Овощной плов – правильное питание
Любители кавказкой кухни, безусловно, знают, что плов – это король среди кулинарных изысков в этом регионе. Плов любят все без исключения. Это блюдо покорило сердца и жителей Европы, и других континентов. Нежный, ароматный, питательный плов обладает невероятно большим числом поклонников. И, конечно, всем известно, что одним из основных ингредиентов этого блюда является мясо.
Но, как же быть тем, кто соблюдает Великий пост или вообще в силу своих взглядов предпочитает вегетарианство? Вот для таких людей есть очень простой выход. Нет, вовсе не стоит отказываться от такого полезного и вкусного блюда как плов. Просто можно готовить его с овощами, то есть по вегетариански. И, поверьте, овощной плов не будет уступать мясному «собрату» ни во вкусе, ни в аромате, ни в питательных свойствах.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПЛОВ
Итак, давайте начнем приготовление овощного плова. Для большей рассыпчатости лучше всего подойдет рис узбекский или таджикский, хотя и итальянский рис, крепкий и прозрачный, тоже станет прекрасной основой нашего вегетарианского плова. Индийские и тайские сорта риса являются в данном случае менее подходящими, поскольку они обладают мягкой структурой и поддаются быстрому развариванию, превращая блюдо в обычную кашу. Для плова нам достаточно будет взять два стакана риса.
Затем необходимо подготовить такие ингредиенты:
- две среднего размера моркови;
- одна головка репчатого лука;
- два среднего размера сладких перца;
- два-три зубчика чеснока;
- томатную пасту;
- растительное масло;
- специи на свой вкус (идеальным вариантом станут хмели-сунели, куркума, тмин).
Домашний рецепт плова
Первый шаг – промывка риса, после чего его следует переложить в чугунный казанок или глубокую сковороду и залить тремя стаканами воды. Слегка посолив будущий плов, поставьте его на небольшой огонь и под крышкой варите его до готовности. Помните, перемешивать рис для плова при варке не нужно.
Шаг второй – нарезанные соломкой лук, перец и морковь нужно поджарить на растительном масле. Затем добавить к ним пару столовых ложек томатной пасты и все специи. Теперь в сковороду с овощами нужно налить немного (полстакана) воды, накрыть крышкой и томить на малом огне не более десяти минут.
После того, как потушатся овощи, их следует перемешать с рисом и тушить под крышкой на малом огне еще в течение пяти минут. Затем добавить в плов чеснок (предварительно измельчив его). Снимите плов с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще в течение пятнадцати – двадцати минут.
Вместе с чесноком в плов можно добавить рубленную зелень. Для этого идеально подойдет кинза (две веточки), петрушка (две веточки), укроп (две веточки), базилик (несколько листьев).
Когда плов настоялся и пропитался ароматами зелени и чеснока – его можно подавать к столу.
Всегда Ваша,
Виктория Прутковских.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: