Киббех – традиционное ливанское блюдо, приготовленное из измельченной ягнятины или телятины, булгура и лука. В столице Ливана, в одном из самых удивительных городов северной Африки Бейруте, о котором я уже немало писал, а также в соседней Сирии (в частности, в Алеппо или по-арабски Халабе, знаменитом не только благодаря кровавым событиям, там происходящим, но разнообразию киббеха) его готовят двадцатью шестью самыми разными способами! Назову лишь некоторые: киббех с сумахом (киббе сумахие), с йогуртом (киббе лабание), с айвой (киббе сафарьялие), с лимоном (киббе хамда), с гранатовым и вишневым соком, в лепешке (киббе арас) и на тарелке (киббе бисфих), наконец, киббе найех или киббех, приготовленный из сырого мяса, о котором я уже писал.
Один из вариантов киббеха также готовят в палестинском городе Наблус. Это блюдо представляет собой продолговатую лепешку (до пятнадцати сантиметров длиной), испеченную из булгура, внутрь которой кладут хорошо обжаренный фарш из говядины или баранины. Из-за формы этого киббеха британские солдаты, воевавшие на Среднем Востоке во время Второй мировой войны, называли его «сирийской торпедой». Сирийские торпеды также очень популярны на Гаити и в Доминиканской республике, куда были завезены иммигрантами. Местные жители называют этот вид киббеха «квиппе» или «квиббе».
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: