Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ГРИБКИ, LINKWOOD, MOON-IMPORT

После Второй мировой войны менеджером на Linkwood – этой любимейшей многими дистиллерии, работал харизматичный Родерик МакКензи, который был настолько против новшеств, что запрещал даже убирать паутину, считая её достоянием винокурни, которая влияет на характер молта1. На многих тематических форумах обсуждали эту фишку, и пришли к нескольким версиям, но так или иначе в этом патриархальном указании вполне могло быть рациональное зерно. Самая простая версия заключалась в том, что пауки уничтожали мух, которые откладывали в бочках личинки, которые портили древесину.

А более замысловатая исходила из влияния грибковой плесени вархауза2 на выдержку виски. Грибок выделяет пенициллин (упрощённо антибиотик), который не даёт раскладываться паутине (белок). Поэтому пауку нужны грибки. А ещё они влажные, и паутина тогда липкая, что чертовски важно для паука, иначе как ему ловить мух и чем тогда питаться (привет бананы!).

Употребляя самый шикарный виски мы наслаждаемся отходами от грибов. Ведь грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют энзимы, которые и дают ту самую шикарную вкусоароматику молту. Грибы питаются исключительно соматрофно – то есть не создают, а всасывают питательные вещества всем телом. Также грибы, в отличие от растений, не способны к фотосинтезу, к созданию органического вещества из неорганического, им нужны в окружающей среде именно органические соединения. Но у грибов очень мощные гидролитические ферменты, которые разрушают сложные полимеры, такие как белки, полисахариды, липиды и другие, на отдельные строительные кирпичики – мономеры, которые могут проходить через покровы гриба. Для этого нужны очень мощные ферменты, которые выделяются в окружающую среду. Собственно грибы в биотехнологии используются для получения ферментов, которые расщепляют органические соединения. По своей структуре грибное тело – это, можно сказать, вывернутый наизнанку кишечник, потому что кишечник выделяет ферменты внутрь, и они уже в свою очередь расщепляют пищу, а грибы выделяют ферменты наружу. Еще одна особенность, связанная с тем, что для того, чтобы это все всасывать, нужно очень мощное давление. То есть грибная мицелия – это насос, который развивает огромное давление, позволяющие эти растворы в себя вгонять. Наверное, вы знаете, что плодовые тела (шапочки) шампиньонов пробивают асфальт. Вы понимаете, что дубовая структура бочки для мелкой плесени – это вообще не проблема! Грибки проникают в структуру дерева, бочка дышит от перепада температур, расширяя и сужая поры, поэтому грибки пролазят внутрь бочки и разлагают дерево. Очень важно, чтобы бочка была живая и отдала правильное количество своих веществ при сложных реакциях.

Подробнее в статье на нашем сайте...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

08.10.2024
Пожаловаться Просмотров: 28  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены