Предлагаю поговорить о такой системе питания как сыроедение. Совсем недавно, дня 4 назад одна милая девушка меня спросила о моем отношении к этому вопросу. Я пообещала хорошенько изучить эту тему и раскрыть принципы сыроедения на своем сайте.
Итак, согласно Википедии, сыроедение – система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, прошедшей термическую обработку (варение, жарение, запекание). Разрешаются высушенные и вяленные продукты (мясо, рыба) без добавления приправ и соли, растительные масла холодного отжима. Крупы для употребления замачивают и проращивают во влажной среде. В качестве напитка – только сырая чистая вода.
Сыроеды бывают разные. Бывают сыроеды всеядные. Они употребляют мясо, рыбу фрукты овощи морепродукты…, но только в сыром и вяленом виде. Есть сыроеды-вегетарианцы. Они не приветствуют мясо и рыбу, молочные продукты позволяют себе только иногда. Еще одно ветвь сыроедов – плотоядные. Они употребляют в неограниченном количестве мясо и рыбу, а овощи и фрукты – нет.
Как и любой другой подход к употребляемой пище, принципиальное употребление в пищу продуктов только в сыром виде имеет место быть. Сыроеды развили целую философию, связанную с этим даже не с типом питания, а с образом жизни. Сторонники сыроедения считают, что употребляя пищу в сыром виде они сохраняют свое здоровье благодаря тому, что в сырая пища сохраняет всю пищевую ценность, ведь многие полезные химические соединения, витамины, микроэлементы утрачиваются или уменьшаются в количестве при термообработке. Развивая принципы сыроедения, его сторонники ссылаются на первобытных людей, которые были полны энергии и не имели жировых отложений (вопрос спорный, мы их не видели воотчую).
У этой системы питания, как и у других, имеется ряд положительных моментов, но есть и вызывающие опасения. Вначале о хорошем. Главные причины отказа от термической обработки употребляемых продуктов:
- Нарушение правильной работы в желудке при употреблении не сырой пищи, так как термическая обработка свыше 45º приводит к разрушению ферментов, замедляет естественный процесс пищеварения, затрудняет его.
- Затрудняется усвоение разрушенных частично или полностью при приготовлении витаминов и микроэлементов.
- При термической обработке создаются новые химические элементы, несвойственные живой природе, иногда она могут оказать пагубное воздействие на организм человека.
- Наличие в приправах усилителей вкуса ведет к перееданию, а последнее ведет к набору веса, потом – к появлению массы болезней, связанных с лишним весом.
А теперь негативная сторона, т.е. то, что опасно и на сто стоит обращать внимание тех, кто желает стать сыроедом:
- Необходимо иметь большой багаж знаний и средств, чтобы восполнить недостающие микроэлементы и полезные вещества, необходимые для организма человека и не существующие в сырой пище. Сыроеды должны четко отслеживать каждый день свой рацион питания: чего и сколько необходимо съесть.
- Для сыроедов, употребляемых в пищу сырое мясо и рыбу большая вероятность занести в организм паразитов и болезнетворные бактерии, которые ведут к серьезным заболеваниям.
- Обычно сыроеды отсутствие животных белков, которые обычный человек получает с мясом, заменяют растительными белками, а именно употребляют в большом количестве бобовые растения. А чрезмерное употребление бобовых, и это известно всем, наносит вред человеку. Кроме того, сырой щавель и шпинат в больших количествах замедляет процесс усвоения кальция в организме.
- Еще социальный фактор сказывается. Не каждый человек сядет за стол с сыроедом (я лично ничего против не имею, но есть очень брезгливые люди и вид сырого мяса …), употребляющим в пищу сырые продукты.
- Не смотря на то, что сыроеды утверждают, что противопоказаний для этого типа питания нет, на самом деле медики говорят другое. Сыроедение категорически не рекомендуется при панкреатите и болезнях ЖКТ, аллергических реакциях разного вида. Материал взят с сайта Худеем дома
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: