Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Малый бизнес с нуля и минимальными вложениями 13


>

малый бизнес с нуля и минимальными вложениями


Остались без работы, а значит и без денег. На дядю работать нет никакого желания, все равно не будет платить. И есть огромное желание работать на себя и иметь свой маленький бизнес, но как это сделать, когда в кармане дует ветер и нет представления, с чего начать.

Выпуск 13 .


Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Бизнес идея: Кролиководство



Кролиководство в России считается одним из классических вариантов животноводства, издавна прославившегося традиционными подходами к выращиванию и последующей обработке. Мясо кролика не накапливает вредных веществ, приятно на вкус и без запаха мочевины. Правильный подход к разведению этих животных, обеспечит практически круглогодичный доступ к мясу. Мех кролика – очень ценный материал, который полностью окупает их разведение и содержание. У специалистов, правильно обработанная и сохранённая кроличья шкурка котируется не меньше, чем аналогичный материал с песца. Диетическое мясо и ценный материал для мехообрабатывающей промышленности – такого удивительного сочетания не дают другие отрасли животноводства.

В советские годы, промышленное кролиководство было поставлено на широкую ногу. Об этом свидетельствуют многочисленные отсчёты с соответствующих ферм, где эту ценную породу выращивали десятками тысяч. Еще бы, ведь кроличье мясо усваивается намного легче, чем говядина, свинина и курятина. Более чем на 90 процентов, оно состоит из качественных белковых структур. Чрезвычайно полезно, мясо кролика пожилым людям, работникам умственного труда и больным с сердечной недостаточностью.

Еще одним преимуществом, является высокая скорость размножения особей, что позитивно сказывается на росте популяции. Пять маток в течение года, производят до 200 единиц потомства. А это – ценные шкуры и более 300 килограммов высококачественной мясной продукции. Заниматься их разведением совсем не сложно: с этой задачей справиться как школьник, так и пожилой человек.

Кролиководство как бизнес, может быть очень выгодно, но только в том случае, если уделять разведению максимум внимания и сил. Конечно, лучше всего заниматься такой деятельностью в частном секторе (подойдёт даже территория сада), однако начальном этапе это возможно и в городских квартирных условиях.

Особенности разведения:

Поскольку у этого вида животных наблюдается повышенная популяционная динамика, оптимальным будет проводить случку группами по 12-15 особей, в количестве 4 к 3 (соотношение самцов и самок). Женская особь, приносит в помёте от пяти до двенадцати крольчат за раз, а беременность длиться около 30 суток. После родоразрешения, уже на второй день крольчиха готова к повторному оплодотворению.

Средняя температура тела животных может колебаться в зависимости от сезона: летом – около 41, зимой – до 37 градусов тепла. Пульсация в нормальном, не болезненном состоянии – от 130 до 160 ударов/минуту. Дыхательных сокращений – до 60-65 за аналогичный период.

Кролиководство, бизнес-план которого представлен ниже, довольно консервативное занятие. Практически все его постулаты получены практическим путём и новых открытий/прорывов, ожидать не стоит. Следуйте всем рекомендациям профессионалов в разведении и содержании кроликов, учитывайте ветеринарные особенности и потребности, чётко прописанные в соответствующей литературе.

Потомство, около 15-20 дней питается исключительно материнским молоком. В сутки у матки выделяется до 200 грамм этой питательной жидкости. Кроли редко доживают до десяти лет, ведь чаще всего их разделывают в 3-4 летнем возрасте. Тогда шкурка полностью подросла и шелковиста, а мясо – нежно и молочно.

Реальная стоимость изделий из шкур кроликов – довольно высока. Однако заготовителям, закупщики часто предлагают неприемлемую цену, хотя многие соглашаются. Если Вы планируете сделать серьёзный бизнес на кроликах, Вам необходимо будет организовать полный цикл сбора/обработки шкур+пошив готовых изделий, который принесёт весьма неплохие дивиденды. Снятые шкуры, высушиваются на правилах. Делать это необходимо в сухом месте, исключающем проникновение прямых солнечных лучей, поскольку тогда можно просто испортить заготовку. Ваша ферма, обладает большим поголовьем (например, пятью сотнями) кроликов? Тогда просто необходим, цивилизованный подход к производству изделий. Наймите вычинщика, который подготовит материал к пошиву. Портной, сможет пошить из материала необходимые изделия, продав которые Вы полностью покроете все расходы на работу и ещё останетесь в большом плюсе.

Нахождение серьёзного инвестора и мощная капитализация проекта, поднимут бизнес на качественно новый уровень, связанный с покупкой фермы и подписанием контрактов с дистрибьютерами производимой продукции. Однако если такой вариант недоступен, можно ограничиться мини-вариантом: в продаже имеются двух ярусные конструкции со стеллажами, занимающие около 2,5 квадратных метров площади. Материал подобной конструкции: пластик (дешевле) или металл (дороже).

Описанные выше мини-фермы, работают в полуавтоматическом режиме: полки и кормушки расположены так, что запасов воды и корма хватает на длительный период (зависит от количества обитаемых в них особей, в среднем – 5 дней). Моча и кал выводятся через специальные шлюзы, где переправляются в специальный отстойник, чистить которым нужно регулярно раз в неделю. Для функционирования вентиляции, подогрева маток и воды, используется электроэнергия. Даже если Вы – занятой человек, обслуживания подобной системы не затруднит, тем более, что автоматический агрегат совершенно не издаёт неприятного запаха и полностью транспортабелен, ставь его хоть в офисе. Положительной особенностью, выступает также то, что держать кролей можно на открытом воздухе (только тентовое прикрытие от дождя). Особи спариваются и отлично развиваются, даже при таких температурах, как -20 и +60 градусов Цельсия.

Источнтк: малый бизнес с нуля


 
Ведущий рассылки Наталия Эленберг. Пишите на volod_elen@mail.ru



В избранное