Любимая всеми картошка фри / Фото: www.thespruceeats.com
Неотъемлемой частью меню американских закусочных McDonald's считается картофель фри. Поэтому, многие думают, что это блюдо придумали в Америке. Однако это не так.
Родина картофеля фри – Бельгия. Бельгийцы, жившие в долине реки Маас, очень любили готовить жареную рыбу полосками во фритюре. Зимой река замерзала, и о любимом блюде приходилось забывать до весны. Тогда жители-гурманы решили заменить любимую рыбу картофелем.
Было это в 1840 году. А год спустя, предприимчивый бельгиец, по фамилии Фрите, стал продавать этот полюбившийся продукт, как уличную еду. Его фамилия дала название блюду.
Котлеты пожарские / Фото: https://stariydrug.ru
Фамильными стали и котлеты пожарские. Готовятся они из куриного мяса, но в каждую котлетку обязательно должна быть вставлена говяжья косточка. Так пытался обмануть российского царя Николая I трактирщик по фамилии Пожарский.
Вместо котлет из телятины, которые захотел отведать самодержец, жена трактирщика приготовила изумительные куриные котлеты, которые, по высочайшему повелению царя, стали носить ее фамилию.
Селедка под шубой / Фото: https://ona-znaet.ru
Удивительная история происхождения блюда, известного, как селедка под шубой. Родилось оно в голодной Москве, в 1918 году. В революционном городе было мало еды, но в избытке – различных политических дискуссий.
Повар одного трактира А. Прокопцев, уставший от жарких споров, придумал примеряющее всех демократичное блюдо из доступных в то время продуктов, и назвал его Ш.У.Б.А. аббревиатура расшифровывается, как «Шовинизму и упадку – бой и анафема».
Свекла была символом революции, сельдь – символом рабочих, а картофель – крестьян.
Колбаса "Докторская
Колбаса «Докторская» – продукт советской эпохи. Придумали ее в 1936 году. Это было время великих строек и трудовых свершений.
Чтобы рабочие могли полноценно питаться, а больные – быстрее выздоравливать, учеными была разработана колбаса, состоящая из свинины, говядины, яиц и коровьего молока. Качество первых колбас – было отменным, «Докторская» на долгие годы стала любимой и доступной колбасой для советских людей.
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: