Всегда хотели попробовать приготовить домашний сыр, но все время откладывали, не знали как это сделать, боялись, что не получится? А хотите научиться за 3 дня?
Родиной маскарпоне является Ломбардия (Lombardia) – северная область Италии, имеющая богатое сельскохозяйственное наследие. Считается, что его рецептура была придумана для утилизации молочных сливок, богатых жиром и белком, в период поздней осени. Это время низких температур, наиболее подходящих для хранения сыра.
Интересные факты Наполеон, будучи в Лоди (Lodi) в 1796 году, попробовал маскарпоне и пришел в такой восторг, что просил его подать еще несколько раз. И после возвращения во Францию выписывал сыр из Италии.
Маскарпоне в домашних условиях
Для приготовления примерно 300 мл маскарпоне вам понадобятся: 450 мл жирных сливок (30%);
1 столовая ложка лимонного сока (1/2 среднего лимона);
Кастрюля;
Электронный термометр;
Дуршлаг и марля.
В кастрюле нагрейте сливки до 88 градусов. Добавьте лимонный сок и, помешивая, не снимайте емкость с огня еще 5 минут. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
Прекратите нагрев и дайте массе остыть до комнатной температуры (30-45 минут).
Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте содержимое кастрюли. Поместите в холодильник для полного стекания на 8-12 часов.
Получившийся маскарпоне перенесите в пластиковый контейнер, а сыворотку вы можете использовать для вашей любимой выпечки.
Помните, что хранить домашний итальянский сыр нужно не более недели.
Преподаватель школы сыроделия Cheese Lab и профессиональный сыровар Светлана Ивлева приглашает вас на свой мини-курс "Домашний сыровар" и вот что на нем будет:
В результате у вас с первой попытки обязательно получится сварить настоящий сыр. Близкие и друзья по достоинству оценят вкус продукта, а вы приобретете опыт, который впоследствии, поможет вам варить сложные многокомпонентные сыры.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: