Прежде чем давать советы по правильному питанию при остеохондрозе, разберем природу этого распространенного заболевания. В суставных хрящах начинают происходить дистрофические нарушения, связанные с неправильным обменом веществ, чрезмерными нагрузками или недостатком питания тканей. В этом случае говорят об остеохондрозе позвоночника, который может поражать шейный, грудной и поясничный отдел.
Со временем межпозвонковые диски уплотняются, толщина их уменьшается, появляются остеофиты (наросты на костной ткани). В результате возрастает нагрузка на межпозвонковые суставы. В области пораженного отдела появляются боли. Дальнейшее развитие заболевания приводит к протрузии, грыжам позвоночника, радикулиту и иным осложнениям.
Поскольку остеохондроз не относится к болезням пищеварительной или выделительной системы, специальных строгих диет лечение не предусматривает. К сожалению, многие, выяснив этот факт, начинают пренебрегать корректировками своих пищевых привычек.
Поскольку одной из причин возникновения остеохондроза является нарушение обмена веществ и недостаток питания хрящевых тканей, рацион должен быть составлен так, чтобы в него входили все необходимые элементы. И самое главное – питание при остеохондрозе должно носить систематический и постоянный характер. Нельзя пару месяцев или полгода придерживаться принципов здорового питания и в надежде, что этого будет достаточно для лечения, а потом вернуться к прежним привычкам. Это должно стать вашим образом жизни. И в этом нет ничего страшного – это полезно и избавит вас от целого ряда других проблем, вызываемых неправильным рационом.
Основные принципы питания при остеохондрозе
Запомните несколько важных правил:
- Питание должно быть полноценным.
- Питание должно быть регулярным.
- Питание должно быть дробным.
- Забудьте о любых монодиетах и диетах, исключающих потребление какого-то продукта (например, рисовая или бессолевая диеты).
- Необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.
- Перед тем, как включать в пищу БАДы, лекарственные травы, адаптогены, витаминно-минеральные комплексы и пр., обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Ограничьте употребление сладкого, мучного, копченого и жареного.
- Воздержитесь от алкоголя и курения.
- Даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении приносит вред – всего должны быть в меру.
Сбалансированное питание
Полноценный рацион должен включать в себя все необходимые витамины и минералы, белковые продукты (растительного и животного происхождения), клетчатку, ненасыщенные жиры (растительные и животные), сложные углеводы, хондопротекторы.
Необходимые дозы витаминов, минералов и клетчатки можно получить за счет растительной пищи. Упор следует делать на овощи. В них содержатся пищевые волокна, витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо, магний, фосфор, марганец. Делайте салаты из свежей моркови, огурцов, помидоров, редиса, капусты. Заправляйте их хорошим растительным маслом или разбавленным лимонным соком. Не стоит забывать про зелень – ешьте петрушку, укроп, сельдерей, кресс-салат.
Диетологи называют оптимальные соотношением потребляемых белков, жиров и углеводов 1:1:4. Дневная норма белка и жиров для среднестатистического человека составляет около 70-80 грамм для каждого. Нужную дозу белка можно обеспечить за счет яиц, молочных продуктов (йогурт, творог, кефир, молоко), нежирного отварного мяса (курица, кролик, говядина), рыбы, бобовых (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы). Молочные продукты в дополнение обеспечат вас кальцием, витаминами группы А, цинком, магнием, йодом. 35% жиров должно приходиться на жиры животного происхождения. Ненасыщенные и не гидрогенизированные жиры можно получить из орехов, оливкового масла, белой рыбы, баранины.
Сложные или медленные углеводы – это крупы и каши, макароны из цельных зерен пшеницы, фрукты с низким содержанием сахара (яблоко, киви), бобовые. Эти продукты также обеспечат вас клетчаткой. Природные хондопротекторы (мукополисахариды) - вещества, защищающие хрящи. Они содержатся в холодце, фруктовых и овощных желе, мармеладе, заливной рыбе.
Продукты с большим содержанием кальция и витамина D, которые рекомендуют активно употреблять при остеохондрозе, безусловно, принесут пользу вашим костям, но, к сожалению, не помогут в устранении проблем с хрящевыми дисками. Однако у пожилых людей часто остеохондроз встречается вместе с остеопорозом, поэтому для улучшения общего состояния можно увеличить потребление сыров, орехов, яиц, рыбы и чаще принимать солнечные ванны. А для усвоения кальция нужен магний, который содержится в большом количестве в семенах подсолнуха, шпинате, огурцах и авокадо.
Не забывайте, что одного правильного питания при остеохондрозе будет недостаточно. Делайте гимнастику для позвоночника, больше двигайтесь и принимайте мануальные процедуры. И не занимайтесь самолечением – перед тем, как что-то применять, обязательно проконсультируйтесь у специалиста.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: