Сложно переоценить роль белка в жизнедеятельности организма. Без него невозможно было бы само существование человека, т.к. он передает генетическую информацию, является основным строительным материалом внутренних органов, клеток, тканей и многое другое. Более того, его нехватка в питании приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Экспериментально установлено, что в России наблюдается недостаток этого важного органического соединения в питании, в связи с чем необходимо обращать особое внимание на продукты, содержащие белок, чтобы восполнить ими свой рацион.
Как выбирать белковые продукты
Немного теории. По сути белок – это цепочка из аминокислот, которые могут быть заменимыми (т.е. организм их может синтезировать самостоятельно) и незаменимыми (которым не от куда взяться, кроме пищи, богатой именно ими). Заменимых аминокислот 12, к ним относятся, например, аланин, глицин, глутамин, таурин и другие. Незаменимых – всего 8, среди которых лизин, триптофан, валин. Те белки, в составе которых есть все незаменимые аминокислоты, являются полноценными, в ином случае – неполноценными. В зависимости от этого разделения, первое, на что мы будем обращать внимание при выборе белковой пищи – биологическая ценность белка.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены