Диета при гастрите – важная составляющая комплексного лечения. Медикаментозная терапия без рационального питания дает временный результат, который может быть нарушен при возвращении к обычному меню. Диету назначает лечащий врач, пациенту необходимо выполнять все рекомендации, касаемые не только продуктов питания, но и способов приготовления, размеров порций, частоты приемов пищи и так далее.
Основные принципыПитание при гастрите имеет основные принципы, на которые не оказывает влияния вид заболевания. Меню при гастрите предполагает соблюдение нормы суточного количества белков, жиров и углеводов по формуле – Б/Ж/У – 100/100/400. Калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 калорий.
Другие принципы рациона питания:
- включение питательных продуктов, не раздражающих стенки желудка и улучшающих работу системы пищеварения;
- исключение вредных продуктов, повышающих кислотность желудочного сока и раздражающих стенки желудка;
- дробное питание – частые приемы пищи небольшими порциями до 4-5 раз в день;
- исключение голодания и переедания;
- исключение употребления пищи на ночь, за 1,5-2 часа до сна можно выпить 1 стакана кефира комнатной температуры;
- правильное приготовление пищи – варка, тушение, запекание, паровое приготовление, исключение жарки, консервации, копчения;
- употребление достаточного количества воды – 30 миллилитров на 1 кг веса.
Основная цель особого питания при болезни с пониженной кислотностью – стимулирование секреции желудочной кислоты и снижение воспалительного процесса стенки желудка.
Что можно есть при гастрите при условии пониженной кислотности:
- нежирные мясные и рыбные блюда;
- яйца всмятку и омлеты;
- кисломолочные продукты;
- супы из овощей и бобовых – гороховый, фасолевый, нутовый;
- каши на молоке;
- макароны;
- хлеб из цельнозерновой муки, сухари;
- неострый сыр;
- сливочное масло;
- пюре из овощей и зелени, исключение – щавель и шпинат;
- сладкие протертые фрукты, некислые ягоды;
- напитки – некрепкий чай, разведенные сливки, кисели, некислые соки, компоты.
Какие продукты нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью:
- жирные сорта мяса;
- белый хлеб, сдобу;
- острую пищу;
- цельное молоко;
- продукты, богатые грубой клетчаткой.
Длительность диеты часто не превышает 3-х недель, точная продолжительность курса зависит от состояния больного. После решения первых задач – снятия воспаления и улучшения пищеварения, приступают к следующему этапу – стимулируют выработку соляной кислоты. В меню включают наваристые супы, сельдь, соленые огурцы.
Спустя 3 месяца лечения при условии оптимального самочувствия можно кушать практически все, кроме копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Не стоит злоупотреблять специями, солью, капустой и виноградом.
Всю статью о диете при гастрите читайте здесь
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: