Ежевика | Rubus fructicosus | Розоцветные. Ботаническая характеристика ежевики
Полезные свойства ежевики, ее лекарственные преимущества отмечены еще в античности. Плоды обладают вяжущим вкусом и пряным ароматом.
Из них готовят отвары и настои, которые можно пить вместо чая в неограниченном количестве, а также варенье и сиропы.
Учитывая полезные свойства ежевики, из ее плодов, как заменители плодов шелковицы готовят целебный препарат «сок шелковицы».
Это многолетнее растение гибкими колючими одревесневшими стеблями растет на пустырях и лесных опушках, подлесье.
У ежевики листья сложные с овальными зубчатокрайними листочками и жилкой в центре, которая усеяна мелкими шипиками. Цветки ежевики составляют конечные кисти, плоды после созревания приобретают черный цвет — многокостянки.
Когда расцветает ежевика розовые или белые цветочки словно маленькие розочки с благоухающим запахом.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ.
Основные полезные свойства ежевики заключаются в активных веществах листьев, которые собирают еще до цветения — весной. Выбирают молодые, нежные и мелкие листья, сушат их и затем измельчают в виде порошка, из которого готовят лечебные настои, отвары для приема внутрь, а также для наружного применения.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В листьях ежевики содержатся танины — до 14%, в основном это галотанины и эллагитанины, обладающие вяжущими свойствами. Кроме танинов в ежевике найдены органические кислоты, в основном изолимонную и лимонную, пентациклические флавоноиды и тритерпены.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКИ
Как указано выше, листья ежевики богаты танинами, которые обладают вяжущими свойствами и могут оказать больному организму целебноое антибактериальное воздействие и защиту кровеносных капилляров от разрушения.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: