Хмель — вьющееся многолетнее растение, достигающее в длину 5—8 метров. Основное применение хмеля — в медицине и пищевой промышленности.
Его стебли пригодны и для изготовления низких сортов бумаги, а также грубой пряжи, подходящей для мешковины и веревок.
В прошлом шишки хмеля использовали и для окраски тканей.
В Китае его молодыми листьями питаются гусеницы бабочек шелкопряда.
С давних времен хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий.
Широко используется он для изготовления пива. Вопреки распространенному мнению, растение не усиливает его «хмельные» качества, а придает приятный горький вкус, увеличивает срок хранения.
Хмельный цвет
Использование хмеля при пивоварении придало «прочность» пиву: оно стало меньше «бояться» перевозок и постепенно сделалось предметом оживленной торговли.
Уже к XIII веку появилось «мартовское» пиво, которое могло храниться несколько месяцев.
Большое количество витамина С содержат побеги и листья хмеля, и в Бельгии их используют для салатов, добавляют в супы и соусы. В Румынии молодые побеги употребляют как спаржу.
При хорошей подкормке, растет хмель быстро, как бамбук: по 15-20 см в сутки.
В лекарственных и пищевых целях используют шишки хмеля.
Это мягкое седативное средство. Его применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения, при нефритах, циститах, атеросклерозе и др.
Но растение токсично, его необходимо строго дозировать. Оно входит в состав таких лекарств, как валокордин, валоседан, ховалеттен, уролесан.
Хмель используют наружно как болеутоляющее при невралгии, для ароматических ванн, лечения язв.
Тибетская медицина считает, что хмель может вылечить рак без рецидивов.
Полезные свойства хмеля
Флавоноиды, содержащиеся в хмеле, укрепляют костную ткань, помогают в лечении онкологических заболеваний.Смолы отлично заживляют раны.
Истолченные шишки рекомендуют принимать по ½ ч.ложки 3 раза в день до еды при неврозах сердца.
Экстракт хмеля — основной компонент лекарств, предназначенных для лечения сердца, печени, почек, желчных путей. Из него готовят препараты, помогающие при вегетососудистой дистонии, тахикардии.
Шишки хмеля содержат женский гормон — эстроген.
Поэтому для милых дам хмель завариваем свежим, а мужчинам напиток готовим из сухих шишечек.
Хмель прекрасное средство для улучшения пищеварения, лечения урологических заболеваний.
Полезные рецепты для вашего здоровья
Хмельной чай
20 гр хмелевых шишек залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить чай 2 раза в день по 1/3 стакана.
Настойка при неврозах,невралгии.
В банку, наполовину наполненную шишками хмеля налить доверху водкой. Настоять 21 день. Принимать на полстакана воды — 5 -10 капель настойки вечером перед сном.
Настой при болезни печени, желчного пузыря
100 гр соплодий хмеля на 300 гр кипятка.Настоять около часа. Принимать по 100 мл.
Настой из шишек хмеля
50 гр шишек залить 1 литром кипятка и 15 минут кипятить на водной бане.Охладить и процедить. Принимать по ¼ стакана трижды в день, запивая кипяченой водой.
Хмель для волос, кожных заболеваний
100 гр шишек залить 400 гр кипятка, настоять 20 минут. Пить по трети стакана трижды в день. Втирать в кожу головы, делать примочки к проблемным местам.
Мазь при радикулите
40 гр шишек залить 200 гр кипятка, варить на медленном огне, чтобы количество жидкости упарилось вдвое. 1 ч ложку отвара смешать с 4 ст ложками вазелина.
Мазь полезна при радикулите, а так же ссадинах, ушибах и даже лишаях.
Эфирное масло хмеля получают из цветов и шишек. Хорошо использовать масло для сухой, воспаленной кожи.
Масло полезно нанести на лицо и зону декольте на 10 минут, затем смыть прохладной водой, такие процедуры вернут коже гладкость и упругость.
В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.
Высоко ценится растение в китайской медицине.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: