Матушка природа щедро одарила нашу любимицу, украсив черными, красными, розовыми и белыми ягодами, наделив каждый вид своими особыми свойствами.
Кусты смородины украшают наши сады и своими разноцветными ягодами подпитывают нас, дополняя друг друга, полным комплексом витаминов.
Давайте вместе разберемся в чем же секрет такой популярности этой замечательной ягоды.
Смородина – достаточно юная культура из всех своих сестер: ароматных, садовых ягод. О ней заговорили только в начале 15 века, и поначалу чопорная Европа относилась к симпатичному ягодному кустарнику только как к неплохому лекарственному снадобью.
Вскоре о ней подзабыли, ягоду-красавицу затмили более модные лекарства.
- В середине 19 века интерес к пахучему растению проснулся вновь. Теперь ярким, лучистым ягодам нашли другое применение – из них стали делать ароматные наливки и вина.
На Руси о целительном кустарнике знали еще в 8 веке. Открыли ароматную культуру монахи.
По поверью впервые отведал дикую ягоду любопытный монастырский послушник. Пораженный ее удивительно сочным вкусом, он принес ее в стены обители, вкус плодов смородинового кустарника пришелся по душе и остальным обитателям монастыря.
Так как монахи практически никогда не покидали стен обители, они стали выращивать красивое растение прямо в своих дворах.
- Название "смородина" чисто славянское, русское. На древнерусском языке "смородить" обозначало "давать сильный аромат". Вспомните, как ярко пахнут листья этого кустарника!
Постепенно ягода перебралась и в усадьбы помещиков. В то время ее было так много, что Москва-река поначалу называлась Смородиновкой из-за обилия смородиновых зарослей по ее берегам.
Читать полностью - Смородина – яркая изюминка сада
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
nb.02225***@y*****.ru , 16.04.2013