Сыр и счастье
«Гормон счастья», или серотонин, напрямую влияет на настроение (это вещество участвует в работе нервной системы). А он, в свою очередь, образуется в организме человека из аминокислоты, которая называется триптофан. «В организме человека триптофан не производится, он должен поступать извне с пищей», — рассказывает специалист по рациональному питанию Виктория Бучельникова. Молочные продукты — довольно доступный, и при этом богатый источник триптофана, а также кальция, который тоже важен для действия серотонина. Можно есть творог, пить молоко, но особенно хороши в этом плане твердые сыры. Триптофан также является предшественником мелатонина — гормона, ответственного преимущественно за ритмы сна—бодрствования. Именно поэтому бессонница и плохое настроение взаимосвязаны.
Морепродукты
Практически лидером по содержанию триптофана можно считать красную икру, но это не самый доступный продукт. Поэтому стоит добавить в рацион жирные сорта рыбы и кальмара. «Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, калий — вещества, участвующие в передаче серотонина в нервных синапсах (участвуют в процессах правильного выделения серотонина и его действия на человека)», — добавила специалист.
Орехи и шоколад
Орехи, особенно арахис, — тоже источник нужных для «поддержания хорошего настроения» веществ. То же относится и к шоколаду. Чем больше какао, тем лучше — поэтому предпочтение следует отдавать темным сортам шоколада. Также шоколад обладает неким психологическим действием, особенно если пить его горячим в пасмурные дни. Еще в какао-бобах содержится магний, он помогает снизить стресс. По мнению Натальи Фадеевой, также мед, варенье, горький шоколад, сухофрукты стоит добавить в рацион при интенсивной умственной или физической работе. Но важно следить, чтобы их количество не превышало 10% от суточной калорийности питания — это примерно 50-60 граммов сладостей в день. продолжить чтение >>>
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Комментарии временно отключены