Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Известное еще со времен Древней Греции: сначала это было декоративное растение, листья которого использовали для венков победителям, затем заметили его целебные свойства и стали использовать как лекарство.
Сейчас сельдерей – это популярная овощная культура, при чем существует много его видов. В некоторых видах используются в пищу только листья – ботва, есть виды, в которых используются стебли — черешки, а в некоторых – только клубни.
Польза и вред сельдерея
Полезные свойства сельдерея можно оценить, изучив его состав.
Состав сельдерея очень богат на: клетчатку, воду, углеводы, белки, жиры, витамины, макро и микроэлементы.
Полезность этого овоща известна издавна, но научные исследования не прекращаются и в наши дни: делаются новые и новые открытия, все глубже изучаются польза и вред сельдерея. Резонно возникают вопросы: что преобладает? Чем полезен сельдерей? А чем вреден? Давайте разбираться!
Польза: лечебные свойства сельдерея
В сельдерее огромное количество клетчатки. Ее много и в черешках, и в клубнях, причем в черешках ее даже больше. Клетчатка нужна организму для хорошей работы кишечника, она лечит и предотвращает запоры.
Много витаминов:
- витамин А, который отвечает за упругость кожи,
- витамины С важен для иммунной и нервной систем,
- витамин К – способствует укреплению костей, предотвращает остеопороз;
- витамины группы В — хорошо сказывается на нервной системе, сельдерей рекомендуют покушать, когда нужно успокоиться (вместо успокоительных).
Сельдерей повышает работоспособность, поможет при стрессе, успокоит нервы, нормализует сон.
А диетологи приписывают этот овощ при ожирении и избыточном весе.
Кроме того, благодаря разнообразию важных элементов, сельдерей замедляет старение организма, очищает его от токсинов.
А в результате последних исследований лечебные свойства сельдерея были изучены еще больше. В нем были выявлены вещества, которые борются с раковыми клетками и предотвращают старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).
Очень многим известны свойства сельдерея для похудения.
В ста граммах овоща — всего 32 ккал.
Низкая калорийность сельдерея позволяет употреблять его в пищу без ограничений в количестве.
Кто изучал этот продукт с целью похудения, знают особенность:
для его переработки организм тратит намного больше калорий, чем с ним получает. Это овощ с отрицательной калорийностью
так называется такая особенность продукта.
Среди следящих за своим весом, популярны блюда из сельдерея.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
irina5.tka***@y*****.ru , 02.12.2015
irina5.tka***@y*****.ru , 11.11.2015