
Рыбный суп с креветками и мидиями, приправленный апельсиновым соком по-кадизски или «Кальдильо де Перро»
Кадиз расположен в тихом заливе на небольшом живописном полуострове в Андалузии и почти полностью окружен водами Атлантического океана. Название этого самого древнего в Испании и одного из древнейших во всей Европе города — финикийского происхождения и в переводе с этого почти забытого языка означает «стена». Берберы также называли его «Агадир». Более двух тысяч лет тому назад финикийцы основали здесь хорошо укреплённое поселение для защиты своих южных рубежей с моря. Позже город перешёл к карфагенянам, а затем его захватили древние римляне и превратили в один из своих крупнейших морских портов. Во времена визиготов и мавров Кадиз пришел в упадок, однако позже при знаменитом британском адмирале сэре Фрэнсисе Дрейке (национальном герое Англии, разгромившем испанскую армаду) снова стал стратегическом портом, служившим опорной точкой для борьбы за морские пути в Новый Свет.
Кальдильо де перро, что в переводе с испанского буквально значит «собачий суп» — популярное блюдо кадизской кухни, состоящее из рыбы и, иногда, морепродуктов, чеснока, лимона и сока севильских горьких апельсинов. Традиционно его готовят в глиняной посуде, при этом используют только самую свежую белую рыбу, а чеснок обжаривают целиком. Секрет кальдильо де перро заключается в том, что его не варят, а тушат.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: