Пищевая аллергия – это необычная, болезненная реакция на обычную еду, или какие-либо ее ингредиенты. Когда иммунная система человека производит чересчур большое количество антител, рождается аллергическая реакция. Белковая пища вызывает ее чаще, чем углеводная.
Возникает обычно у детей или подростков, но известны случаи заболевания и среди взрослых.
Причины пищевой аллергии
Главным считается наследственный, генетический фактор. Но аллергенами для родителей и ребенка при этом могут быть совершенно разные вещества.
Дополнительные факторы риска создают заболевания матери во время беременности, и нарушения в кормлении ребенка, особенно в первые месяцы жизни.
Плохая работа иммунной системы, заболевания ЖКТ, курение как активное, так и пассивное, тоже могут стать толчком в развитии заболевания.
Собственно, практически любой продукт может проявить себя аллергеном, но существует список «лидеров», наиболее часто вызывающих подобные реакции.
В него входят:
— яйца,
— мясо и продукты из него,
— сладости, в первую очередь шоколад,
— цитрусовые,
— рыба,
— молоко и молочные продукты,
— соя,
— морепродукты,
— орехи, семечки и т.д.
Поэтому диета – первое и главное лекарство при пищевой аллергии.
Основные симптомы
Первое проявление – это зуд и отек рта и горла. Когда пища-аллерген проходит в желудок, начинаются тошнота, рвота, понос и колики. Возможно затрудненное дыхание, насморк и кашель, покраснение кожи, крапивница. Иногда человек ощущает внезапную сонливость.
Бывает не быстрая, а отсроченная реакция. В этом случае с момента употребления аллергена протекает несколько часов, а иногда даже дней. Симптомы в этом случае, как правило, бывают менее ярко выраженными.
Самый страшный симптом – это анафилактический шок. Очень опасное состояние, хотя и редкое. Аллергическая реакция поражает несколько органов сразу. А иногда – даже несколько систем.
Резко падает давление, дыхание становится затрудненным, слизистую оболочку глотки поражает отек. Если своевременно не обеспечить лечения, больной может потерять сознание. Не исключен даже смертельный исход.
Пищевая аллергия и ее диагностика
Врач-аллерголог проводит тщательный опрос больного и назначает обследования: кожные пробы, различные тесты и анализы, исследование антител.
Обычно эти обследования успешно выявляют потенциальные аллергены. Но иногда дополнительно требуются провокационные тесты: аллерген вводится в тело (как правило, под язык или в нос), и изучается реакция человека.
Лечение и профилактика
Лечение, в первую очередь, требует соблюдения специальной гипоаллергенной диеты. В нее входят продукты, исключающие аллерген. А чтобы питание не пострадало, а осталось сбалансированным, «опасные» продукты заменяют другими, содержащими нужные полезные вещества.
Довольно часто одна лишь диета, без лекарственной терапии, помогает достичь выздоровления.
Если случилось, что человек все же съел продукт-аллерген, нужна срочная лекарственная терапия. В легком случае бывает достаточно антигистаминных средств. При более сложной форме требуется укол эпинефрина, который быстро снимает аллергическую реакцию. Часто сочетают антигистаминный препарат с инъекцией.
Главная профилактика заключается в том, чтобы, во-первых, внимательно и осторожно относиться к новым видам пищи. Пробовать новую еду крошечными порциями, медленно, следя за реакцией организма.
Во-вторых, следует изучать состав продуктов на этикетках, чтобы среди ингредиентов не было аллергенов. Лучше отказаться от консервов и продуктов не первой свежести.
Таким образом, у борьбы с пищевой аллергией можно выделить три этапа: выявление аллергена, избегание его в дальнейшем и продуманное, рациональное питание в качестве профилактической меры.
Взято из ИСТОЧНИКА=>>
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: