Обрезка черной смородины весной — это необходимая работа в саду, которая вызовет рост новых побегов, а значит вы получите более качественный и ежегодный урожай черной смородины. Обрезка черной смородины весной не сложная, но трудоемкая работа, поэтому данная статья, надеюсь поможет вам сделать все правильно.
При правильном подходе к выращиванию кустов черной смородины, ее обрезку необходимо делать три раза за сезон: ранневесенняя обрезка делается до сокодвижения (до распускания почек), летняя — после сбора всего урожая и осенняя, когда опадают все листочки. О летней обрезке читала, что она хороша тем, что вызывает мощный рост и вызревание однолетних побегов и при этом идет закладка цветочных почек на следующий год. Но я выполняю, как правило только весеннюю и осеннюю обрезку кустов черной смородины.
Для обрезки вам понадобиться острый чистый секатор, а где-то и небольшая ножовка; для сильно рослых кустов - секатор на длинной ручке.
Правила и советы по весенней обрезке черной смородины.
-
Обрезка черной смородины начинается в первый год ее посадки, а формирование куста занимает от 5 до 7 лет.
Сформированный за этот период куст должен состоять из 15 — 20 побегов разного возраста. Не больше! Не старайтесь оставить большее количество побегов: наоборот, из-за загущенности ветвям будет мало солнца, воздуха; ягод может не быть вовсе или будут мелкими, а вот риск распространения заболеваний только увеличится. Далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: