Мясо – универсальный продукт, который прекрасно вписывается в завтрак, обед или ужин. Наспех запеченный стейк или пожаренные котлеты тоже съедаются, но если применить пару хитростей, то они станут в разы вкуснее. Мы собрали несколько интересных лайфхаков, которые помогут довести любое мясное блюдо до совершенства. Натирай маслом мясо, а не сковородку
Обычно при обжаривании мяса масло наливают на раскаленную сковороду. Далее случается неприятность: разлетаются масляные брызги, а само мясо прилипает ко дну. Чтобы этого не случилось, мясо и сковорода должны быть абсолютно сухими.
Просуши мясо бумажным полотенцем, а затем натри его смесью оливкового масла и морской соли. Сполосни и нагрей сковороду, а когда вода начнет шипеть и быстро испаряться, выложи на нее куски мяса. Обжарь с каждой стороны по две-три минуты. Этого достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а сок тщательно запечатался внутри. Доводить мясо до готовности лучше не на сковороде, а в духовке. Так оно прожаривается равномерно и получается более сочным.
Не жалей специй
Мясо интересно тем, что активно впитывает в себя ароматы душистых трав и специй. Это позволяет каждый раз готовить привычные блюда по-новому, придавая им оригинальные вкусовые оттенки. Более податливы в этом плане свинина и курица, говядина и баранина сложнее вбирают свойства пряностей, поэтому для них стоит подбирать более душистые комбинации. Отлично подойдут майоран, базилик, тимьян, орегано, перец чили, розмарин, шалфей и эстрагон.
Чтобы усилить вкус трав и специй, нужно немного прогреть их на сковороде в оливковом масле. При нагреве пряности выпускают эфирные масла, вследствие чего аромат блюда получается более выраженным. Далее нужно обвалять кусок мяса в этой пряно-масляной смеси и отправить томиться в духовку.
Вымачивай мясо в маринаде
Чтобы не пересушить мясо при запекании, прибегни к нехитрому приему – вымачиванию в маринаде. Это может быть гранатовый сок и паприка, красное сухое вино и томатная аджика, лимонный сок, свежие листья мяты и чеснок или соевый соус, оливковое масло и мед.
После того, как мясо промаринуется, положи его на раскаленную сковороду и дождись, пока мясо подрумянится с обеих сторон. Далее переложи его на противень и отправь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Если нет времени мариновать мясо, воспользуйся готовым решением. Идеальный вариант для праздничного ужина – финский рождественский окорок: паприка, черный и красный перец, чеснок и орегано отлично контрастируют с нежной мякотью свинины.
Экспериментируй со вкусами
Не бойся добавлять к фаршу различные продукты в процессе формирования котлеты. Например, рис, кабачок, пармезан, гауду или чеддер, свежую зелень или яблоко. Они помогут сохранить влажность и обогатить вкус и текстуру котлеты.
Только не измельчай продукты в блендере – фарш получится слишком жирным и котлета потеряет свою форму. Если захочется придать блюду более нежную консистенцию и сливочный вкус, то можно положить внутрь фарша немного сливочного масла.
Проверяй температуру мяса
Чтобы убедиться в том, что стейк готов, или несколько разных кусков мяса дошли одновременно, нужно измерить их внутреннюю температуру. Для этого используют цифровые зондовые термометры, которые обеспечивают мгновенное и точное считывание температуры и выводят ее значение на табло. Последняя будет зависеть от степени прожарки, которую хочется получить: 50-54 градусов – Rare (сырое или с кровью), 55-59 – Medium Rare (полусырое), 60-64 – Medium (среднепрожаренный), 65-69 – Medium Well (почти прожаренный), 70-100 – Well Done (абсолютно прожаренный).
Благодаря такому полезному девайсу не придется переживать, что мясо осталось сырым или пересушилось на сковороде или в духовке. Не спеши сразу же подавать стейк на стол – дай ему немного остыть и раскрыть свой насыщенный вкус.
Как за 10 минут приготовить сочное и нежное мясо, при этом не париться, какие продукты купить и как их сочетать? Об этом вам расскажет профессиональный шеф-повар Яна Нетреба на своем бесплатном вебинаре!
Его обязательно стоит вам посетить, если вы задаетесь следующими вопросами:
- Что опять готовить на ужин;
- Почему мясо получилось жестким и сухим;
- Что же приготовить по-быстрому, так как устала с работы;
- Почему мясо пригорело снаружи, а внутри осталось сырым;
- С чем сочетать мясо, рис и гречка надоели;
- Что делать если в рецепте есть розмарин или другой ингредиент, которого дома не оказалось.
- Мясо будет нежным, сочным и вкусным;
- Превратите готовку в хобби;
- Сэкономите время;
- Обретете уверенность в себе;
- Научитесь готовить мясо идеальной прожарки;
- Без труда придумывать новые сочетания;
- Дома будет стоять манящий аромат ужина;
- Побалуете родных аппетитными блюдами.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: