Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Сертификация в современной строительной сфере



Сертификация в современной строительной сфере
2019-01-25 05:54

Обязательное подтверждение соответствия должно осуществляться по всем техническим регламентам, а добровольное – по стандартам. Однако следует отметить, что необязательная сертификация может заверять как минимальные, так и максимальные требования качества продукции и услуг, которые установлены международными стандартами.

На самом деле понять, что такое качество в строительной сфере достаточно сложно. 

Потому что на качество влияет очень много параметров, среди которых:

  • создание технической базы;
  • применение новых технологий;
  • использование новых материалов и конструкций;
  • внедрение новых организационных методик;
  • формирование технического контроля испытаний.

Рассмотрим более детально, что же такое регулирование качества в строительной сфере и для чего оно нужно:

  1. Лицензия. По сути, это разрешение, которое выдается государственным органом и позволяет предпринимателям законно заниматься той или иной деятельностью. Если более простыми словами, то это право занять место на рынке.
  2. Сертификация. Данный документ подтверждает, что предприятие соответствует всем техническим требованиям и стандартам.

Нельзя сравнивать между собой эти два понятия, потому что они преследуют разные цели и выполняют различные задачи, кроме того методики которые в них применяются значительно отличаются друг от друга. При этом сертификация и лицензирование могут прекрасно сосуществовать.

В российском законодательстве указано, что сертификация может быть двух видов: 

  1. Обязательная.
  2. Необязательная.

В строительной сфере существует небольшой перечень материалов, который должны быть сертифицированы в обязательном порядке. Остальные стройматериалы и услуги можно сертифицировать, но это уже на добровольной основе предпринимателя.

Обязательное подтверждение соответствия должно осуществляться по всем техническим регламентам, а добровольное – по стандартам. Однако следует отметить, что необязательная сертификация может заверять как минимальные, так и максимальные требования качества продукции и услуг, которые установлены международными стандартами.

На сегодняшний день в России работает множество систем, которые были добровольно сертифицированы. Благодаря таким системам можно сертифицировать:

  • различную продукцию;
  • услуги в любых сферах деятельности;
  • системы менеджмента и т. д.

Абсолютно любой орган, который получил соответствующую аккредитацию, может провести обязательную или добровольную сертификацию, так что продавцу или изготовителю необходимо лишь подать заявку в подобную организацию.



Поддельный рис или как проверить качество продукта
2019-01-25 09:57

Снижение качества продуктов приводи к ухудшению здоровья. Это относится к рыночным и магазинным покупкам. Сложно определить, соответствует ли хлеб, или крупа стандартам. Это сложно определить по месту, но есть ряд тестов, которые выявят явные несоответствия. В этой статье можно узнать, как проверить качество риса без применения специального оборудования и лабораторных исследований.

Снижение качества продуктов приводи к ухудшению здоровья. Это относится к рыночным и магазинным покупкам. Сложно определить, соответствует ли хлеб, или крупа стандартам. Это сложно определить по месту, но есть ряд тестов, которые выявят явные несоответствия. В этой статье можно узнать, как проверить качество риса без применения специального оборудования и лабораторных исследований.

Новые виды подделок

На рынке индии появился новый пластиковый рис, который внешне ничем не отличается от полностью органического продукта, но не может быть равноценным. Первый изготовлен из широкого спектра синтетических или полусинтетических органических соединений и может привести к раковым заболеваниям, врожденным дефектам, подавлению иммунной системы и проблемам развития у детей.

Особенности этого продукта:

  • Для его производства используются ингредиенты, применяемые в пищевой промышленности.
  • Он имеет блеск, который не наблюдается в обычной крупе.
  • Инъекционный пластик может быть токсичным и вызывать эндокринные нарушения, что приводит к развитию рака, других серьезных проблем со здоровьем.

Хотя использование пластика в нашей повседневной жизни подвергается критике, употребление пластмассовой крупы может оказаться очень опасным. Для выявления такого продукта нужно знать, как проверить качество риса разных производителей, определить его ценность.

Методы проверки

Самый простой способ определения – поместить рис в стакан с холодной водой. Природные зерна медленно опуститься на дно, целлофановые останутся плавать на поверхности. Но есть такие искусственные сорта, которые будут имитировать поведение органических составов. Поэтому нужно применить другие способы проверки.

Пластмасса, как известно, выделяет особый запах во время горения, и этот простой трюк может помочь определить, является ли крупа реальной или поддельной. Возьмите несколько зерен, сожгите их. Если они действительно сделаны из пластика, будет видно, что продукт скручивается и выделяет особый запах. Настоящая крупа может стать черным, но не выдаст запаха пластик.

Нужно прокипятить зерна, оставить их на открытом воздухе на 2-3 дня. Если вареная крупа сделан из пластика, его внешний вид останется без изменений. На настоящем появится грибок, если он хранится снаружи долго.

До того, как проверить качество риса, нужно подготовить небольшую кастрюлю и кипятить в ней подсолнечное масло. Бросьте несколько зерен, в этом случае пластиковый аналог погрузится и пойдет на дно, пока настоящий будет находиться на поверхности. Желательно несколько раз повторить процедуру.

Методы проверки природного продукта

В России для проверки качества риса используют ГОСТ-6292-93. В нем крупа классифицируется по нескольким показателям. Она может быть высшего или первого сорта, которая используется для детских продуктов питания. Не шлифованный рис не делится на сорта и относится к кормовым видам. Хотя его можно использовать в домашней кухне.

Характеристики:

  • цвет может быть белым или оттенками;
  • влажность не должна превышать 15 %;
  • процент пожелтевших ядер не более 5 %;
  • красные зерна не допустимы;
  • сорная примесь не должна превышать 0,3 % от общей массы.

Поддельная, картофельная крупа, делается в подпольных цехах, под известными марками. При покупке на упаковке должны указывать ГОСТ-6292-93. Если после проверки качества риса были выявлены нарушения, можно обращаться в Общество защиты прав потребителей. Дополнительно заказываются лабораторные исследования продукта.



5 простых способов определить качество мёда в домашних условиях
2019-01-25 10:17

Мёд – известный всем, весьма лакомый продукт. Однако, также, он является превосходным лекарством, способным вылечить многие болезни. Обычно, мёдом лечили простудные заболевания, на его основе делают маски для кожи и многое другое. Однако, сегодня использовать полезные свойства мёда стало гораздо сложнее – при покупке очень высок риск наткнутся на некачественный, или вообще поддельный мёд.

Мёд – известный всем, весьма лакомый продукт. Однако, также, он является превосходным лекарством, способным вылечить многие болезни. Обычно, мёдом лечили простудные заболевания, на его основе делают маски для кожи и многое другое. Однако, сегодня использовать полезные свойства мёда стало гораздо сложнее – при покупке очень высок риск наткнутся на некачественный, или вообще поддельный мёд. 

5 простых способа определения качества мёда позволят без лабораторных исследований узнать, насколько качественна покупка.

  • 1 способ: Для начала, потребуется положить ложку мёда в плоскую тарелку, а затем, налить туда воды, соблюдая соотношение 1 к 3. После этого тарелку нужно несколько раз резко сдвинуть в сторону. На натуральном мёде обязательно проступит рисунок, который напомнит внешне пчелиные соты. После этой процедуры в мёд добавить небольшой ломтик хлеба и понаблюдать. Если мёд разбавили сахарным сиропом, то буквально через 10 минут он развалится. Если кусочек твердеет – продукт качественный, можно есть.
  • 2 способ: Для этого способа понадобится обычная проволока, лучше всего, из нержавейки. Способ подходит даже для определения качества мёда на улице, ведь всё, что нужно, это раскалить докрасна проволоку (например, зажигалкой) и опустить её в продукт. Если она останется чистой, мёд натурален, если она вся будет измазана в меду, то это подделка. Серьёзно насторожить должно появление налёта на проволоке, что говорит о высоком содержании примесей.
  • 3 способ: Проще всего качество мёда определяется клочком мягкой бумаги. Идеально подойдёт салфетка или бумажное полотенце, в крайнем случае – листок газеты. На бумажку капается пара капель мёда, а дальше надо смотреть – промокает ли она. Если нет, то продукт натурален, если же имеются следы влаги, товар – явная подделка. Используя этот метод, можно проверить продукт ещё на стадии покупки.
  • 4 способ: Для самого простого способа потребуется обычный стакан. В него нужно налить тёплой воды и окунуть ложку с мёдом, после этого дать отстоятся час. Появление в воде хлопьев, осадка на дне явное свидетельство поддельного продукта. К сожалению, данный метод не позволит определить наличие сторонних химических примесей, не разбавляющих мёд, но меняющих его качество. Они не полезны для здоровья, определить их можно в лаборатории.
  • 5 способ: Мёд можно проверить с помощью химического карандаша. Достаточно провести им по мёду, если появится зеленоватый или фиолетовый оттенок – явный признак подделки.

Чтобы обезопасить себя от покупки разбавленного мёда следует присмотреться к нему. Наличие кристаллов и образование жидкости бурого цвета в центре – явный признак подделки. Старый мёд часто перетапливают, определить это можно по излишней прозрачности продукта.

Натуральный мёд – не просто лакомство, он невероятно полезен для здоровья. В нём содержится масса полезных веществ, он лечит болезни, однако, если мёд перетапливают, или разбавляют различными примесями, это лишает его большей части полезных свойств. При покупке следует очень внимательно подходить к проверке мёда, используя эти нехитрые способы шанс купить качественный продукт, повысится многократно.



Началось обсуждение корректив в техрегламент на пищевые продукты
2019-02-11 22:49

08.02.2019 начато общественное обсуждение поправок, которые планируется внести в техрегламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Отвечает за подготовку проекта Минпромторг РФ. Основной задачей принятия проекта является приведение ряда пунктов ТР ТС 021/2011 в соответствие с Договором о ЕАЭС. Дело касается используемой терминологии и норм, регулирующих вопросы госконтроля как способа оценки соответствия пищевой продукции.

08.02.2019 начато общественное обсуждение поправок, которые планируется внести в техрегламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Отвечает за подготовку проекта Минпромторг РФ.

Основной задачей принятия проекта является приведение ряда пунктов ТР ТС 021/2011 в соответствие с Договором о ЕАЭС. Дело касается используемой терминологии и норм, регулирующих вопросы госконтроля как способа оценки соответствия пищевой продукции.

Так, термин «процесс производства (изготовление) пищевой продукции» предлагается использовать для обозначения ряда технологических операций по производству продукта, которые осуществляются последовательно на определенном объекте. Очевидно, что данное определение предусматривает необходимость наличия определенного объекта, а в старой версии техрегламента такая норма отсутствует.

Поправки планируется внести и в статью 21 техрегламента, которая регулирует способы оценки соответствия пищевых продуктов и процессы их производства, транспортировки, хранения, продажи и утилизации. В частности, авторы проекта поправок внесли предложение об исключении из текста абзаца, в соответствии с которым оценка соответствия данных процессов выполняется в форме госконтроля.

Применительно к продуктам общепита и продукции, имеющей непромышленное происхождение, госконтроль предложено осуществлять согласно порядку, определенному одним из государств, входящих в Таможенный Союз. Иначе говоря, госконтроль в качестве способа оценки соответствия из положений ТР ТС 021/2011 будет исключен.

Планируется, что проект будет обсуждаться в течение как минимум шестидесяти одного дня. Завершение данной процедуры назначено на 10.04.2019.



В избранное