Диета — это рацион и режим питания человека (чаще больного). В основе диеты лежит принцип обеспечения физиологических потребностей организма в пищевых веществах.
Общие принципы диеты.
Диета должна быть приспособлена к обменным процессам, нарушенным при болезни или в условиях особых воздействий окружающей среды, предусматривать щажение поврежденного организма.
Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологическую обработку. Прием пищи рекомендован в определенных количественных и качественных соотношениях, приурочен к определенному времени.
Виды диет, при каких заболеваниях назначают.
Наибольшее распространение получили диеты при язвенной болезни, холецистите, колите, ожирении, сахарном диабете и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последовательно в зависимости от стадии и фазы болезни.
С учетом индивидуальных показаний, как правило, могут назначать разгрузочные дни на короткое время (1-2 дня). Принцип их построения различен, наиболее распространены разгрузочные дни, названия которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фруктовые и т.д.).
В последнее время, кроме выше указанных, появилось большое количество различных диет: вегетарианская, безнатриевая (т.е. бессолевая), сыроедение и много других. Самый рациональный подбор индивидуальной диеты осуществляет врач.
Диетотерапия — лечебное питание, то есть применение в лечебных целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом лечения, а используется в комплекте с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями.
При некоторых заболеваниях, таких как: гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть главным методом лечения.
Основные принципы лечебного питания — индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие сбалансированных и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких- либо питательных веществ или пищевых продуктов.
Хорошо изучено желчегонное и мочегонное действие диеты, влияние ее на секреторные и двигательные расстройства пищеварительных органов, а также на процессы переваривания и всасывания пищи.
После операции на желудке показано ограничение жидкости и углеводов при высоком содержании жиров и белков.
При заболеваниях тонкого кишечника показано белково-витаминное питание.
Список диет, которые мы обсудим:
- Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Диета при аллергических заболеваниях
- Противовоспалительная диеты
- Диета при гипертонии
- Диета при атеросклерозе
- При стенокардии
- Диета при ожирении
- Диета при нефрите
- Диета при инфекционных заболеваниях
- Голодная диета
- При эндокринных заболеваниях
- Диета при кожных заболеваниях
- Диета при заболевании суставов
- При заболеваниях органов пищеварения
- Диета при сахарном диабете
- При остеопорозе
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: