Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Перечень стройматериалов, подлежащих сертификации, будет дополнен



Перечень стройматериалов, подлежащих сертификации, будет дополнен
2020-09-25 11:44

Министерство промышленности и торговли РФ до 1 декабря 2020 года собирается представить Правительству проект Постановления с измененным перечнем продукции, подлежащей обязательному сертифицированию. Кроме того, проект содержит общий список продукции, подтверждать соответствие которой предстоит особой декларацией. Данные о проекте Постановления получены посредством мониторинга интернет-портала «Единый ресурс застройщиков».

Министерство промышленности и торговли РФ до 1 декабря 2020 года собирается представить Правительству проект Постановления с измененным перечнем продукции, подлежащей обязательному сертифицированию. Кроме того, проект содержит общий список продукции, подтверждать соответствие которой предстоит особой декларацией. Данные о проекте Постановления получены посредством мониторинга интернет-портала «Единый ресурс застройщиков».

В проектный перечень включен ряд строительных материалов, к которым до этого момента не было специальных требований безопасности.

К таковой продукции предлагается отнести:

  • трубы и арматуру, изготовленные из полимерных материалов и чугуна,
  • пенополиэтиленовые и пенокаучуковые материалы, необходимые для теплоизоляции,
  • строительные герметики,
  • кровельные и стеновые сэндвич-панели,
  • металлочерепицу,
  • плитку для тротуаров.

По последним данным, Росстандарт уже запустил активную деятельность наряду с исполнительной власти на предмет редактирования ГОСТов продукции, необходимой для осуществления строительных работ. Уже известно об утверждении 56 ГОСТов. К началу декабря 2020 года будет утверждено еще 50.

Отметим, что Стратегия по развитию промышленности стройматериалов на период до окончания текущего года и дальнейшую перспективу до 2030 года предусматривает расширение двух перечней посредством включения в них дополнительных пунктов. Это перечни:

  1. продукции, подлежащей обязательному сертифицированию;
  2. продукции, подтверждение соответствия которой требует принятия специальной декларации.

Касаемо тех материалов, которые включены в текущий Единый перечень, отметим следующие:

  • материалы для теплоизоляции,
  • цемент,
  • батареи для обогрева помещений,
  • строительные смеси сухой консистенции.



Этикетка: что она может сказать о качестве товара?
2020-09-26 04:50

За отечественными производителями закреплено личное право определять, каким документом руководствоваться при изготовлении того или иного товара. Соблюдение стандарта – дело сугубо добровольное. ТУ, СТО – эти нормативы разрабатываются, как правило, непосредственно производителями, либо сертификационными органами или профильными компаниями.

ГОСТ, ТУ, СТО – эти аббревиатуры, говорящие о стандартизации, регулярно встречаются на товарных этикетках. Что именно скрывается за ними? Какая аббревиатура указывает на продукт, отличающийся идеальным качеством? Проведем подробный разбор.

За отечественными производителями закреплено личное право определять, каким документом руководствоваться при изготовлении того или иного товара. Соблюдение стандарта – дело сугубо добровольное. ТУ, СТО – эти нормативы разрабатываются, как правило, непосредственно производителями, либо сертификационными органами или профильными компаниями.

В советские времена не существовало иных стандартов, кроме “ГОСТ”. За них отвечал Госстандарт. С развалом Союза в РФ началась разработка государственных стандартов, обозначением которых стало сокращение “ГОСТ Р”. Эти нормативные акты действуют исключительно на территории РФ.

Разработка стандартов осталась в ведении Росстандарта. Общее время подготовки документа – примерно 12 месяцев, именно столько проходит от формирования концепта до окончательных согласований.

Применение ГОСТ и ГОСТ Р – дело добровольное, за исключением ситуаций, когда их соблюдение зафиксировано в законодательстве. Большинство стандартов внедряется для того, чтобы готовый продукт оказался максимально качественным, полезным для потребителя.

Александр Григорьев, занимающий должность замдиректора “Стандартинформа”, поделился информацией, что производитель лично принимает решение, на какой стандарт ему ориентироваться. Впрочем, бывают и исключения, когда в контрактах о поставках сразу прописывается, что продукт должен отвечать конкретному нормативному акту.

ТУ и СТО

Аббревиатуры “ТУ” и “СТО”, за которыми следует числовой код, говорят, что товар произведен на основе определенных технических условий, актуальных на фабрике. ТУ не проходят экспертизу в обязательном порядке, их не нужно согласовывать с государственными инстанциями. Регистрация добровольна. Получается, что у потребителя нет конкретного представления о том, каким именно требованиям отвечает товар.

По статистике, больше 80% всего объема товаров, изготовленных в РФ, производятся именно по ТУ. Одна из главных причин этого – отсутствие конкретных стандартов на множество товарных наименований. Если компания решила делать “фирменный” продукт, то ей не нужно 12 месяцев томиться в ожидании, пока Росстандарт утвердит новый ГОСТ. Проще и быстрее придумать свои ТУ.

Бытует мнение, что продукт, сделанный по ТУ, не столь качественный, чем ГОСТовский. Однако введение ТУ преследовало целью именно производство высококачественных товаров по авторским, фирменным рецептам при качестве, сравнимом или даже более высоком, чем ГОСТ.

Зачастую, требования, зафиксированные в ТУ, более жесткие, чем положения ГОСТ, так как подразумевают применение наиболее технологичного сырья и деталей. Иными словами, негативное отношение к ТУ – большая ошибка.

СТО – почти полный аналог технических условий. Это организационный стандарт, нормативный акт, распространяющийся на производственные методики, товары, услуги, характерные для предприятия.

К вопросу о безопасности

Технические регламенты, действующие на территории Таможенного союза – правовые положения, обозначающие минимальные требования относительно безопасности. ТР ТС обозначают положения, исполнение которых во всех странах, входящих в ЕАЭС, неукоснительно. Каждый из регламентов должен соблюдаться обязательно. Правовая база говорит о том, что технический регламент не определяется как стандарт, по сути, он является полноценным законом.

Декларации в соответствии с техническими регламентами оформляются на все продукты питания. Такие товары должны отвечать сразу паре ТР:

  • ТР ТС за номером 021/2011;
  • Положение 022/2011.

Дополнительно, на некоторые товарные группы распространяются вертикальные регламенты, использующиеся наряду с 021 и 022.

Пример таких товаров – молочная продукция, которая проверяется по требованиям регламентов 021 и 022, а также по 033/2013, специального документа, обеспечивающего безопасность молока и продуктов на его основе.

К особым категориям также относятся следующие товарные группы:

  • Мясо и мясопродукты, ТР ТС за номером 034/2013;
  • Игрушки для детей, нормативный акт 008/2011;
  • Подростковые, детские товары, 007/2011;
  • Обувь, одежда, 017/2011.

Компания-производитель обязана подтвердить соответствии своих товаров ТР посредством оформления деклараций или сертификатов. Иными словами, на полках представлены продукты как с декларациями, так и с сертификатами соответствия. Конкретный оформляемый документ определяется товарной группы. Например, для пищевой продукции нужны декларации, для игрушек – сертификаты.

Как правило, для товарных наименований с максимальным вероятным риском, требуется оформление сертификатов, эта процедура более жесткая. Во время декларирования изготовитель, либо продавец, используя личные доказательства, либо мнения сертификационных органов, исследования особых лабораторий, подтверждает факт соответствия продукта ТР ТС. Проделать эту работу проще всего при помощи посредника, сертификационного органа, составляющего протокол, где зафиксированы данные, полученные во время необходимого комплекса испытаний и анализов.

Многие доверяют исключительно аббревиатуре “ГОСТ”. В целом, это корректный подход. Дело в том, что ТР ТС – это подтверждение безопасности, а ГОСТ – качества.

СТО можно однозначно рассматривать как наиболее “свежий” стандарт, принятый пищевой промышленностью. Его распространение пока минимально, и производители, и потребители лишь адаптируются к нему. ТУ – документ, занимающий нижнюю позицию в общем рейтинге подобных нормативных актов. Вполне вероятно, что с таким обозначением на этикетке удастся купить и превосходный товар, и откровенно плохой.

Какой именно стандарт использовать при изготовлении товара – решение конкретной компании. Решение принимается на основе целей, поставленных руководящим составом, общего отношения предприятия к качеству, региона реализации, состава.

Популярные примеры

  1. Колбасная продукция. Оптимальный вариант для изготовителя – соблюдение технических условий, что избавляет от следования сложным рецептам. К примеру, ГОСТ говорит о том, что колбаса делается, главным образом, из свинины и говядины, производители же часто делают собственные ТУ, основанные на применении мяса птицы, более дешевого, и, к сожалению, не всегда качественного;
  2. Молочная продукция. Эти товары, сделанные по ТУ, часто гораздо вкуснее аналогов, изготовленных по ГОСТ. Более того, ГОСТ довольно часто обозначен и на этикетках товаров откровенного плохого качества;
  3. Молоко сгущенное с сахаром. Это лакомство многим хорошо известно с самого детства, многие отлично помнят вкус старого, “классического” молока. До сих пор главным показателем качества и вкуса для этого продукта является ГОСТ. Если на этикетке видны аббревиатуры ТУ или СТО, стоит насторожиться. Вывод однозначен – стремление производителя снизить себестоимость, добавить химические компоненты, которые негативно скажутся на вкусе. Один из главных приемов снижения стоимости сгущенки – использование растительных компонентов. Естественно, растительный продукт имеет мало общего по вкусу, цвету и консистенции с натуральным аналогом;
  4. Тушеная свинина, говядина. Магазинная продукция довольно часто разочаровывает. Чтобы снизить вероятность такого разочарования, лучше выбирать товары, маркированные знаком ГОСТ. ТУ часто разрабатываются заводами для того, чтобы снизить расходы, использовать менее качественное мясо, увеличивать долю жировой ткани, хрящей и другого дешевого сырья;
  5. Кондитерская продукция. Основной показатель плохого качества – это указание на этикетке не дорогого сливочного масла, сахара, какао масла, а растительных жиров. К сожалению, растительные компоненты могут быть как в продуктах, сделанных по ГОСТ, так и в их аналогах по ТУ. Причина в том, что современный российский ГОСТ, распространяющийся, например, на прянике, значительно отличается от советского аналога. Именно поэтому люди, помнящие насыщенный коричный аромат этого лакомства, вкуснейший слой глазури, часто разочаровываются, покупая их сейчас.


Сертификация OHSAS 18001: процедура, сроки, ответственность
2020-10-07 05:58

OHSAS 18001 – документальное подтверждение фактов о том, что в компании есть действенная система охраны труда. Аббревиатура расшифруется как Occupational Health and Safety Management Systems и переводится Система менеджмента по профессиональному сбережению здоровья. Систему изобрели для создания более безопасных условий работы для сотрудников. Предотвращение летальных исходов на производстве, травматизм – это главные факторы, которые она должна не допустить и в тоже время создать полную безопасность на производстве. 

Что такое стандарт OHSAS 18001?

OHSAS 18001 – документальное подтверждение фактов о том, что в компании есть действенная система охраны труда. Аббревиатура расшифруется как Occupational Health and Safety Management Systems и переводится Система менеджмента по профессиональному сбережению здоровья. Систему изобрели для создания более безопасных условий работы для сотрудников. Предотвращение летальных исходов на производстве, травматизм – это главные факторы, которые она должна не допустить и в тоже время создать полную безопасность на производстве. Наличие сертификата указывает на большой уровень развития предприятия и выступает гарантом того, что производство безопасное. Всё выше перечисленное выделяет компанию среди конкурентов, привлекает инвесторов и клиентов.

Она была разработана ещё в 1999 году у Великобритании и со временем постоянно наполнялась новыми правилами. Последние изменения вносились в 2007 году и действуют по наше время.

OHSAS 18001 создана и для поддержки производств. Если работник нарушил правила безопасности или у него появилось профессиональное заболевание, предприятие сможет снять из себя ответственность и не попасть под суд.

Представленный сертификат может использоваться в сочетании с другими стандартами, такими как: ISO 9001, ISO 14001, или государственными сертификатными стандартами.

Для кого это?

Любая организация может применить этот стандарт и пройти сертификацию, чтобы показать следующее:

  1. Компания заинтересована в безопасности работы своих сотрудников и желает устранить минимальные риски для здоровья;
  2. Следить за состоянием системы охраны здравия на предприятии;
  3. Провести анализ на соответствие нормам законодательства;
  4. Повысить эффективность производства без потери работников и увеличения несчастных случаев;
  5. Показать своим сотрудникам, что они под полной защитой.

Данная сертификация не сможет устранить все производственные риски и не освободит компанию от выполнения всех предписаний закона. Необязательность не повлияла на важность этого стандарта для каждого предприятия в России и в мире в целом. На начале 2000-го года статистика по предприятиям, получившим этот сертификат, резко возрастала. Например, в 2005 году было только 16000 организаций, а уже в 2009 цифра возросла до 54000 компаний.

Как получить?

Конечно нужно обратиться к профессиональным компаниям для получения соответствующей поддержки в данном вопросе со стороны: финансовых, юридических, персональных факторов. Прежде всего нужно сделать внутренний анализ и определить на каком уровне находится ваш менеджмент охраны труда. Нужно напомнить о том, что это не официальная оценка, а всего аудит в средине предприятия и проводить его нужно тщательно путем оценки разных факторов на соотношение международным стандартам.

Следует провести разнообразные тренинги для персонала. Это даст преимущества:

  1. Повышение квалификации персонала в отрасли охраны труда.
  2. Ознакомление с разнообразными техниками предотвращения неблагоприятных производственных ситуаций.
  3. Организация менеджмента среди сотрудников и установление ответственных кадровых лиц за обеспечение безопасности рабочего места.

После завершения предыдущих двух этапов нужно сделать заявку в центр сертификации, как правило этим занимаются множество центров, оплатить и подписать договор. С выбранного вами центра приедет аудитор и проведет официальную сертификационный аудит. Всё это займет в среднем от 3 до 5 месяцев. Такое же время понадобится для внедрения системы.

Самый надежный способ – это проверка после внедрения. Эксперт из аудиторской компании должен понаблюдать за изменениями, которые он внес в работу персонала. Если что-то идет не так, он вносит коррективы до тех пор, пока не будет всё работать идеально. Система внедрения может быть замкнутой и повторяться несколько раз.

В целом мире есть только одна проблема, связанная с этим стандартом. Разные оценщики вашего бизнеса ставят свои правила и выходит следующая картина. Вы можете заплатить больше, и оценка будет занимать много время, а также будут очень высокие требования со стороны аудитора. Другая ситуация – вы платите сравнительно меньше, однако качество проведенной оценки и организованные тренинги для персонала будет не высокое.

Какие сроки для сертификатов?

Сертификат может быть выдан сроком от 1 до 5 лет. При анализе рынка сертификатных аудиторских компаний можно сделать вывод, что в среднем его выдают на 3 года. В течении представленного строка аудиторская компания может делать инспекционную проверку. В ходе таковой проверки аудитор следит за работой персонала, и делает отметки в акт по соблюдению мер безопасности. Получить документ на один год возможно для: оборудования, на одноразовый ввоз продукции или товара, изготовление и другие виды производственной деятельности. Важно помнить о том, что цена пропорционально зависит от строка действия сертификата.

Ответственность за отсутствие сертификата стандарта OHSAS 18001

На территории стран СНГ ответственности за отсутствие сертификата данного вида отсутствует и это связано с некоторыми факторами. В России есть национальные стандарты формата ГОСТ, которые устанавливают такие же или более жесткие правила касательно охраны труда и безопасности жизни сотрудников на предприятии. На законодательном уровне обязанность получать такой сертификат не определена. Для получения документа OHSAS 18001 нужно заплатить определенную сумму денег, потому государство не вправе обязывать кого-либо это делать. В Украине и Белоруссии такая же ситуация. В этих странах есть также внутреннее законодательство для этой отрасли и система стандартов, которая может быть требовательнее чем OHSAS 18001.

Специалисты говорят, что “добровольность” в таком вопросе должна быть заменена “обязательностью” и каждая компания нести наказание за не прохождение аудиторской проверки. Правильно это или нет? Больше всего, что нет! Государство не выделяет деньги на прохождение такой проверки и делегирует такие полномочия приватной фирме, потому это должно быть на добровольной основе, чтобы не ограничивать малый и средний бизнес лишними расходами для получения дополнительных разрешений.



В чем отличие ГОСТа от ТУ?
2020-10-23 05:13

На территории России в этих целях используют два документа – ГОСТ и ТУ. Все они определяют определенный список правил, которые должны соблюдаться изготовителем. Это порядок нормативно-правовых действий, регламентирующих производство или оказание услуг. Появились они во времена СССР, были разработаны на каждый вид потребительского товара отдельно и носили обязательный характер. В 1996 г. ГОСТ надо было зарегистрировать в системе Министерства Юстиции, после чего он вступал в силу.

Любой потребитель, получив товар, может посмотреть всю информацию о нем на пленке или упаковке – это так называемая маркировка.

Маркировка товара.

  1. Завод изготовитель.
  2. Дата выработки.
  3. Срок годности.
  4. Наименование нормативно-технической документации, по которой сделан данный продукт.

На территории России в этих целях используют два документа – ГОСТ и ТУ. Все они определяют определенный список правил, которые должны соблюдаться изготовителем.

ГОСТ (государственный стандарт).

Это порядок нормативно-правовых действий, регламентирующих производство или оказание услуг. Появились они во времена СССР, были разработаны на каждый вид потребительского товара отдельно и носили обязательный характер. В 1996 г. ГОСТ надо было зарегистрировать в системе Министерства Юстиции, после чего он вступал в силу.

ТУ (технические условия).

С развитием рынка стало ясно, что многие товары не успевают меняться под спросом потребителей. Тогда в оборот, вошло понятие ТУ. Их разработкой и контролем за исполнением занимался сам производитель. Обязательной регистрации они не требовали и позволили сильно разнообразить рынок товаров и услуг.

В чем отличие ГОСТа от ТУ?

  1. Разработка. ГОСТ разрабатывается государством, а ТУ – самим предпринимателем или специализированной компанией.
  2. Регистрация. ГОСТ утверждается в МинЮсте, ТУ – регистрировать не обязательно, а при желании можно оформить на них право собственности в Госстандарте.
  3. Законодательная база. Так как ГОСТ принадлежит государству, исполнение его нормативов обязательное условие. ТУ по статусу на порядок ниже, это собственность организации и их можно продать. Главное условие в исполнении – чтобы нормативы ТУ не противоречили ГОСТу.
  4. Соблюдение требований. ГОСТ выступает за качество и безопасность продукции, ставя конкретные условия, от которых нельзя отклониться. ТУ более лабильны, их требования направлены на широкий рынок и в приоритете, экономическая целесообразность.
  5. Подробность. В ГОСТе описывается весь путь товара, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом, включая условия хранения, транспортировки и маркировки. В ТУ – эта система более упрощенная, практически не уделяющая внимание маркировке и хранению.

Так, оба регламента устанавливают определенные рамки в производстве и оказании услуг, но используя разные способы.



В избранное