Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от названия острова Мадейра (Португалия).
О том, как впервые получилась мадера, рассказывает предание.
Один торговец отправил в Индию большую партию вина.
Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии.
Вино, понятное дело, оставалось без ухода все эти несколько месяцев.
В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Вернулись на Мадейру.
Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас – он был уверен, что вино безнадежно испортилось. Решив, что он разорён, ему пришло в голову покончить жизнь самоубийством.
Однако перед смертью захотелось глотнуть вина.
Торговец открыл одну из бочек, попробовал и понял, что счеты с жизнью сводить рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках — то же самое.
Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес.
Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали — вино лучше не стало.
Тогда предположили, что причина улучшения качества вина — в тропическом тепле, -стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно.
Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино.
Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры...
Так разработали способ мадеризации вина.
Главными действующими силами этого процесса являются повышенная температура, кислород (за 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%!) и дубильные вещества.
Но и "морская" специфика происхождения самой первой мадеры не забыта — на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.
К мадере предъявляются следующие требования:
окраска, как у белого портвейна или более сильная (до цвета чая), яркий своеобразный букет с "мадерным", слегка карамельным тоном, и вкус, гармонично сочетающий повышенную спиртуозность, "энергичность" и некоторую терпкость, даже легкую приятную горьковатость с полнотой и экстрактивностью, без излишней сладости.
Для лучших мадер характерен тон жареных орехов. Хорошая мадера оказывает выраженное тонизирующее воздействие на организм.
Делают мадеру из винограда сортов Серсиаль, Альбильо, Ркацители, Кокур, Алиготе, Шабаш, Вердельо.
Содержание спирта в мадере — 18-20%, сахара — 2-7%.
Лучшие вина мадерного типа, производимые в странах СНГ — Мадера Массандра, Серсиаль, Ошакан, Анага.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+7
|
|||
Последние откомментированные темы: