Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4232 участника
Администратор nikovera49
Модератор veronik4994

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Основные принципы диеты при разных видах гастрита

Диета при гастрите – важная составляющая комплексного лечения. Медикаментозная терапия без рационального питания дает временный результат, который может быть нарушен при возвращении к обычному меню. Диету назначает лечащий врач, пациенту необходимо выполнять все рекомендации, касаемые не только продуктов питания, но и способов приготовления, размеров порций, частоты приемов пищи и так далее.

Основные принципы

Питание при гастрите имеет основные принципы, на которые не оказывает влияния вид заболевания. Меню при гастрите предполагает соблюдение нормы суточного количества белков, жиров и углеводов по формуле – Б/Ж/У – 100/100/400. Калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 калорий.

Другие принципы рациона питания:

  • включение питательных продуктов, не раздражающих стенки желудка и улучшающих работу системы пищеварения;
  • исключение вредных продуктов, повышающих кислотность желудочного сока и раздражающих стенки желудка;
  • дробное питание – частые приемы пищи небольшими порциями до 4-5 раз в день;
  • исключение голодания и переедания;
  • исключение употребления пищи на ночь, за 1,5-2 часа до сна можно выпить 1 стакана кефира комнатной температуры;
  • правильное приготовление пищи – варка, тушение, запекание, паровое приготовление, исключение жарки, консервации, копчения;
  • употребление достаточного количества воды – 30 миллилитров на 1 кг веса.
С пониженной кислотностью

Основная цель особого питания при болезни с пониженной кислотностью – стимулирование секреции желудочной кислоты и снижение воспалительного процесса стенки желудка.

Что можно есть при гастрите при условии пониженной кислотности:

  • нежирные мясные и рыбные блюда;
  • яйца всмятку и омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • супы из овощей и бобовых – гороховый, фасолевый, нутовый;
  • каши на молоке;
  • макароны;
  • хлеб из цельнозерновой муки, сухари;
  • неострый сыр;
  • сливочное масло;
  • пюре из овощей и зелени, исключение – щавель и шпинат;
  • сладкие протертые фрукты, некислые ягоды;
  • напитки – некрепкий чай, разведенные сливки, кисели, некислые соки, компоты.

Какие продукты нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью:

  • жирные сорта мяса;
  • белый хлеб, сдобу;
  • острую пищу;
  • цельное молоко;
  • продукты, богатые грубой клетчаткой.

Длительность диеты часто не превышает 3-х недель, точная продолжительность курса зависит от состояния больного. После решения первых задач – снятия воспаления и улучшения пищеварения, приступают к следующему этапу – стимулируют выработку соляной кислоты. В меню включают наваристые супы, сельдь, соленые огурцы.

Спустя 3 месяца лечения при условии оптимального самочувствия можно кушать практически все, кроме копченого мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Не стоит злоупотреблять специями, солью, капустой и виноградом.

Всю статью о диете при гастрите читайте здесь

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

28.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 269  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены