Тяжесть недомогания после застолья сравнима с хирургическим наркозом, инфекцией гриппа и перелетами через несколько часовых поясов, когда расстраиваются биологические ритмы. Почему болеют с похмелья, причины и проявления – в статье.
Причины похмелья
Интоксикация высокоядовитыми соединениями и метаболитами спиртного.
К ним относятся ацетальдегид, сивушные масла, альдегиды и примеси (конгенеры).
Ацетальдегид (АД) — главный виновник плохого самочувствия после застолья. Он ядовитее этанола в десятки раз и определяет его канцерогенные свойства.
У этанола малая реакционная способность (скорость вступления в реакции), но он легко преодолевает мембраны клеток. У АД реакционная способность высокая, но малая проникаемость. Этанол транспортирует АД.
Поступая в кровь, ацетальдегид разносится по всем органам, достигает мозга, поражает ЦНС, заставляет мутировать ДНК-клетки.
Первый барьер — печень, она принимает основной удар и страдает больше других органов.
Конгенеры — добавочные химические соединения в алкоголе, возникающие в результате брожения и определяющие аромат и вкус напитков, преимущественно темных — бренди, бурбоне, коньяке, пиве, красном вине.
Они усугубляют серьезность плохого самочувствия после возлияния. К примеру, конгенер метанол распадается на чрезвычайно ядовитые формальдегид и муравьиную кислоту.
Бренди влечет наиболее сильное похмелье. Качественная водка и чистый спирт переносятся легче всего.
К слову,
резкий отказ от спиртного после длительного запоя может спровоцировать развитие парасомнии, при которой люди, пребывая полу спящими, ночью едят, готовят сложные блюда, утром ничего не помнят.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: