Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как ускорить созревание винограда

Виноградная гроздь         На практике можно применить ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод винограда и улучшить их качество. Одной из особенностей районов рискованного земледелия и виноградарства является недостаток тепла. Поэтому  необходимо максимально использовать тепло, которое дает солнце.

 

Например, на темных и плодородных почвах сумма активных температур может увеличиться до 100°С, а на светлых глинистых и песчаных она может опуститься на столько же градусов. На защищенном от ветров участке, на южном склоне сумма активных температур вырастет на 150–200°С.

Одним из приемов является мульчирование почвы в междурядьях торфом или укрытие  нетканым мульчирующим материалом черного цвета (агротекс, спанбонд). Это позволяет ускорить созревание ягод до 5–7 дней и одновременно подавляет развитие сорняков, поддерживает почву в рыхлом и влажном состоянии.

Посадка винограда рядом с южной стеной дома или хозяйственной постройки – самый простой способ ускорить созревание. Около южной стены, хорошо освещенной солнцем сумма активных температур выше на 200–300°С, поэтому вегетационный период увеличивается на 10–20 дней по сравнению с открытым участком. Чтобы использовать максимальное количество тепла от постройки кусты высаживают на расстоянии 40-60 см. от фундамента, если помещение жилое и на расстоянии 1 метра от фундамента, если помещение не отапливаемое.

На приусадебных и дачных участках при отсутствии построек можно соорудить  постоянные или временные щиты из шифера и досок высотой до 2 метров, которые устанавливают с северной стороны на расстоянии 0,5 метра от ряда. Эти щиты рекомендуется побелить либо покрасить белой краской.

Читать далее о других способах

Это интересно
0

01.06.2016
Пожаловаться Просмотров: 203  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены