Компоты готовят из различных ягод и фруктов (целых или нарезанных), одного вида или их смеси, в сиропе с сахаром. Для этого ягоды или плоды перебирают, моют, перекладывают в банки, устанавливают в кастрюлю с горячей водой, стерилизуют или пастеризуют и закатывают.
Компот из черной смородины
Банки заполняют ягодами до плечиков, заливают 25%-м сахарным сиропом, помещают в кастрюлю с горячей водой , после чего обязательно пастеризуют при 80°С (пол-литровые банки 8 минут, литровые — 14 минут), закупоривают и переворачивают кверху дном, охлаждают.
На литровую банку ягод 600—800 г, сиропа 25%-го 0,3—0,4 л.
Компот из земляники
Тару заполняют подготовленными ягодами, уплотняют их встряхиванием, заливают горячим сиропом (25%-м), ставят в кастрюлю с горячей водой, а затем пастеризуют (при 80°С пол-литровые 5—8 минут, литровые — 12—15 минут).
На литровую банку ягод 600 г, сиропа 25%-го 0,3—0,4 л.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: