11. ИСО 22000 – в нем прописаны требования, касающиеся продуктов питания.

Сегодня сертификаты ИСО активно применяются в России в качестве стандартов систем менеджмента. С ним компания может получить как внутренние, так и внешние преимущества, выйти на мировой рынок.



В избранное