Несмотря на не слишком высокую распространенность этого элемента в природе для человеческого организма он является совершенно необходимым. Поэтому в этой статье мы получше познакомимся и узнаем в каких продуктах содержится йод, чтобы не забывать включать их в свое меню.
Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа при изучении золы морских водорослей. Однако, как химический элемент, его стали рассматривать с 1815 года. Название «иодис» новому элементу было предложено другим ученым, Гей – Люссаком, что означало «фиалкоподобный». У нас сразу возникает вопрос: вроде бы йод ни коим образом не напоминает фиалку ни по цвету, ни по запаху. Но не будем спорить с учеными, которым полученные темные с металлическим блеском кристаллы почему-то показались фиалкового цвета. Тем более, что существует еще версия, что новый элемент был назван по древнееврейской букве «йод» — символе духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало способность к пониманию и вера в собственные силы. Не потому ли без йода не может быть и речи об интеллекте, а врачи упорно советуют родителям школьников обязательно следить, чтобы в рационе детей были продукты, содержащие йод? Читать статью полностью...
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: