Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Выбираем качественное сливочное масло



Выбираем качественное сливочное масло
2019-07-30 20:45

Напрасно считают, что сливочное масло вредно для здоровья и фигуры. Его разумное потребление пойдет только на пользу. Ведь в масле присутствует значительная доля витамина А, витамины В-группы, а также Д, К, РР, Е. Все это просто необходимо человеку для крепости костной, зубной тканей, хорошего состояния кожи и волос, а также для нормального функционирования органов репродукции и нервной системы. Масло содержит также большое количество жирных масел, белки, калий, магний, фосфор и другие элементы. Самое главное, масло надо покупать качественное.

Напрасно считают, что сливочное масло вредно для здоровья и фигуры. Его разумное потребление пойдет только на пользу. Ведь в масле присутствует значительная доля витамина А, витамины В-группы, а также Д, К, РР, Е.

Все это просто необходимо человеку для крепости костной, зубной тканей, хорошего состояния кожи и волос, а также для нормального функционирования органов репродукции и нервной системы.

Масло содержит также большое количество жирных масел, белки, калий, магний, фосфор и другие элементы. Самое главное, масло надо покупать качественное.

Приобретая масло, следует смотреть на:

  1. Состав. Правильное масло изготавливается из коровьего молока. Больше в составе не должно быть никаких компонентов.
  2. Жирность. В идеале жирность составляет от 80 до 82 процентов. Можно брать и с меньшей жирностью 72 процента. Но такое масло хоть и дешевле, но по вкусу будет хуже традиционного.
  3. Соответствие ГОСТу. Это должно быть указано на упаковке. И в названии должно стоять "масло сливочное", а не по другому.
  4. Упаковка. Идеальной упаковкой будет фольгированная. В бумажной пачке масло подвержена окислению, а это очень вредно. Если все же покупаете в таком, то сразу переложите масло в герметичную емкость из стекла или керамики.
  5. Цвет, консистенция. Правильное масло имеет цвет от белого до желтоватого. Если масло излишне желтого цвета, то в него добавили бета-каротин. Хоть эта добавка и не запрещена ГОСТом, но все же лучше, чтобы ее не было. Консистенция должна быть умеренной твердости, плотной и однородной. В тепле качественный продукт должен быстро начать таять. Если он тает медленно, то это говорит о добавлении в продукт жиров растительных.
  6. Запах и вкус. У правильного масла вкус сливок и запах их же. Если оно имеет горький привкус, то это свидетельствует о некачественном сырье, хранении с нарушениями или о наличии плесени. Такой продукт не пригоден в пищу.

Имеются методы определения, качественное ли масло. Так, если на него надавить, то ему не следует крошиться. Можно также опустить кусок масла в подогретую воду. Если он растает равномерно, то продукт хороший. Если начнет расслаиваться, то значит в масло добавлены жиры растительного происхождения. При комнатной температуре хорошее масло не покрывается капельками влаги. Это выдает спред или маргарин. Если кусок качественного масла поместить на раскаленную сковородку, то он растопится без воды и пены



Сертификация посуды. Виды посуды и их сертификация
2019-08-07 08:06

Гражданам нашей страны очень важно, чтобы на прилавках магазинов были только полезные, качественные продукты, от этого зависти здоровье каждого. Но, то в какой посуде приготавливается и подается пища, тоже имеет большое значение – особенно если речь идет о детях. Что касается сертификации посуды в России, то на разные виды товаров требуются различные документы.

Гражданам нашей страны очень важно, чтобы на прилавках магазинов были только полезные, качественные продукты, от этого зависти здоровье каждого. Но, то в какой посуде приготавливается и подается пища, тоже имеет большое значение – особенно если речь идет о детях. Что касается сертификации посуды в России, то на разные виды товаров требуются различные документы.

На продукцию для взрослых достаточно составления декларации на посуду, согласно ГОСТу Р. Сертифицирование здесь не обязательно. На посуду формируют декларацию соответствия, выдают протокол по испытаниям.

Для детской продукции требования другие. Раньше требовалось обязательное сертифицирование товара. В 2011 году введены изменения в сертификацию столовой посуды для детей. В техническом регламенте таможенного союза № 007/2011 (с изменениями 28.04.17 г.) даются новые разъяснения, касающиеся данной темы.

Сертификат на детскую посуду

Детская посуда (для использования до трехлетнего возраста) подлежит обязательной сертификации, а также и государственной регистрации. Поэтому на нее составляют:

  • декларацию соответствий таможенного союза;
  • свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре.

Согласно новому техническому регламенту ТС от 2011 года (ТР ТС) посуда для подросткового и детского возраста должна быть абсолютно экологически безвредной, без острых краев, термостойкой, прочной. Изготовитель или продавец подает заявление, с пакетом необходимых документов в органы на сертификацию, где утверждается схема декларирования на: серийный выпуск, или российскую продукцию, импортный товар, разовую партию. Затем комиссия отбирает образцы товара, проводит лабораторные исследования (7-9 дней). По полученным положительным данным, составляется протокол, утверждается решение по выдаче сертификата или декларации (через 3 дня).

Виды продукции и сертификаты для нее

Несмотря на то, что посудной продукции для взрослых, требуется только декларирование, ее можно по желанию предприятия сертифицировать. Система получения сертификата качества на посуду складывается из выдачи деклараций соответствия после проведения специализированных испытаний.

Правительство РФ утвердило перечень продукции, по которому качественные основные характеристики надо подтверждать сертификацией или декларированием соответствия. Туда входят следующие группы квалификации:

  • керамические;
  • стеклянные;
  • одноразовые из картона, бумаги;
  • металлические;
  • пластмассовые.

На каждый из материалов оформляют персональные документы по сертификации. Нельзя включить в один документ продукцию из фаянса и, например, стеклянную (то есть разные квалификации), так как:

  1. К разному материалу предъявляются разные требования по качеству, безопасности состава сырья.
  2. У каждого материала существуют свои коды квалификации, как по ТН ВЭД, так и по ОКП.
  3. Сертификаты оформляют, подписывают, выдают разные эксперты.

Далее подробней о квалификации по материалам.

Стеклянная продукция

К стеклянной относят все, что произведено из стекла. Это тарелки, миски, салатники, стаканы, бокалы, графины, декоративные изделия.

Металлическая продукция

К металлической относят изделия из:

  • алюминия;
  • мельхиора;
  • чугуна или стали эмалированную кухонную утварь;
  • стали с антикоррозийным покрытием.

Так при оформлении сертификата для алюминиевой посуды в перечне номенклатуры продукции выбирается квалификация – металлическая. Она должна соответствовать ГОСТу Р 51162 98 на посуду из алюминиевого литья. Это же касается и оформления сертификата на эмалированную посудную продукцию.

Товар из керамики

В эту группу входя все виды продукции, изготовленные из самой различной керамики:

  • фаянса;
  • полуфарфора;
  • фарфора;
  • классической керамики.

Это могут быть тарелки, чашки, миски, вазы, заварные чайники. Если необходимо получить сертификат на фарфоровую посуду, то выбирается группа керамической продукции. В соответствии с ГОСТом Р 54575 2011 посуда фарфоровая должна соответствовать всем перечисленным требованиям. Сырье, пищевые красители – должны быть безопасными, а ручки у изделия крепкими, надежными.

Пластмассовая продукция

Согласно ГОСТа Р 50962 96 посуда из пластмассы обязаны быть с гладкими, тупыми краями. Материал должен легко переносить мытье водой, быть стойким к 1% раствору уксуса, моющим средствам, высоким температурам до 60°C. Товар должен сохраняться внешний вид, цвет.

Изготовление и сертификация посуды для детей, которая контактирует с пищевыми продуктами, с применением вредных для здоровья сплавов пластмасс, не допускается.

Сертификация одноразовой посуды такая же, как у всей вышеперечисленной. Стоит отметить, что если одноразовые тарелки имеют изображения ярких героев из мультфильмов, это не значит, что они детские. Все равно они подлежат декларированию, сертификации. Должен стоять соответствующий знак с пометкой о предназначении для детей.

Приборы столовые, кухонные принадлежности

Данная категория посуды подлежит декларированию в виде оформления декларации о соответствии. А для столовых детских приборов необходимо к этому документу оформлять свидетельство о госрегистрации. К категории относят:

  • ложки с вилками и ножами;
  • поварешки, соусники;
  • терки, различные штопоры;
  • овощерезки, молотки для отбивания мяса, половники.

Данная категория тоже различается по материалам.

Кухонный инвентарь

Подлежит ли эта посуда сертификации – да, по форме декларации соответствия. При этом руководствуются не документами о посуде, а техническим регламентом «О безопасности машин и оборудования» № 753 от 15.09.09г. ПП РФ. В категорию входит электрическое оборудование - миксеры, кофемолки, мясорубки.

В заключении стоит обратить внимание, что выдачу сертификатов соответствия для посуды должны осуществлять именно те органы, которые уполномочены проводить сертификацию.



Правильный выбор продуктов питания
2019-08-28 19:33

При покупке яблок зелёных сортов необходимо смотреть на серую сеточку около стебля: если она есть – яблоко созрело. У абрикосов, персиков, слив кожица и черешки должны быть абсолютно сухими. Из бахчевых, арбузов и дынь, надо выбирать плоды с сухой плодоножкой – они самые сочные. Если у арбуза есть жёлтое пятно на боку, значит, он вызревал на земле положенное время и получил достаточно солнечного света.

Как правильно покупать свежие продукты без химии? Надо просто запомнить основные критерии выбора и на столе еда всегда будет вкусной и полезной.

Птица.

У свежей курицы должна быть сухая и чистая кожица. Если она влажная и слизкая, вероятно, тушка несвежая или у птицы были заболевания, а для их лечения использовали антибиотики. Самым вкусным является мясо молодых курочек, оттенок кожи у которых светло-розовый, и одомашненных - у них кожа жёлтая.

Мясо и фарш.

Всегда надо смотреть на цвет мяса: идеальная говядина должна быть красной, свинина – бледно-розовой. У качественного мяса не должно быть запаха. В некоторых случаях можно допустить лёгкий аромат травы и сена. Что касается фарша, то он должен быть красного цвета (белый цвет обычно имеет товар, приготовленный из смеси кожи и хрящей) и иметь запах мяса, а не специй или лука.

Рыба.

В первую очередь надо смотреть на её жабры. У свежего продукта они красные, а у той, что долго хранилась, - тёмные. Чешуя у хорошей рыбки твёрдая, а зрачки – прозрачные.

Овощи.

Самые популярные – огурцы и помидоры. Важно, чтобы и те и другие имели характерный для них запах. Если такового нет, значит, овощи обрабатывались химией. Выбирая, стоит помнить: огурцы на ощупь должны быть твёрдыми, помидоры – мягкими, но упругими. Ели на мякоти огурцов есть жёлтые пятна, а у томатов – белые прожилки, это признак использования при их выращивании нитратов.

Фрукты.

Как и овощи, они должны обладать своим, неповторимым запахом. Сейчас в разгаре сезон черешни, поэтому перед покупкой следует попробовать её на ощупь: плоды не должны быть сильно твёрдыми или мягкими, и чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая.

При покупке яблок зелёных сортов необходимо смотреть на серую сеточку около стебля: если она есть – яблоко созрело. У абрикосов, персиков, слив кожица и черешки должны быть абсолютно сухими. Из бахчевых, арбузов и дынь, надо выбирать плоды с сухой плодоножкой – они самые сочные. Если у арбуза есть жёлтое пятно на боку, значит, он вызревал на земле положенное время и получил достаточно солнечного света.

Молочные продукты.

У свежей молочки есть один отличительный фактор: чем дольше дней они хранятся, тем больше в них консервантов. Для молока, свежего сыра и творога, например, этот срок составляет около пяти дней. Также в составе качественных молочных продуктов не должны присутствовать молочные жиры, модифицированный крахмал, искусственные красители и консерванты, стабилизаторы.

Когда на заводах люди заменяют качественные ингредиенты более дешёвыми аналогами, творог, например, считается уже творожным продуктом, а масло – спредом.

Необходимо изучать текст на упаковке указанный изготовителем, так как почти все товары, которые находятся на полке, включают в себя химические добавки. Их состав отмечается кодом. Перед ним обязательно стоит знак «Е».

Цифра 1 обозначает красители, 2- консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса и запаха.

Выбирать надо те товары, на которых указано соответствие их ГОСТу, но не в качестве рекламы крупно на этикетке, а в числе прочей информации в составе продукта. Этот стандарт, как правило, означает, что изделие произведено с соблюдением норм. Если же на упаковке написано ТУ, то изготовитель мог ввести в состав своей продукции всё, что пожелает, в том числе вредные компоненты.

Лучше всего выбирать продукты по средним ценам. С учётом большой конкуренции их производители, как правило, завоёвывают покупателей именно качеством своего товара. Дорогие продукты не всегда гарант качества, под их оболочкой могут скрываться самые обычные. А если продукты питания слишком дешёвые, значит, в них полно химических веществ.



В избранное