На практике можно применить ряд приемов, с помощью которых можно ускорить созревание ягод винограда и улучшить их качество. Одной из особенностей районов рискованного земледелия и виноградарства является недостаток тепла. Поэтому необходимо максимально использовать тепло, которое дает солнце.
Например, на темных и плодородных почвах сумма активных температур может увеличиться до 100°С, а на светлых глинистых и песчаных она может опуститься на столько же градусов. На защищенном от ветров участке, на южном склоне сумма активных температур вырастет на 150–200°С.
Одним из приемов является мульчирование почвы в междурядьях торфом или укрытие нетканым мульчирующим материалом черного цвета (агротекс, спанбонд). Это позволяет ускорить созревание ягод до 5–7 дней и одновременно подавляет развитие сорняков, поддерживает почву в рыхлом и влажном состоянии.
Посадка винограда рядом с южной стеной дома или хозяйственной постройки – самый простой способ ускорить созревание. Около южной стены, хорошо освещенной солнцем сумма активных температур выше на 200–300°С, поэтому вегетационный период увеличивается на 10–20 дней по сравнению с открытым участком. Чтобы использовать максимальное количество тепла от постройки кусты высаживают на расстоянии 40-60 см. от фундамента, если помещение жилое и на расстоянии 1 метра от фундамента, если помещение не отапливаемое.
На приусадебных и дачных участках при отсутствии построек можно соорудить постоянные или временные щиты из шифера и досок высотой до 2 метров, которые устанавливают с северной стороны на расстоянии 0,5 метра от ряда. Эти щиты рекомендуется побелить либо покрасить белой краской.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
nb.02225***@y*****.ru , 16.04.2013