Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от "Стандарт-Тест"

  Все выпуски  

Поддельный рис или как проверить качество продукта



Поддельный рис или как проверить качество продукта
2019-01-25 09:57

Снижение качества продуктов приводи к ухудшению здоровья. Это относится к рыночным и магазинным покупкам. Сложно определить, соответствует ли хлеб, или крупа стандартам. Это сложно определить по месту, но есть ряд тестов, которые выявят явные несоответствия. В этой статье можно узнать, как проверить качество риса без применения специального оборудования и лабораторных исследований.

Снижение качества продуктов приводи к ухудшению здоровья. Это относится к рыночным и магазинным покупкам. Сложно определить, соответствует ли хлеб, или крупа стандартам. Это сложно определить по месту, но есть ряд тестов, которые выявят явные несоответствия. В этой статье можно узнать, как проверить качество риса без применения специального оборудования и лабораторных исследований.

Новые виды подделок

На рынке индии появился новый пластиковый рис, который внешне ничем не отличается от полностью органического продукта, но не может быть равноценным. Первый изготовлен из широкого спектра синтетических или полусинтетических органических соединений и может привести к раковым заболеваниям, врожденным дефектам, подавлению иммунной системы и проблемам развития у детей.

Особенности этого продукта:

  • Для его производства используются ингредиенты, применяемые в пищевой промышленности.
  • Он имеет блеск, который не наблюдается в обычной крупе.
  • Инъекционный пластик может быть токсичным и вызывать эндокринные нарушения, что приводит к развитию рака, других серьезных проблем со здоровьем.

Хотя использование пластика в нашей повседневной жизни подвергается критике, употребление пластмассовой крупы может оказаться очень опасным. Для выявления такого продукта нужно знать, как проверить качество риса разных производителей, определить его ценность.

Методы проверки

Самый простой способ определения – поместить рис в стакан с холодной водой. Природные зерна медленно опуститься на дно, целлофановые останутся плавать на поверхности. Но есть такие искусственные сорта, которые будут имитировать поведение органических составов. Поэтому нужно применить другие способы проверки.

Пластмасса, как известно, выделяет особый запах во время горения, и этот простой трюк может помочь определить, является ли крупа реальной или поддельной. Возьмите несколько зерен, сожгите их. Если они действительно сделаны из пластика, будет видно, что продукт скручивается и выделяет особый запах. Настоящая крупа может стать черным, но не выдаст запаха пластик.

Нужно прокипятить зерна, оставить их на открытом воздухе на 2-3 дня. Если вареная крупа сделан из пластика, его внешний вид останется без изменений. На настоящем появится грибок, если он хранится снаружи долго.

До того, как проверить качество риса, нужно подготовить небольшую кастрюлю и кипятить в ней подсолнечное масло. Бросьте несколько зерен, в этом случае пластиковый аналог погрузится и пойдет на дно, пока настоящий будет находиться на поверхности. Желательно несколько раз повторить процедуру.

Методы проверки природного продукта

В России для проверки качества риса используют ГОСТ-6292-93. В нем крупа классифицируется по нескольким показателям. Она может быть высшего или первого сорта, которая используется для детских продуктов питания. Не шлифованный рис не делится на сорта и относится к кормовым видам. Хотя его можно использовать в домашней кухне.

Характеристики:

  • цвет может быть белым или оттенками;
  • влажность не должна превышать 15 %;
  • процент пожелтевших ядер не более 5 %;
  • красные зерна не допустимы;
  • сорная примесь не должна превышать 0,3 % от общей массы.

Поддельная, картофельная крупа, делается в подпольных цехах, под известными марками. При покупке на упаковке должны указывать ГОСТ-6292-93. Если после проверки качества риса были выявлены нарушения, можно обращаться в Общество защиты прав потребителей. Дополнительно заказываются лабораторные исследования продукта.



5 простых способов определить качество мёда в домашних условиях
2019-01-25 10:17

Мёд – известный всем, весьма лакомый продукт. Однако, также, он является превосходным лекарством, способным вылечить многие болезни. Обычно, мёдом лечили простудные заболевания, на его основе делают маски для кожи и многое другое. Однако, сегодня использовать полезные свойства мёда стало гораздо сложнее – при покупке очень высок риск наткнутся на некачественный, или вообще поддельный мёд.

Мёд – известный всем, весьма лакомый продукт. Однако, также, он является превосходным лекарством, способным вылечить многие болезни. Обычно, мёдом лечили простудные заболевания, на его основе делают маски для кожи и многое другое. Однако, сегодня использовать полезные свойства мёда стало гораздо сложнее – при покупке очень высок риск наткнутся на некачественный, или вообще поддельный мёд. 

5 простых способа определения качества мёда позволят без лабораторных исследований узнать, насколько качественна покупка.

  • 1 способ: Для начала, потребуется положить ложку мёда в плоскую тарелку, а затем, налить туда воды, соблюдая соотношение 1 к 3. После этого тарелку нужно несколько раз резко сдвинуть в сторону. На натуральном мёде обязательно проступит рисунок, который напомнит внешне пчелиные соты. После этой процедуры в мёд добавить небольшой ломтик хлеба и понаблюдать. Если мёд разбавили сахарным сиропом, то буквально через 10 минут он развалится. Если кусочек твердеет – продукт качественный, можно есть.
  • 2 способ: Для этого способа понадобится обычная проволока, лучше всего, из нержавейки. Способ подходит даже для определения качества мёда на улице, ведь всё, что нужно, это раскалить докрасна проволоку (например, зажигалкой) и опустить её в продукт. Если она останется чистой, мёд натурален, если она вся будет измазана в меду, то это подделка. Серьёзно насторожить должно появление налёта на проволоке, что говорит о высоком содержании примесей.
  • 3 способ: Проще всего качество мёда определяется клочком мягкой бумаги. Идеально подойдёт салфетка или бумажное полотенце, в крайнем случае – листок газеты. На бумажку капается пара капель мёда, а дальше надо смотреть – промокает ли она. Если нет, то продукт натурален, если же имеются следы влаги, товар – явная подделка. Используя этот метод, можно проверить продукт ещё на стадии покупки.
  • 4 способ: Для самого простого способа потребуется обычный стакан. В него нужно налить тёплой воды и окунуть ложку с мёдом, после этого дать отстоятся час. Появление в воде хлопьев, осадка на дне явное свидетельство поддельного продукта. К сожалению, данный метод не позволит определить наличие сторонних химических примесей, не разбавляющих мёд, но меняющих его качество. Они не полезны для здоровья, определить их можно в лаборатории.
  • 5 способ: Мёд можно проверить с помощью химического карандаша. Достаточно провести им по мёду, если появится зеленоватый или фиолетовый оттенок – явный признак подделки.

Чтобы обезопасить себя от покупки разбавленного мёда следует присмотреться к нему. Наличие кристаллов и образование жидкости бурого цвета в центре – явный признак подделки. Старый мёд часто перетапливают, определить это можно по излишней прозрачности продукта.

Натуральный мёд – не просто лакомство, он невероятно полезен для здоровья. В нём содержится масса полезных веществ, он лечит болезни, однако, если мёд перетапливают, или разбавляют различными примесями, это лишает его большей части полезных свойств. При покупке следует очень внимательно подходить к проверке мёда, используя эти нехитрые способы шанс купить качественный продукт, повысится многократно.



В избранное