Тюиль – очень тонкое и хрупкое печенье, имеющее изогнутую форму. Его приготавливают чаще всего из теста, но иногда используют для этого сыр – в таких случаях оно подается как дополнение к другим блюдам. Все же в большинстве его вариаций это печенье следует относить к оригинальной сладкой выпечке. Как правило, тюиль — тягучее в своей срединной части и хрустящее по краям. В вопросе происхождения этого печенья предпочтение отдается французским кондитерам.
«Тюиль» (Tuile) — французское слово, переводящееся, как «черепица». Такое название печенье получило благодаря своей форме в виде дуги, напоминающей черепицу на крышах французских домов в сельской местности – особенно тех, что в Провансе. Кстати, у нас, в Украине, это печенье так, в основном, и называют – «черепички». Аналогичной формы печенье выпекают в Испании и Италии, где они соответственно именуются «tejas» и «tegolinos». Во Франции печеньем тюиль традиционно украшают панна коту, или подают вместе с сорбетом или мороженым.
Во французских специализированных магазинах, где продается оборудование для выпечки, можно приобрести формы для приготовления тюиль – это печенье необходимо гнуть, когда оно еще находится в горячем состоянии, чтобы затем избежать трещин и порывов. Впрочем, тюиль может быть и плоской формы. Тесто для традиционного печенья тюиль состоит из муки, сахара, растопленного сливочного масла и миндальных орехов. Современные вариации черепичек включают в себя разнообразные основы и ароматизаторы.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: