Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
42 участника
Администратор kilav

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Профессия: «Мы – это то, что мы едим»

Профессия: «Мы – это то, что мы едим»

Сегодня в рамках рубрики «Профессия» мы пообщаемся не просто с представителем оригинальной профессии, а с человеком, который своим делом предпринимает уверенную попытку изменить наше общество.

«Мы – это то, что мы едим» – к такому выводу пришли ещё древнегреческие мудрецы. А в наше время это изречение приобретает особую актуальность. Задумайтесь – что Вы ели сегодня, вчера, на прошлой неделе? И как всё это отразилось на Вашем здоровье… Хотя, скорее всего, ещё не отразилось. Поэтому, задуматься о своём рационе пора именно сейчас.

edaissela1

Мы пообщались с Сергеем Омельяненко – человеком, возглавившим фуд-революцию в Харькове. В отличие от политиков, которые обычно много обещают, но мало делают, наш сегодняшний собеседник предложил конкретное решение и взялся за его реализацию.

line

КРИЗИС ИЛИ НЕТ, ВСЕГДА БУДЕТ КТО-ТО, КТО СМОТРИТ НА ЦЕНУ, А ДРУГИЕ ЦЕНЯТ КАЧЕСТВО

line

Приветствую Вас! Ваше дело – это проект адресной доставки натуральных фермерских продуктов «ДОСТАВКА. Еда из Села». Почему Вы решили взяться именно за такой бизнес?

Мой друг пару лет назад вел проект «Еда из Села». Его цель была – принести в дома харьковчан натуральные фермерские продукты. Но, в итоге, они переориентировали направление на молочное производство. Этот проект заморозили. А сейчас пришло мое время. Кризис или нет, всегда будет кто-то, кто смотрит на цену, а другие ценят качество. Поэтому с апреля этого года мы с командой возобновили проект, и сейчас он набирает обороты. Ждем выхода сайта, чтоб перейти на новый уровень.

Какова основная цель проекта?

У меня трое сыновей и я хотел бы, чтобы семья питалась свежими настоящими продуктами. Без нитратов, антибиотиков и так далее. Я подумал, что стоит беречь здоровье не только своей семьи, но и города в целом. У нас есть интернет-магазин и доставку мы делаем на дом или в офис.

Наше общество больше привыкло к различным фаст-фудам и замороженным полуфабрикатам из супермаркетов. Как считаете, можно ли изменить настрой и направить его в сторону натуральных продуктов?

Наверное, отучить людей от фаст-фуда, это как спасти мир (смеется)– маловероятно. Фаст-фуды выполняют свою задачу, а мы свою. У нас нет цели отучить. Наша задача – быть полезными людям, чтобы они потребляли качественные, свежие, натуральные продукты.

edaissela2

Лично для меня очень важным критерием в плане оценки качества продуктов (будь то еда, вещи, либо другие товары) является показатель, пользуются ли сами производители своей продукцией. Перешли ли Вы лично на натуральные продукты из своего магазина?

Конечно! Всей семьей едим натуральные фермерские продукты.

А в фаст-фудах питаетесь?

Бывает (улыбается). Но когда приезжаешь в новый город и не знаешь где перекусить, McDonalds выручает. В таком формате в моей жизни есть фаст-фуд.

line

У НАС ЕСТЬ ПОРЯДКА 12 КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ ХОЗЯЙСТВА

line

Расскажите, как происходит отбор натуральных продуктов. В первую очередь, где производится их закупка?

Мы работаем в 4 этапа. Первый – подбор фермеров. Либо мы ищем их, либо они сами выходят на нас. Фермеры высылают фото своих хозяйств. На этом этапе становится многое понятно. Далее, мой помощник Николай едет смотреть ферму. У нас есть порядка 12 критериев оценки хозяйства. К примеру, в каких условиях содержат птицу, как близко складируется помет, как идет забой или сбор урожая. Далее, мы берем продукты на проверку в санэпидемстанцию. Если нас все устраивает, договариваемся с фермером, окончательно принимаем решение, и, как настоящие ревизоры, без предупреждений приезжаем к ним с контролем.

Вы выбираете только Харьковских фермеров?

Была идея накормить Харьков Харьковской областью, но нет. Мы возим продукты со всей Украины. Например, курицу мы берем из Полтавской области, а брынзу овечью – из Закарпатья.

edaissela3

А как происходит проверка их качества?

Мы выбираем фермеров, которые делают акцент не на количество поголовья, а на качество. Также мы отталкиваемся от критериев санстанции. Продукты проверяются на нитраты и антибиотики.

С закупкой и проверкой понятно, а как происходит дальнейшее хранение продуктов? Ведь их могут купить не сегодня, и даже не завтра. Где Вы храните их всё это время?

Мы не храним продукты вообще. Вся концепция такова, что люди с четверга по понедельник заказывают продукты через сайт. Затем, во вторник всех фермеров обзванивают и собирают продукты. В среду утром все это приходит к нам, мы переупаковываем и развозим. У нас даже заморозки нет. Таких доставок две: в среду и пятницу.

line

ПО НАШЕЙ КОНЦЕПЦИИ МЫ ПРОДУКТЫ НЕ ХРАНИМ

line

Какой ассортимент продуктов Вы предоставляете на данный момент?

Птица, молочные продукты, бакалея, кролик, бездрожжевой хлеб, джемы, соленья, сухофрукты, растительные масла… Проблемы только с куриными яйцами, и в ближайший месяц закрываем вопрос со свининой, а так мы закрываем все позиции.

Летом натуральные продукты достать не представляет особой сложности, а что делать зимой?

По нашей концепции мы продукты не храним. А ведь зима отличается только температурой, фермы нормально функционируют.

Кто составляет Вашу команду? Являются ли люди, отвечающие за проверку продуктов, действительно специалистами своего дела?

Команда уникальная, я горжусь ребятами. Они все «продукты своего продукта» (улыбается). Диспетчер Виктория – человек, который на 80% может решать все важные вопросы. Она – стержень команды. Николай – «гроза фермеров»! (улыбается) Он агроном, давно работает в хозяйственной сфере и разбирается во всех фермерских нюансах. Николай занимается поиском, отбором и контролем фермеров. Его система оценки позволяет быстро работать. Далее, Сергей на пешей доставке и Иван на автодоставке. В их задачи входит: получить продукцию, расфасовать, упаковать и вовремя, с улыбкой, привести. Они – главные по работе с клиентами, ведь от того, как они преподнесут продукты, зависит успех всей команды. Также есть внештатные сотрудники.

edaissela4

Сейчас у Вас только интернет-магазин. Не планируете ли открыть свою точку в городе?

Нет. Обычный магазин вынудит нас хранить продукты и замораживать. Тогда наша концепция должна будет измениться. Мы хотим открыть мини-кафетерий, как стол выдачи заказанных продуктов, но это планы следующего года.

line

ЗАДАЧА В ТОМ, ЧТОБЫ ОТУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ СУПЕРМАРКЕТОВ, А ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ ЗАКАЗЫВАТЬ СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ НА ДОМ ИЛИ В ОФИС

line

И вопрос, который, пожалуй, интересует большинство людей в нашей стране. Насколько дорогое такое удовольствие?

У нас невысокое ценообразование. Стараемся держать приемлемые цены. Мы хотим достучаться до людей с разным уровнем дохода.

А есть постоянные клиенты?

Да!

Им полагаются скидки?

Нет, скидки мы не делаем никому (смеется). Но у нас есть «приятности» при доставках.

Кто является Вашими главными конкурентами?

Рынки и супермаркеты. Очень много лет людей приучали закупать продукты с пятницы на неделю, не глядя на срок хранения. Задача в том, чтобы отучить людей от супермаркетов, а два раза в неделю заказывать свежие продукты на дом или в офис. Также наши конкуренты и обычные рынки. Стереотип о «бабушке с домашними продуктами» делает свое. Но, в начале лета мы привезли на один их харьковских рынков курицу на проверку, нам сказали, что критерий только один – «свежее или несвежее», остальное они не делают. А если проверять продукты, как это делаем мы, – по всем критериям, то рынки будут просто пустые.

edaissela5

Сотрудничаете ли Вы с ресторанами?

Пока нет, но скоро начнем. После публикации на RESTAURANTNEWS на нас вышло несколько заведений Харькова. Сейчас мы смотрим, смогут ли наши фермеры обеспечить их в необходимых объемах. Уже к началу ноября планируем начать работу с двумя ресторанами.

Есть ли у Вас пример для подражания?

Мы сканируем все, что происходит на рынке. Есть московский проект «Лавка.Лавка», они работают 12 лет, у них франшизы и сети магазинов с ресторанами по всей стране. Мы серьезно изучаем этот проект, ведь он дает возможность координировать наше собственное дело. В США есть службы независимого контроля, которые сами по себе держат уровень натуральности продуктов в стране. В Украине такого нет и, скорее всего, не будет. Так что копировать Запад нет возможности. Есть европейские компании, мы наблюдаем за их движением и смотрим, что из лучшего реально перенять нам.

Почему, по Вашему мнению, лучше покупать натуральные продукты именно через «ДОСТАВКА. Еда из Села»?

Потому, что мы доставляем исключительно проверенные фермерские натуральные продукты на дом или в офис. Те, кто не хочет стоять в очередях и постоянно проверять сроки хранения, экономя свое время, выбирают нас! Натуральные продукты полезны с точки зрения здоровья. Наш проект для тех, кто осознано смотрит в будущее и беспокоится о благополучии своей семьи.

Спасибо Вам за интересное общение. О своём здоровье надо заботиться уже сегодня, и качественные продукты – это то, с чего нужно начинать.

(c) KilaV & Ника Син

Читайте также:

ПРОФЕССИЯ: «РУЧНАЯ РАБОТА»

ДОВЕРЬТЕ СВОЮ ГОЛОВУ ПРОФЕССИОНАЛАМ

ИНТЕРВЬЮ: ИВАН БУДЬКО: «БЕЗ ВЫСОКОЙ САМООЦЕНКИ НЕВОЗМОЖНО ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ»

 

Оригинал: http://im-ho.com.ua/professiya-my-to-to-chto-my-edim/

Это интересно
0

25.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 351  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены