Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Senvoler | На пути к цели

  Все выпуски  

Кулинарный журнал Прованс | Provence Magazine: Рецепт Бриошь


«Qu’ils mangent de la brioche!» (Пусть едят бриошь!)

Традиционный черный хлеб и батон крепко засели в любимцах россиян, но это однообразие способно испортить вкус и притупить любовь к красоте и открытиям. Во Франции данное правило накрепко усвоили и активно применяют, представляя в пекарнях огромный ассортимент свежего хлеба и булочек. Сегодня предлагаю вам познакомиться с чудесной сладкой булочкой - LA BRIOCHE. Нежнее и проще быть не может. Бриошь хорошо подходит как для завтрака, так и для послеобеденного десерта. Скажем, с кусочком масла или ложечкой домашнего джема.

Однажды последняя королева Франции Мария-Антуанетта сказала, чтобы ее народ ел на завтрак вместо хлеба сдобные булочки: «Qu’ils mangent de la brioche!». Но пожелание Ее Величества сыграло с ней злую шутку. Народ так разозлился на приказ королевы, что обезглавил монархов. А печальная судьба королевы обессмертила сдобную булочку бриошь. 

Классическая бриошь – сдобная булка, слепленная из шести частей. История ее создания довольно запутанная: поговаривают, что она пришла из Нормандии в 16 веке и названа так, по версии Дюма, потому что изначально в нее клали сыр бри; а кто-то связывает происхождение названия булочки с глаголом «вымешивать» - brier.


Galette Des Rois, Бриошь, Торты


Но парижане, памятуя, что «хлеб – всему голова» изобрели свою бриошь с головой! Brioche à tête, разрекламированная с легкой кисти Мане и Шардена.


Состав (на 9 штук):

Мука - 250 г

Сахар - 40 г

Яйца - 2 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г

Масло сливочное - 50 г

Соль - щепотка


Приготовление:

1) Дрожжи размешать с 2 ст.л. теплой воды и 10 г сахара.

2) Муку просеять. Перемешать с сахаром (30 г) и солью.

3) Яйца смешать с растопленным маслом и дрожжами.

4) Добавить муку. Замесить гладкое тесто.

5) Оставить тесто в теплом месте на 1 час для его увеличения в размере. Духовку нагреть до 210 градусов.

6) Разделить готовое тесто на 9 частей. От каждой части отщипнуть маленький шарик. Сформировать бриошь и выложить булочки в формы для кексов.

7) Печь в разогретой духовке 20-25 минут до зарумянивания.

8) Подавать можно сразу!

Приятного аппетита!

 

Если есть вопросы, пожелания или предложения, пишите на почту: sanvule@gmail.com

С любовью к французско-русской кухне,

Главный редактор журнала Прованс

Виктория

 


В избранное