По окончании Великого Поста начинается Светлый праздник Пасхи. Для христиан это особенный праздник. И он всегда сопровождается ароматными пасхальными куличами, разукрашенными яйцами, творожными пасхами, а также различными фигурками цыплят, кроликов, ягнят и др.
Предлагаю рецепт вкусного кулича, на приготовление которого не потребуется много времени. Это творожный кулич без дрожжей очень мягкий, воздушный и нежный внутри, с аппетитной корочкой снаружи, покрытой ароматным белковым кремом. Если у вас мало времени, то этот рецепт для вас! Потому что это самый быстрый кулич.
Нам потребуются ингредиенты:
Для теста: 1 яйцо + 1 желток (крупные), 150 гр. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 50 мл молока, 50 гр. сливочного масла, 180 гр, творога, 2 стакана муки (по 160 гр.), 2 ч.л. разрыхлителя теста, 50 гр. изюма
Для белкового крема: 1 белок + щепотка соли, 60 гр. сахара, 20 мл воды, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление пасхального кулича
В небольшую миску положите одно крупное целое яйцо и один желток, добавьте 150 г сахара и одну чайную ложку ванильного сахара. Взбивайте миксером около пяти минут. В полученную смесь добавьте 50 мл молока, 50 мл растопленного сливочного масла и 180 гр. творога. Опять все тщательно взбейте миксером. Добавьте изюм, перемешайте венчиком. По желанию, также можно добавить орехи и цукаты.
Два стакана муки смешайте с двумя чайными ложками разрыхлителя теста. Если творог сильно кислый, то часть разрыхлителя можно заменить содой.
Добавьте муку с разрыхлителем в смесь, снова взбейте. Старайтесь долго не взбивать, иначе кулич получится низким.
Форму смажьте маслом, выложите тесто до половины формы и поместите в хорошо разогретую духовку до 1800С примерно на один час. Готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой. Если быстро начнет образовываться корочка, можно прикрыть фольгой. Готовый кулич домашний выньте из формы и оставьте остывать.
Из оставшегося белка сделайте белковый заварной крем. Для этого в небольшую миску насыпьте 60 гр. сахара, добавьте 20 мл воды и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, огонь убавьте и начните взбивать белок. К белку добавьте щепотку соли и взбивайте до жестких пиков. Готовность сиропа проверьте либо термометром, должно быть 1160С, либо на «мягкий шарик». Для этого капните в холодную воду капельку сиропа и попробуйте пальцами собрать её в шарик. Если получилось, значит сироп готов. Снимите кипящий сироп с огня и сразу тонкой струйкой вливайте во взбитый белок, продолжая взбивать миксером. Затем добавьте половину чайной ложки лимонного сока и снова взбейте.
Охлажденный кулич смажьте сверху белковым кремом и украсьте цветной декоративной посыпкой.
Простой и вкусный кулич, приготовленный своими руками готов.
С наступающим вас, праздником Пасхи!
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: