Описание. Авокадо представляет собой не очень высокое (до 18 м. в естественной среде), но крепкое дерево с шикарной раскидистой кроной. Побеги обильно ветвятся и по мере взросления одревесневают и покрываются светло - коричневой корой. Листья зеленые, глянцевые, продолговато - ланцетные. Молодые листочки могут быть окрашены в бордовый оттенок. Разветвленные прожилки часто выделены более светлым оттенком, края листовых пластин немного гофрированные.
В период цветения растение формирует соцветия - зонтики, состоящие из множества небольших желтоватых цветков. После отцветания на дереве появляются продолговатые грушевидные зеленые плоды с маслянистой, слегка сладковатой мякотью и единственной, но очень крупной косточкой внутри.
Как вырастить авокадо из косточки. Купить готовое растение авокадо в магазине вряд ли получится, а вот вырастить деревце из косточки можно попытаться.
Косточки извлекают из спелых плодов и тщательно смывают всю мякоть проточной водой, при этом стараясь не повредить внешнюю коричневую оболочку семени. Если плод недозревший и мякоть не отстает от косточки - замочите ее на несколько часов в теплой воде. Наибольший процент всхожести наблюдается весной и только у самых свежих косточек, только полученных из фруктов.
Укоренение косточек проводят даже в простой воде или грунте, причем располагать их стоит тупым концом вниз так, чтобы косточка была покрыта водой или влажной землей на 1/3 высоты. Для того, чтобы семечко было устойчиво я помещаю на дно стакана полоску из бумажного полотенца или салфетку, свернутую воронкой, а в углубление ставлю косточку.
Еженедельно воду и бумажное полотенце заменяю на свежую, чтобы не появилась гниль. В теплом месте с температурой воздуха выше 20° С под укрытием из прозрачного пластика или стекла в течение 1,5 - 2 месяцев должен появиться маленький росток. Помните, что молодые растения стоит проветривать ежедневно в течение 1 - 2 часов.
Растения, укореняемые в воде высаживают в грунт тогда, когда корни достигают примерно 7 см. в длину.
Для формирования кроны верхушку молодых растений прищипывают тогда, когда они сформируют 4 - 6 настоящих листиков или достигнут высоты 25 см.
Как содержать взрослое растение в домашних условиях.
Температура. Авокадо любит тепло и будет наслаждаться летней жарой, в теплое время года активный рост будет происходить при температуре около 25° С. В зимние месяцы лучше разместить растение в более прохладном помещении при температуре 16 - 20° С.
Освещение. Для того, чтобы кустик был здоров и рос компактным он должен купаться в прямых солнечных лучах ежедневно в течение 3 - 4 часов - утром и вечером.
Формирование кроны. Для поддержания красивой компактной формы растение стоит обрезать весной. Каждый появившийся побег прищипывают тогда, когда н достигнет длины коло 12 см. - в этом случае растение сохранит компактность и будет более пышным.
Грунт и подкормка. Для выращивания авокадо подбирают очень питательный субстрат с хорошим дренажом и нейтральным или слегка щелочным рН. Подкармливают кустики только в период роста - весной и летом минеральными удобрениями с повышенными содержанием азота.
Влажность воздуха и поливы. В теплое время года стоит повышать влажность с помощью комнатного увлажнителя или опрыскиваниями чистой отстоянной водой в утренние часы. Если растение содержится в прохладе в зимнее время - воздух может быть сухим.
В период вегетации поливы должны быть регулярными и обильными - до полного промачивания земляного кома. Избыток влаги, появившийся в поддоне сливают через несколько минут после полива. Осенью поливы постепенно сокращают и зимой, при прохладном содержании, поливают тогда, когда становится заметна потеря тургора верхними листочками.
К сожалению, растения, выращенные в домашних условиях крайне редко цветут и, соответственно, не плодоносят, однако авокадо может радовать глаз в домашних условиях многие годы при грамотном уходе.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены