Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

5 ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ

сладостиПолезные сладости? Да-да, именно так!

Как-то уже принято в нашем обществе: все сладкое в опале и чуть ли не под запретом. Помните, как говорит героиня в известном фильме «Дьявол носит Прада» : «Ужас! Она ест углеводы!»

И сегодня я хочу рассказать о 5 полезных сладких продуктах.

  1. Мармелад

В оригинале мармелад варится из натуральных фруктов . Самые популярные – яблоки, лимоны, сливы. Принцип – фрукты долго увариваются с сахаром. Засчет большого количества пектина (клетчатки) получается густая застывающая масса.

Очень вкусно! Сохраняется клетчатка и минералы. Сахара можно добавлять немного.

Второй вариант – мармелад на желатине. Немногие знают, что желатин – это чистый белок, коллаген. Он давно применяется для лечения суставов, восстанавливая их хрящевую поверхность. Кроме того, желатин улучшает кожу, волосы и ногта. За счет своих обволакивающих свойств, желатин защищает слизистую желудка при воспалительных заболеваниях, снижает вязкость крови. Конечно, желатин – это не лекарство, это еда. Но почему бы не побаловать себя не только вкусным, но и полезным лакомством?

Испоьзуйте натуральный чистый желатин, разводя его не просто водой, а отваром ягод. Этим раствором можно залить свежие ягоды или фрукты и получится прекрасный десерт.

Еще мармелад готовят на агар-агаре (пищевая добавка Е406). Агар-агар получают из красных и бурых водорослей. Агар не всасывается в кишечнике, стимулирует его работу и способствует выведению шлаков и токсинов. В магазинах можно найти мармелад, суфле, зефир, конфеты с агаром. В домашних условиях готовить его несколько сложнее, чем желатин, но вполне возможно.

  1. Зефир

Для получения классического белоснежного десерта взбивают яблочное пюре и белок куриного яйца. В получившуюся пышную пену вводят сахарный сироп, крахмальную патоку и желеобразовательный агар или пектин. Чтобы придать готовому продукту приятный вкус и запах, в промышленно производимый зефир добавляют ароматические вещества, идентичные натуральным (это в связи с тем, что они лучше переносят воздействие высоких температур, чем натуральные).

Добавляют еще регуляторы кислотности — молочную кислоту и цитрат натрия. Готовую пышную массу превращают в воздушные ракушки, загружают в сушильную камеру, и затем склеивают. Дальше 2 варианта — либо в зефир добавляют краситель, или же наносят на поверхность шоколадную глазурь.

Здесь вы можете посмотреть видео о том, как в домашних условиях приготовить мармелад и зефир:

 

 

 

  1. Марципан.

В состав вкуснейшего лакомства входят всего 2 главных ингредиента — перемолотые миндальные орехи и сахарная пудра в соотношении 3:1. Добавляя любой жидкий загуститель – коньяк, молоко, сливки по своему усмотрению, лимонный сок, молоко, воду.

Миндаль можно назвать контейнером, содержащим витамины В, Е, биотин, рибофлавин, омега-3, многие аминокислоты, фосфор, магний, калий, кальций. Все эти полезные вещества позволяют использовать миндаль, как противовоспалительное средство, как вспомогательное при желчно и мочекаменной болезнях, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Приготовленный дома марципан может стать прекрасным перекусом – 2-3 маленьких конфетки с зеленым чаем.

Как и для любого продукта, важно количество миндаля (и марципана в день). Если говорить о миндале, то 8-10 орешков можно есть ежедневно или до 25 штук в день 2-3 раза в неделю. Марципан или миндаль лучше запивать чаем, молоком, кефиром и т.п.

Примечание: при употреблении свыше указанного количества миндаль, как и любой орех, может тормозить работу пищеварительных ферментов и вызывать дискомфорт в животе.

  1. Безе или меренги.

Всем известен этот легкий французский десерт. По сути – яичница с сахаром. Еще один плюс – с появлением миксеров приготовление безе стало простым и быстрым.

На 35 порций берем 2 белка и стакан сахара. Осторожно отделяем белки от желтков, взбиваем охлажденные в холодильнике белки со щепоткой соли, пока не получится пышная масса в чистой и сухой посуде. Не переставая взбивать, постепенно всыпаем сахар или пудру. Должна получиться плотная масса, хорошо держащая форму.

Кондитерским шприцем или ложкой выкладываем массу на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Сушите в духовке при температуре 100 градусов около 2 часов – получатся меренги. Если выпекать при 130 градусах около 90 минут – безе. Разница во вкусе ощутима. Выбирайте то, что Вам нравится. Например, я ем только безе и не люблю меренги.

Подавайте с фруктами, взбитыми сливками, орехами, горячим шоколадом.

  1. Кокосовый крем или молоко.

Нетрадиционный для многих продукт. Я сама открыла его вкус совсем недавно. В книге «Волшебная кухня» вы найдете, как использовать кокосовое молоко в супах. Но из него можно приготовить вкусный, нежный и совершенно нежирный крем для торта или десерта.

Кокосовое молоко и крем продаются в консервированном виде. Имеют слабовыраженный сладковатый привкус. Используются для коктейлей, в кашах, соусах, супах. Когда открываете банку с кокосовым кремом, увидите 2 слоя – вода и крем. Не смешивайте! Вода – это сок кокоса, тоже для каш, супов, шейков, соусов. Или можно вылить. А вот из густой части получается отличный крем . Взбиваете с сахаром или медом и получаете вкусный и абсолютно нежирный десерт или крем для торта.

Так как для консервации кокосового молока применяются не очень полезные вещества, то лучше поискать органические варианты в стелянных банках.

Кокосовое молоко намного лучше усваивается, чем коровье и лучше переваривается. Содержит омега-3, 6, 9, особый состав аминокислот, который позволяет удовлетворить потребность в питательных веществах всего лишь стаканом напитка. Благотворно влияет на ЖКТ, выравнивает уровень сахара в крови, понижает АД, снимает воспаления в суставах. Повышает гемоглобин, снимает напряжение в мышцах.

Одним из важных моментов «безопасности» сладкого является сочетание его с белками или жирами. Так вот, во всех сегодняшник полезных сладостях это уже есть.

Приятного аппетита!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

12.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 952  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены