В современном мире сахар - это неотъемлемый элемент пищевой промышленности, он повсеместно используется в быту. Но во времена когда "Старый свет" только познакомился с этим продуктом - он считался роскошью, был показателем богатства и статуса человека - не каждый мог себе позволить употреблять его в пищу. Родиной сахара принято считать Индию - первое упоминание об этом продукте можно найти в индийской мифологии - в эпосе Рамаяна - первый сахар добывали из сахарного тростника - выпаривали и лечили им различные болезни.
Времена давно изменились - современный человек начал употреблять сахар в пищу в неразумных количествах, чаще в скрытом виде - в кондитерской выпечке, конфетах, шоколаде, да практически в каждом промышленном продукте сегодня содержится сахар. Сахар - это чистая сахароза, он имеет огромную энергетическую ценность - каждый его грамм содержит 4 ккал и если человек пребывает в условиях сниженных энегрозатрат, то избыток калорий попросту переходит в жир. Всего 2 лишние чайные ложки сахара в день приводит к увеличению веса примерно на 4-5 кг в год.
Согласно теории экономного фенотипа - нашим предкам в условиях периодической нехватки пищи, для того чтобы выжить, приходилось сохранять энергию в виде жировых отложений. Однако в условиях ничем неограниченного питания, баланс потребления энергии и энергозатрат резко нарушается - люди толстеют, у них развивается целый комплекс болезней связанных с ожирением.
Именно поэтому мировые производители сегодня отказываются от использования сахара и широко используют синтетические сахарозаменители для производства, якобы низкокалорийных напитков, диетических хлебцов, йогуртов, тортов - все это химические вещества, которые придают пище, напиткам и лекарствам сладкий вкус, но не делают конечный продукт полезным и безопасным для организма потребителя.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: