Пустырник является многолетним травянистым растением, которое распространено почти повсеместно в средней полосе России. Его можно часто увидеть растущим на лугах, по берегам водоемов, в оврагах и на пустырях. Для лечебных целей используется только верхушечная цветущая часть пустырника с его лечебными свойствами, где содержатся все полезные вещества.
Заготовку начинают производить во время цветения где-то в июне – июле. Срывают всю цветущую верхушку и чем толще она будет в диаметре, тем лучше. Сушить траву нужно в тени на сквозняке. Можно разложить тонким слоем, а можно связать небольшие веники и подвесить их под навесом. После сушки растение хранят или в стеклянной посуде или в тряпочных мешочках. При правильной сушке и хранении лечебные свойства пустырника сохраняются в течении 2 – 3 лет.
Полезные свойства пустырника
В траве пустырника содержится огромное количество полезных веществ:
1. Органические кислоты (яблочная, лимонная, урсоловая, винная, ванилиновая, кумариновая).
Читать далее Лечебные свойства пустырника
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: