Дизентерия симптомы и лечение у взрослых
Приветствую тебя, дорогой друг на странице блога «Народная медицина»! Сегодня я решил представить дополнительную информацию к материалам ранее написанной статьи «Лечение дизентерии».
Уверен, что многие люди в своей жизни сталкивались с проблемами желудочно-кишечного тракта и знакомы с симптомами дизентерии, пищевой токсикоинфекции, энтерита.
Больные в таких случаях жалуются на недомогание с болями в животе и повышением температуры тела, частый жидкий стул со слизью и даже кровью. Заболевание у многих пациентов начинается с потери аппетита, тошноты и рвоты.
Возбудителями кишечных инфекционных заболеваний являются бактерии, вирусы или другие микроорганизмы: шигеллы, простейшие, которые размножаются в кишечнике, поражая его слизистую оболочку.
Дизентерией могут заболеть взрослые и дети в любое время года, хотя эпидемическим сезоном недуга являются летние месяцы.
Чаще взрослых болеют дети от одного года до пяти лет из-за несоблюдения правил личной гигиены: возбудитель проникает в организм через грязные руки, не мытые фрукты и овощи, при заглатывании инфицированной воды из открытых водоемов.
Причины и симптомы дизентерии
В настоящее время микробиологами выделено около 50 различных видов шигелл, каждый из которых имеет свои особенности и способен вызвать симптомы острого кишечного инфекционного заболевания.
Тяжесть течения дизентерии обусловлена частой рвотой и поносом, наличием большого количества токсинов, которые выделяют бактерии в процессе свой жизнедеятельности и при распаде на фоне комплексного лечения.
Согласно медицинской статистике наибольшее число летальных случаев (смертей) регистрируется у заболевших дизентерией, связанной с шигеллами Флекснера 2а.
Источником шигеллеза (так называют дизентерию, вызванную шигеллами) является больной дизентерией или бактерионоситель – человек, у которого в организме пребывает возбудители инфекции, а признаков (симптомов кишечного расстройства) нет.
Фекалии с бактериями попадают на предметы обихода, овощи и фрукты, другие пищевые продукты, а также в воду. При недостаточной термической обработке или несоблюдении санитарно-гигиенических требований в молочных продуктах домашнего производства часто находят шигеллы.
Возбудители дизентерии сохраняются в окружающей обстановке от нескольких дней до нескольких месяцев, в продуктах питания (компоте, салате, сметане, кондитерских изделиях и др.) не только долго сохраняются, но и быстро размножаются, выделяя опасные токсины.
«Шигеллы, вызывающие дизентерию, как и другие возбудители кишечных инфекций, погибают при кипячении мгновенно и через 10 минут при нагревании до 65⁰С»
Период, продолжающийся от момента проникновения возбудителя в организм человека до появления первых признаков (симптомов) заболевания в медицине называется инкубационный период, который при дизентерии составляет от 1 до 7 дней, но чаще 2-3 суток.
Читать далее о лечении дизентерии средствами народной медицины>>
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены