Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Литье пищевых форм


Покупка алюминиевого литья:

Как сделать правильный выбор?

Письмо автору
Архив рассылки
Подписаться Блог Алюмлит Сайт Алюмлит

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С вами Алексей Андронов и рассылка о том, как избежать ошибок при заказе алюминиевого литья. В этом выпуске о том, как изготавливаются из алюминия пищевые формы.

Литье пищевых форм

Алюминиевые детали широко применяются в пищевой промышленности. Литьем получают корпуса различных смесителей, мясорубок, элементы распределительной системы и другие детали, которые можно отнести к элементам механизмов пищевого производства. Их объединяет тот факт, что в какой-то момент возникает контакт с пищей. Отливки таких деталей изготавливаются практически без особенностей, требуется только специальный сплав.

На многих пищевых производствах применяют пищевые формы из алюминиевых сплавов. Существует множество вариантов таких форм: от простых форм для выпечки кексов, до матриц, устанавливаемых на поточную линию по производству конфет.

Алюминиевые формы хорошо отводят тепло от продукта и позволяют индивидуально подходить к форме ячейки. Из алюминия формы получают литьем, штамповкой и фрезерованием. Штамповка формы целиком требует дорогостоящей оснастки и целесообразна для крупных серий. Таким способом можно получать тонкостенные противни и формы самой различной конфигурации, для домашнего использования продаются именно штампованные формы. Фрезерование отличается от литья способом получения ячеек. При увеличении размера партии литье оказывается существенно дешевле.

Пожалуй, главными требованиями всех пищевых производств являются повторяемость формы ячеек, хорошее отделение продукта от формы и  соблюдение размеров. Иногда требуется ограничить общий вес форм, иногда, напротив, требуется усилить форму. Кроме того, литье должно производиться из пищевых сплавов. Рассмотрим эти требования подробнее.

Повторяемость формы  и точные размеры можно обеспечить только использованием при производстве всей партии оснастки, выполненной по одному проекту. Естественно, этого легче достичь с использованием компьютерных технологий в проектировании и изготовлении оснастки. Только фрезерование на станке с ЧПУ может обеспечить идентичные ячейки на одной форме, при ручном или частично автоматизированном изготовлении оснастки ячейки будут немного отличаться. Схожесть ячеек на разных формах обеспечивается контролем качества литья.

Хорошее отделение продукта от формы обеспечивается за счет качественной поверхности и верно выбранных уклонов. Литье по технологии ХТС позволяет получать шероховатость поверхности, при которой можно как покрывать форму тефлоном, так и использовать ее без покрытия с хорошим отделением продукта.

В соответствии с ГОСТ 1583-93, ряд сплавов алюминия разрешены для изготовления изделий пищевого назначения, они могут непосредственно контактировать с пищей. Одним из таких сплавов является АК12, иначе называемый силумин. Существует несколько модификаций этого сплава, в частности, сплав АК12пч включает минимум примесей, в то же время, обладая хорошими литейными свойствами.

Выполненные проекты по литью пищевых форм позволяют говорить о том, что это направление очень востребовано. В то же время, не так много производств берутся за их изготовление. На мой взгляд, это связано с тем, что далеко не всем удается так построить технологический процесс, чтобы получать стабильно качественные ячейки форм. А это одно из самых важных требований заказчиков.

Как со мной списаться

Пишите мне на адрес op@alumlit.ru. Предлагайте свои идеи для рассылки. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы.
Новости и рассказ об интересных событиях публикуются в нашем блоге. На сайте компании Алюмлит Вы сможете найти дополнительную информацию об алюминиевом литье.

Всего доброго!

С уважением,
Алексей Андронов.

Copyright Алексей Андронов, 2011. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора. Письма, присланные автору рассылки, могут быть опубликованы в рассылке - в полном объёме или частично - без предварительного уведомления. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо было опубликовано - пожалуйста, явно укажите это в начале письма. Спасибо.

В избранное