Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стройка - как много в этом звуке Выпуск 218


 

интернет-проект "Новый дом" - профессиональные консультации. Новейшие строительные технологии, отделочные материалы: описания, анализ, сравнения, производители, поставщики, тематические статьи по строительству, полезная информация (строительные ресурсы, выставки, тенденции и инновации) - своеобразная картотека данных, необходимая для производителя и потребителя в сфере строительных услуг.
 

В рамках интернет-проекта "Новый дом" действует

Электронный журнал "Обозреватель Строительства" номер 8

Тема номера: Ландшафтный дизайн.

Подробнее: >>>

 

Стройка - как много в этом звуке

 

Выпуск №218

 

 

 

Содержание:

    события

             1. Мосгордума приняла во втором чтении Градостроительный кодекс

         статьи

             2 Мебель для обеденной зоны

        А это на общетрепещущие темы:

             3Прежде закрытый архив Чарльза Дарвина появился в интернете

      

 

 

 Мосгордума приняла во втором чтении Градостроительный кодекс
       

Депутаты Мосгордумы приняли во втором чтении Градостроительный кодекс, одна из глав которого посвящена вопросам "точечной застройки".

В Москве с августа 2007г. выявлено 100 объектов "точечной застройки". Как сообщил сегодня журналистам главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

"Строительство 60 таких объектов в Москве уже прекращено благодаря Межведомственной комиссии по вопросам "точечной застройки", которая работает с сентября 2007 года",- говорит А. Кузьмин.

Межведомственная комиссия была создана в связи с решением правительства Москвы о прекращении "точечной застройки" в городе. Так, для рассмотрения комиссией обращения граждан по вопросам "точечного строительства" создана "горячая линия".

Александр Кузьмин сообщил, что, хотя обращения граждан иногда основаны на разных слухах, "любой звонок на "горячую линию" рассматривается.

Кроме того, главный архитектор столицы отметил, что в Градостроительном кодексе (ГК), который только что принят во втором чтении, отдельная глава посвящена тому, "как власти должны поступать, когда начинается строительство в уже сложившихся районах".

вверх страницы

 

Мебель для обеденной зоны

 

 Одни едят в специально оборудованной комнате - столовой. Другие - в просторной гостиной. Для третьих (и таких людей у нас большинство) обеденный стол в кухне - любимое место сбора всей семьи. Но, где бы мы ни трапезничали, настоящее наслаждение в процессе приема пищи можно получить только за удобным столом, сидя на удобном стуле.

Стол: от общего к частному
Вариантов обеденных столов - великое множество, но конструктивно все они похожи друг на друга, хотя бы в общих чертах: крышка (столешница), опоры (ножки) и соединяющая их рама (царга), имеющая форму квадрата, прямоугольника, реже - круга или овала. Как и в любой мебельной конструкции, все части стола соединяются друг с другом при помощи шипов, шурупов, винтов, клея и пр. Желательно, чтобы царга и ножки были сделаны не из ДСП, а из древесины хвойных и лиственных пород или из металла - так надежнее.

На вопрос, сколько ножек должно быть у стола, однозначного ответа нет: их не обязательно четыре - бывает и восемь, и шесть, и три, и две, и даже одна (в виде прямоугольной массивной колонны). Непременным атрибутом всех классических интерьеров является круглый стол с традиционной резной ножкой посередине, ближе к полу разделяющейся на три "лапы" (такие столы были известны еще в Древнем Риме). В те же классические интерьеры хорошо вписывается овальный стол-двуножка, каждая опора которого "разветвляется" на две или три части. Известны также массивные конструкции (это, как правило, столы в стиле рустик) с крепкими панельными опорами по краям. Ножки иного современного стола и ножками-то не назовешь - это просто произведения современного искусства.

По обстоятельствам
Выделить в типовой квартире место для размещения стационарного стола на 8-12 посадочных мест, как правило, практически невозможно. Поэтому сегодня пользователи отдают предпочтение трансформируемым моделям. Они снабжены механизмами, позволяющими регулировать высоту ножек, длину или ширину столешницы. Их легко приспособить к любым жизненным ситуациям.

В квадрате и прямоугольнике
Размеры обеденного стола нужно определять в зависимости от его местоположения. Семье из 4 человек для совместных трапез требуется стол размером 85 гг 85 или 90 г 70 см (в среднем из расчета 60 см на место), при условии, что он стоит в центре комнаты. За столом размером 120 г 80 см разместятся 4 человека, если стол примыкает к стене длинной стороной, 5 - если короткой, 6 - если его отодвинуть от стены.
В кругу
За круглый стол диаметром 75-80 см поместятся 2 человека, диаметром 85 см - 3, диаметром 95 см - 4, диаметром 100-105 см - 5, диаметром 110 см - 6, диаметром 130 см - 7, диаметром 150 см - 8, диаметром 165 см - 10 человек.


Наряду с размерами столы изменяют и формы: квадратный становится прямоугольным, круглый - овальным. Наиболее популярны модели с трансформируемой столешницей. Существует несколько способов увеличения ее площади.

Столы с центральными вкладками подходят для тех, кто не планирует их раздвигать каждый день, так как процесс установки вставок довольно длителен.

В ограниченном пространстве более востребованы модели с боковыми выдвижными "крыльями". Удобные механизмы, которыми они оснащены, позволяют быстро закрепить одну или две дополнительные секции. Таким образом, один и тот же стол имеет три модификации.

Модели с откидными "крыльями" актуальны в двух случаях: когда предполагается, что стол бо/льшую часть времени будет находиться в собранном виде где-нибудь у стены (сидеть за ним со стороны "крыльев" неудобно, поскольку они перекрывают пространство, необходимое для коленей), а выдвигать его и раскладывать станут только к приходу гостей, или если он будет постоянно разложен хотя бы наполовину.

Столы с двойным сложением хороши только для помещений просторных. Но зато они удобны как в собранном, так и в разложенном виде.

Параметры и формы комфорта
В древности эскулапы считали, что свободное пространство за столом создает ощущение изобилия и благоприятно влияет на атмосферу застолья в целом. Чтобы взрослый человек чувствовал себя за столом достаточно комфортно, ему необходимо личное пространство шириной как минимум 60, а лучше - 70 см, и 35-40 см - в глубину. Еще один важный нюанс: люди должны иметь возможность свободно, не мешая друг другу, усаживаться за стол и так же свободно, отодвинув стулья, выходить из-за него.

Высота обеденного стола рассчитана на средний рост современного человека. Обычно она равна 75- 76 см, но есть модели высотой 70, 74, 77, 78 см. Как правило, столы в классическом стиле чуть выше. Габариты стола соотносятся с размерами стула. Для стула без подлокотников необходимо пространство перед столом 65 см, а для стула с подлокотниками - 70 см. Свободное место нужно и коленям - как минимум 30-35 см.

Стол - всему голова
Если вы затеваете ремонт кухни с ее полным обновлением, советуем вначале определить, где будет место для приема пищи, а потом компоновать шкафы. Выбирая обеденный стол, нужно учитывать, сколько человек будет за ним сидеть каждый день. Если вы планируете за этим же столом собирать и гостей, просчитайте хотя бы приблизительное количество посадочных мест про запас.

В просторной кухне от 10 м2 создать отдельную зону для застолья (стол, стулья и свободный проход вокруг них) - не проблема. Но если кухня у вас небольшая, выделить специальную зону по всем правилам трудно. Рекомендуем не увлекаться шкафами, утварью, выбрать компактную технику, универсальные приборы, но только не жертвовать комфортабельностью места для трапезы. И не забывайте о том, что нужно еще обеспечить выдвижение ящиков на полную глубину, открывание дверец шкафов, духовки, холодильника. Совершенно недопустимо, чтобы обеденный стол стал этому помехой.

Круглые столы представляют собой центр семейного общения - они привносят особую атмосферу домашнего уюта и защищенности, способствуют созданию теплой, доверительной атмосферы. А отсутствие острых углов делает их безопасными для маленьких детей. Но выигрышно смотрятся они только в открытом пространстве гостиной, столовой или большой кухни с четко выраженной обеденной зоной. Вокруг них надо оставлять свободную кольцевую зону шириной не менее 80 см.

То же самое относится и к столам овальным. Квадратные модели компактны (100 × 100, 90 × 90, 80 × г 80, 70 × 70 см), рассчитаны на четыре персоны и вписываются в любое помещение: кухню, столовую. Но, пожалуй, самые распространенные столы в любом интерьере - прямоугольные. Их можно придвинуть к стене, поставить под окно, расположить либо торцом к стене, либо длинной стороной. Как и круглые и овальные, они особенно эффектны в центре помещения. Размеры прямоугольных столов варьируются: 80-250 см (и даже больше) в длину и 80-110 см в ширину.

Положение обязывает
В производстве столов используют древесину, ДСП, MDF, стекло и металл, искусственный и природный камень. Для облицовки применяют ламинированные пленки, пластики, шпон всевозможных пород дерева, керамическую плитку.

Если столовая - отдельное помещение в доме, ее интерьер представляет собой стилистически законченное решение и обеденная (столовая) группа обычно является его композиционным центром. В классическом интерьере один из самых востребованных материалов - массив древесины. Из цельного массива столешницы изготовляют довольно редко - дорого. Больше распространено наборное дерево, например дуб, бук, клен, ясень, вишня, орех и др. Малайзийские производители предлагают столы из гевеи, по прочности соперничающей с дубом.

Столешницы из недорогих пород дерева часто покрывают шпоном более ценных пород; MDF также отделывают шпоном, выкладывая из него красивый рисунок.

Классическая обеденная группа отличается массивностью, зеркальной полировкой, богатой текстурой натурального дерева; кроме того, непременные условия - строгая соразмерность всех составляющих, прямые или слегка изогнутые ножки.

Для обеденных групп в минималистском стиле характерно сочетание металла, стекла, пластика, дерева; отсутствие декора компенсируется красотой материалов. Одно из модных направлений последних лет - мебель в колониальном стиле, в которой объединяются массив и плетеная лиана (ротанг).

В отделке кухонного стола чаще фигурируют практичные, легко моющиеся покрытия: пластики, ламинированные пленки, имитирующие камень, дерево, кожу.

О верных рыцарях стола
Чаще всего стулья приобретают вместе со столом - как комплект. К качеству их нужно относиться, пожалуй, с еще большим пристрастием, нежели к качеству стола, ведь их эксплуатируют активнее.

Ширина и глубина сиденья, высота спинки могут варьироваться. Тем не менее считается, что у стульев для обеденных столов оптимальная высота сиденья от уровня пола - 42- 45 см, но не более 47 см. Ширина сиденья - 55-60 см, при этом кухонный стул, как правило, компактнее. Спинка поставлена прямо, почти перпендикулярно сиденью. Плавный анатомический изгиб делает удобной даже жесткую спинку.

Волшебная прозрачность
Самые простые по форме столешницы в стеклянном воплощении приобретают ни с чем не сравнимую красоту и легкость. При этом стекло можно комбинировать с любыми материалами: с кованой и плетеной основой, с деревянными ножками - причудливо выгнутыми или резными - и, конечно, с металлом. Что же касается кухни, то стеклянная столешница актуальна только в очень просторном помещении, объединенном со столовой. К тому же стекло требует особо тщательного ухода: при каждом прикосновении на нем остаются отпечатки.

Высота спинки от сиденья должна быть не менее 50 см, что обеспечивает хорошую поддержку позвоночника. Оптимальная глубина сиденья - 48-55 см, но встречаются модели с глубиной 43-45 см. Стульям для гостиной добавят удобства подлокотники.

Что касается дизайна стульев, то, пожалуй, не существует другого предмета, который являлся бы объектом столь пристального внимания дизайнеров. Но, как бы ни выглядел стул, требования к качеству материалов и комплектующих остаются высокими. Необходимо, чтобы каркас был надежно скреплен, все болты и шурупы - спрятаны, а ткани и любые другие материалы обивки легко чистились, были прочными, экологичными и, конечно же, красивыми. Ведь именно этот фактор часто оказывается решающим при окончательном выборе модели.

Все стулья условно делят на жесткие, мягкие и полумягкие. Жесткими считаются стулья с сиденьями и спинками, изготовленными без использования настилочных материалов, то есть сплетенными из соломки, ротанга, деревянными (венский стул), пластиковыми. У мягких стульев толщина настила - 30-50 мм, и есть пружины. Полумягкие стулья - со средней толщиной настила (20-40 мм), без пружин. Сидя на мягком стуле, вы излишне расслабляетесь, появляется ощущение вялости. На чересчур жестком стуле вскоре почувствуете напряжение в мышцах. Но если жесткое сиденье имеет эргономичную выемку, то стул будет комфортен. Если вы все-таки не хотите сидеть на жестких стульях, выбирайте золотую середину - полумягкое сиденье.

Желательно подбирать стол и стулья одного стиля. Особенно это важно для классического интерьера. Современные тенденции допускают и смелые сочетания, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Однако здесь есть опасность переборщить с разнообразием.

Производители
Зарубежные и отечественные производители предлагают огромное количество моделей обеденных групп на любой вкус, стиль, метраж и бюджет. Больше всего предложений от итальянцев. Среди итальянских фабрик существуют представители всех стилей и направлений. Назовем лишь некоторые. Это фабрики Aldo Moletta, Aran, Arrmet, Bakokko Group, Birex, Bonaldo, Bontempi, Calligaris, Carpanelli, Cattelan, Effezeta, Eurosedia, Florida Group, Forni Mobili, Francesco Molon, Giaretta, Gimo, Giorgio Piotto, Grup Sedia, Idealsedia, IMS, Italteam, Luciano Zonta, Paolo Marchetti, Maronese, MDF, Morelato, Pinotti Roberto, Prima Mobili, Tonon и др.

Завоевывают российский рынок и испанские производители. Среди них - фабрики Linea Stil, Mobilfresno, Moblesa, Muebles Almazán, Vidal Grau, Zaragoza Mobiliario и др.

Традиционно высокими потребительскими характеристиками отличаются столы и стулья компаний Efekti, Isku, Kirsi (Финляндия). Столы и стулья представляют также фабрики Alno, Bau-for-mat, Chromo, Häc Ker, GrabfeldMöbel, Hela-Tische Möbel, Hoffmann, Hülsta, Modo, Nolte Küchen, Ronald Schmitt, Völker Design, Wössner, WohnMöbel (все - Германия).

Мебель для столовых из массива гевеи выпускают фабрики Hume Furniture, Pan Star, Weu Hong, Yeo Aik Wood (Малайзия).

Обеденные группы предлагают отечественные фабрики "Авилон", "Амадей", "Виста", Elt, "Ивановомебель", "Константин", мебельное объединение "Ладога", "Мебель-Альянс", "Мебель Массив", "Миассмебель", "Оримэкс", "Шатура-Мебель", "Экомебель", а также "Трон" (Белоруссия). Как правило, это добротная, красивая мебель, в которой использованы импортные комплектующие.

Среди производителей недорогой мебели следует отметить IKEA (Швеция), Gomlden, Red Apple (Китай).

Цена вопроса
Разброс цен на столы и стулья довольно большой. Все зависит от размеров, материалов, дизайна, механизма трансформации.

За 7-10 тыс. руб. можно купить обеденный стол с рамой и опорами из массива древесины лиственных пород и крышкой, облицованной натуральным шпоном, рассчитанный на 4-6 персон. К этому ценовому диапазону относится большинство изделий из стран Юго-Восточной Азии (Малайзии и Сингапура) и Европы (Польши, Чехии, Словении, Румынии и др.).

Около 20 тыс. руб. может стоить раздвижная модель размером 120 × г 80 см с фанерованной или стеклянной столешницей (Calligaris, Paolo Marchetti) или трансформируемый столик (Hela-Tische Möbel) - даже с пневматическим механизмом регулировки высоты. Но, как правило, продукция производителей такого уровня значительно дороже.

За овальный стол размером 168 × г 107 см с двумя дополнительными вкладками из массива гевеи (Малайзия) вы отдадите 15-21 тыс. руб. Стул из того же материала можно купить за 2,5-3 тыс. руб.

Габариты обеденного стола определяются размерами сервировочного места, оптимальная площадь которого - 60 г 40 см (а - в). Минимальное расстояние от столешницы до стены - 75 см, до шкафа с распашными дверцами - 120 см. Чтобы рассадить людей по обе стороны стола, ширина его должна быть не менее 75 см

Цена плетеной мебели из ротанга - 5-10 тыс. руб. и выше. Ее выпускают в странах Южной Америки, Индонезии, Малайзии, Польше, Испании, Италии и Германии. В России плетеную мебель в колониальном стиле производит компания BentWood.

Столы со стеклянными столешницами размером 120 × 76 см на четыре персоны (Малайзия) можно приобрести за 5,5-6,5 тыс. руб., а за 15 тыс. купить обеденную группу китайского производства, в которую входит стол со стеклянной столешницей и четыре стула.

Радуют своей продукцией российские фабрики. Качественные столы отечественного производства стоят, к сожалению, не так дешево, как нам хотелось бы, хотя и в 2-3 раза меньше, чем итальянские столы средней ценовой категории.

Например, добротные столы из массива сосны, березы, дуба фабрики "Экомебель" продаются за 3,5-21 тыс. руб. и выше. За элегантный стол-книжку "Гавана" с двумя откидными крыльями размером 90 × г 64 см с ламинированной столешницей фабрики "Виста" вам придется заплатить 9,5 тыс. руб.

Типичный пример мебели европейского производства среднего ценового уровня - комплект фирмы Kirsi (четыре стула и стол длиной 120 см), цена - около 32 тыс. руб. Столы из массива румынского производства стоят 3-12 тыс. руб., а стулья - 1,5-5 тыс. руб.

Стоимость итальянской продукции среднего уровня примерно равна финской или превышает ее (особенно котируется мебель из массива ореха, вишни и других ценных пород дерева).

Недешевы и фантазии из стекла. Стол фабрики Calligaris может стоить, например, 20-45 тыс. руб. Чем оригинальнее конструкция, тем она дороже. Средняя стоимость многих моделей Longhi, Bonaldo, Tetide, Fly Line - 25-45 тыс. руб. Немецкая продукция дорога, зато качественна.

Минимальные суммы, за которые вам предлагают стулья, - 1,5-3 тыс. руб. Но как нет предела дизайнерским изыскам, так нет предела и ценам данных шедевров. Впрочем, это касается и столов тоже.


вверх страницы

 

              А это на общетрепещущие темы:                         

           

Прежде закрытый архив Чарльза Дарвина появился в интернете

 

Свободный и неограниченный доступ к архиву английского ученого и создателя теории эволюции живых организмов Чарльза Дарвина открыт с сегодняшнего дня во Всемирной паутине. До сих пор он хранился в специальном помещении Кембриджского университета, и лишь немногим ученым было дозволено работать с ним. Решением хранителей архива он с 17 апреля открыт для всех жителей планеты.

Среди наиболее интересных документов - многочисленные черновики с отдельными положениями теории эволюции, которую Дарвин разрабатывал в течение 22 лет. Однако архив не ограничен только научными работами, также здесь можно найти редкий рецепт приготовления риса - Дарвин знаменит в Англии не только как ученый, но и редкий гурман.

В 1942 году потомки Чарльза Дарвина передали архив ученого - 90 тыс. документов и фотографий Кембриджском университету. Дарвин поступил на его теологический факультет в 1827 году, однако так и не стал священником
 


вверх страницы  

 

 

Все вопросы  и комментарии присылать по адресу:

Best IE6 1024 X 768

Апрель 17, 2008

Project manager:    Алексей Кулаков

Program manager: Анастасия Кулакова


В избранное