Дробное питание - это прием пищи не по привычной схеме - завтрак, обед, ужин - а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Оно строится таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. Основная польза дробного питания — это возможность понижения потребления калорий в сутки. Дело в том, что за короткие промежутки времени человек не успевает серьезно проголодаться, а, значит, ему не грозит переедание.
Дробное питание очень любо гастроэнтерологам, его часто прописывают пациентам с язвой, гастритами, колитами, ведь малые порции не перегружают желудочно-кишченый тракт и легко усваиваются.Диеты, которые резко сокращают привычную порцию еды, далеко не всегда приносят пользу. А монодиеты, которые вынуждают жить впроголодь, хороши лишь как разгрузочные периоды. Ведь организм, заморенный голодом, начинает запасаться при каждом удобном случае, откладывая ненужный жир, даже при редких и скудных трапезах.
Тогда как дробное питание для похудения, напрочь изгнавшее чувство голода, внушает организму спокойствие и дает хорошие результаты в борьбе за стройность. Не сложно при таком режиме и контролировать свой рацион. Переизбыток жиров и сахар легко ликвидируются из меню, так как щемящее чувство голода больше не довлеет над вами и не требует плотного обеда из трех перемен блюд.
Основа вашего питания по такой системе — это овощи, зерновые и фрукты, а так же кисломолочные продукты и рыба. Особым плюсом можно признать осознание, что через три часа вас ожидает новый прием пищи, что позволяет не кушать до упора, чтобы впрок заполучить энергию и силы. Дробное питание помогает задать организму заряд бодрости, вытравив воспоминания об осоловелости и вялости, которые так часто нападают на нас после не в меру сытного приема пищи. А переедание на ночь перестанет вам докучать. Отныне вы будете спать с легким желудком.
Кстати, надо четко пояснить, что такое дробное питание. Оно вовсе не означает пять плотных обедов и два солидных перекуса, как и не имеет ничего общего с обжорством, когда рот не закрывается, перемалывая всё подряд от бутербродов до конфет. Энергетическая составляющая рациона должна соответствовать вашей суточной норме.
День следует начинать с хорошего завтрака, который сохранит чувство сытости и комфорта на несколько часов, а также задаст бодрости на день. Горячая пища и полноценная должна подаваться, также, на обед и ужин. Между основными приемами пищи возможны перекусы, к примеру, второй завтрак и полдник.Считается, что самым плотным в схеме дробного питания должен быть завтрак, тогда как ужин лучше делать легким.
Надо отметить, что метод дробного питания не дает быстрых результатов, хотя в целом хорош тем, что медленно и планомерно переводит организм в другой режим работы.
Само по себе дробное питание не подразумевает ужесточения рациона, скудного калоража и лишений. Оно всего лишь заставляет уменьшать порции, так как количество калорий, обычно употребляемых за завтраком, обедом и ужином, растягивается на еще два дополнительных приема пищи.
Дробное питание не требует строгой регламентации между приемами пищи, кто-то готов перекусить через три часа после обеда, а кто-то через четыре. У каждого свой режим. Частые приемы пищи регулируют чувство голода. У вас больше не будет вынужденных многочасовых перерывов между едой. Обычно, после ужина, который приходится на семь или восемь вечера, многие стараются больше не есть. Затем сон, а утром на завтрак – чашка кофе. Потому что вы еще не проснулись, есть не хочется, а времени мало. Первый полноценный прием пищи приходится на обеденный перерыв. Но и здесь суета и рабочие проблемы не дают расслабиться. Только вечером, добравшись до дома, ваш организм сбрасывает напряжение и требует полноценной еды. Вот тут и начинается вечернее пиршество. Дробное питание поможет вам избавиться от таких проблем. Но больше пяти раз есть не стоит. Переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов, и пятиразовое питание как раз подстраивается по работу организма.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены