Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Строим дом своими руками

  Все выпуски  

Строим дом своими руками Летняя кухня


Летняя кухня является незаменимым помощником на приусадебном участке и предназначена для многих видов работ, как-то: приготовление пищи, корма скоту, стирки. Она может использоваться в качестве столовой на открытом воздухе, террасе, в случае если она прилегает к дому или навеса-беседки, если расположена в зоне отдыха.
Выбор места. Место необходимо выбирать, исходя из следующих критериев:
∙ кратчайший путь сообщения с домом;
∙ минимальные затраты по оборудованию освещением, канализацией, водопроводом.
∙ Выполнение конструкции. Для помещения кухни используют легкую каркасную конструкцию с односкатной пологой крышей, так как это требует минимальных затрат, чем другие конструкции крыши.
∙ Обшивка каркаса. Лучше всего обшивать каркас продольными досками с паклей. Во избежание сквозняков стену с дверью делают глухой. Ориентировать дверь целесообразно на север.
∙ План помещения. Как правило, помещение состоит из двух зон: кухня и столовая.
∙ Оборудование для кухни. В необходимое оборудование для кухни должны входить: плита для приготовления пищи, рабочий стол, мойка, навесные шкафы для посуды и продуктов, холодильник, бак для воды, если нет водопровода. При наличии водопровода необходимо оборудовать водослив в местную канализацию. Кроме того в кухне с
∙ одной стороны необходимо окно, а с другой деревянная обрешетка елочкой. Это обеспечивает лучшую вентиляцию помещения.
∙ Отделка. Для внешней отделки лучше всего естественный цвет деревянных деталей. Их можно обработать олифой с добавлением пигментов и покрыть двумя-тремя слоями прозрачного водостойкого лака.
∙ Инвентарь для столовой.
∙ Обеденный стол, табуретки, стулья, угловая скамейка.
∙ Раньше уже шла речь о том,
∙ что необходимо кострище. Его
∙ можно использовать как очаг
∙ для приготовления пищи.
Владельцам садовых участков предлагается немало конструкций печей, которые удовлетворяли бы их во всех отношениях, если бы не слишком большие для скромных садовых домиков размеры, особенно когда владелец желает совместить с печкой и плиту для приготовления пищи. В данной конструкции кухонная плита и варочная камера совмещаются в малогабаритной печи размером в плане 885×760 мм.
Большая чугунная плита позволяет быстро прогреть помещение в холодные дни, варочная камера с двумя дверками используется не только для приготовления пищи, но и служит в качестве духового шкафа, в котором можно сушить фрукты и овощи. После окончания топки печь удерживает нормальную температуру в доме в течение 14-16 часов.
Материалы. Вот какие материалы и детали понадобятся для устройства такой печи:
∙ цемент марки 400 — 3-4 мешка;
∙ песок — 0,5 м3;
∙ глина обыкновенная, красная - 6-8 ведер;
∙ кирпич красный, на печь — 500 штук, на трубу — примерно 600 штук в зависимости от высоты;
∙ дверка топки;
∙ полудверка поддувала;
∙ дверки чистки дымоходов — 3 шт.;
∙ колосник;
∙ плита чугунная 710×410 мм;
∙ чугунные задвижки — 4 шт.;
∙ стальной уголок 55×55x3300 - 2 шт.;
∙ стальной уголок 45×45x850 - 4 шт.;
∙ уголок алюминиевый 45×45x1550 - 4 шт.;
∙ уголок алюминиевый 25×25x1200 - 2 шт.;
∙ стальные полосы 370×60x2 — 8 шт.
Помимо этого необходимо будет изготовить на заказ две дверки варочной печи.
Фундамент закладывается обычным образом, его глубина зависит от характера грунта, но в общем случае котлован метровой глубины, на дно которого насыпана десятисантиметровая песчаная подушка, которая удовлетворит необходимым требованиям. Котлован заливается бетоном или заполняется бутовым камнем с проливкой цементным раствором.
Размеры фундамента должны быть на 10-20 миллиметров больше габаритов печи, а от внутренней стены помещения его должны отделять не менее 250 миллиметров — таковы непременные противопожарные требования. Кроме того, печной фундамент не должен соприкасаться с фундаментом дома.
Приготовление глиняного раствора. Издавна на Руси печники клали печи на глиняном растворе, обходясь без цемента. Ничто не помешает нам поступить так же — глиняная кладка надежна и долговечна, если соблюдать некоторые условия. В частности, если швы между кирпичами не превысят 5 миллиметров в толщину, трещины в печи не появятся много лет.
Но раствор для кладки нужно готовить тщательно, и в сущности, сделать это несложно.
Вначале заложите глину в бочку на половину ее объема и залейте водой. Через два-три дня глину нужно хорошенько размять, доведя смесь до густоты сметаны, и процедить через сито с ячейками 2-3 миллиметра в корыто или плотно сколоченный деревянный ящик. Затем добавить туда просеянный через сито песок (на одну часть глины — 2— 3 части песка), тщательно перемешать и вновь довести до густоты сметаны, доливая воду, если это необходимо.
Долговечность печи напрямую зависит от качества кирпича. Для кладки должен применяться красный, нормально обожженный кирпич — он имеет розовый цвет и при ударе молотком издает чистый звук.
Пережженный кирпич с фиолетовым оттенком для печей не пригоден. Недожженный имеет оранжево-желтоватый цвет и пониженную прочность, он легко ломается и не годится для кладки труб. Желательно, чтобы кирпичи были одного размера, с ровной поверхностью, без трещин и сколов. Нужно помнить, что сколотыми или стесанными поверхностями кирпичи нельзя класть в сторону топки или дымохода.
Кладка печи ведется по чертежам каждого ряда. Разметив на фундаменте правильные четырехугольники размера печи, вначале выкладываем ряд кирпичей без раствора — для подгонки. Затем несколько кирпичей убираем и погружаем на 1-2 минуты в воду. Дело в том, что сухие кирпичи плохо соединяются с раствором. В это время на освободившееся место кладется ровным слоем раствор, на него — смоченные кирпичи. Излишки раствора удаляются после легкого нажима. Таким же образом укладываются остальные кирпичи ряда, при этом все швы должны быть заполнены раствором.
На выложенный ряд стелят три слоя рубероида (гидроизоляция), после чего выкладывают следующий ряд (он на наших чертежах обозначен как первый) и продолжают кладку, проверяя горизонтальность после каждых двух-трех выложенных рядов.
Внутренние поверхности топки и дымоходов нужно сразу же очищать от налипшего раствора мокрой тряпкой, иначе впоследствии засохшие куски засорят канал.
Дверки топки, поддувала и чистки крепятся либо специальными скобами, либо отожженной проволокой, уложенной в швы между кирпичами.
Кромки кирпичей шестого ряда стесываются, чтобы колосник лег заподлицо. Поверх одиннадцатого ряда на растворе укладывается чугунная плита. С боков и сзади она перекрывает кирпичи, а спереди не доходит 15-20 миллиметров до края кладки. По периметру плиты прокладывается асбестовый шнур или нарезанные полоски листового асбеста, которые накрываются рамкой из уголка 55×55. Это предохранит кладку от разрыва при тепловом расширении чугуна.
Начиная с 14 ряда, в стенку варочной камеры через каждые два ряда заделываются стальные полоски, выступающие из швов на 20 миллиметров, — на них будут опираться противни. На 20-й ряд над варочной камерой кладется уголок 55×55, устанавливается рамка из того же уголка ребром вверх и двухмиллиметровый лист железа с отверстием 120×120 для вытяжного канала.
Выкладывая трубу, не забудьте о противопожарной разделке: между потолочным перекрытием и кирпичной обкладкой трубы должен быть по крайней мере 20-30-миллиметровый зазор, заполненный асбестом.
Высота трубы должна составлять не менее 5 метров от колосника. Начиная от потолочного перекрытия, она, согласно тем же противопожарным требованиям, дол-жна быть оштукатурена и побелена.
Углы печной кладки защищаются от повреждений уголками 45×45, которые крепятся болтами к рамкам. Варочная камера также обрамляется изнутри уголками. При желании печь можно оштукатурить раствором: одна часть глины, две части песка, одна часть цемента и 0,1 части асбеста. Поверхность печи перед нанесением раствора должна быть сухой и теплой, вначале наносится жидкий слой, а после высыхания - более густой.
Печь будет надежно служить своим хозяевам, если соблюдать несложные правила эксплуатации. Раз в сезон нужно обязательно чистить дымовые каналы, тщательно замазывая даже самые мелкие трещины.
На садовом участке, на базе, в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Это либо кирпичная печь, либо более простая, не требующая дефицитных материалов, насыпная.
Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек.
Насыпают песчаную площадку размером 1,5×1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник-это фундамент печи. Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5-7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором. На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция - удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция. Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пола (нижняя часть, под топки) печи — примерно 40 сантиметров от уровня фундамента. Затем выкладываются пол и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).
На пол устанавливается металлическая топка, либо выкладывается она из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши, устанавливается труба, и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой. Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.
Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — выстилке пола и засыпке металлического свода топки.

В избранное