Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы

Профилактика панкреатита здесь. Корпорация Сибирское здоровье.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причиной этого заболевания является то, что не все ферменты, выделяемые железой, выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, часть – активизируется в самой железе или, при застойных явлениях в кишечнике, активные ферменты возвращаются и начинают переваривать протоки и самую поджелудочную железу. Ферменты и токсины, которые при этом образуются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы. Острый панкреатит – очень серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения, причем, как правило, в стационаре, под наблюдением врачей. Хронический панкреатит – более «вяло» протекающий процесс, суть которого точно такая же – ферменты поджелудочной железы начинают переваривать ткань железы. Это происходит вследствие нарушения оттока панкреатического сока и/или хронического воспаления в ЖКТ (при заболеваниях желчного пузыря, 12-перстной кишки; злоупотреблении алкоголем, недоброкачественной пищи; некоторых вирусных процессах и пр.).

Поскольку поджелудочная железа является одной из самых крупных и значимых желез нашего организма, последствия нарушения ее работы могут быть весьма плачевны – от «простых» нарушений переваривания пищи, до тяжелых гнойных процессов, злокачественных образований и развития сахарного диабета. Поэтому при заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть особенно внимательным к своему здоровью.

Основное лечение, безусловно, необходимо проводить у врача-гастроэнтеролога, но достаточно много зависит и от нас самих. В данной ситуации большое внимание следует уделять диете, это самое главное. Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Узнайте о профилактике панкреатита и других заболеваний здесь >>

Можно использовать: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье; супы (вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью); нежирные сорта говядины, телятину, кролика, курицу, индейку (при приготовлении блюд птицу лучше освобождать от кожи). Мясо отваривают или готовят на пару(котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо). Можно использовать и рыбу, нежирные сорта, лучше в отварном виде. Из молочных продуктов предпочтение стоит отдавать свежему, не кислому, не жирному творогу, кисломолочным напиткам. Каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, запеканки; макаронные изделия. Овощи, отварные и запеченные, в протертом виде (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква; фрукты – запеченные яблоки, протертые компоты).

Не рекомендуется: употребление алкогольных напитков, газированных и охлажденных; кофе, какао, виноградный сок, ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник); копчености, колбасы, консервы, печень, икра, сало; молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и сваренные вкрутую; бобовые; капуста, баклажаны, редька, редис, чеснок, щавель, перец, грибы, сырые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы; кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, пряности.

Большое внимание следует уделять питьевому режиму – взрослый человек (без выраженной сердечной и почечной недостаточности) ежедневно должен употреблять до 1,5-2 литров жидкости в виде минеральной воды, чистой воды, фито чая. (в этот объем не входят супы, молоко и молочные продукты, соки – это пища) Абсолютно все биохимические процессы в нашем организме протекают в присутствии воды, поэтому она должна поступать в организм в достаточном количестве. А процессов очищения организма это касается чуть ли не в большей степени. Переработанные вещества и токсины должны растворяться в воде, чтобы вывестись из организма. Поэтому поступление достаточного количества жидкости в организм – залог нашего здоровья, а не только компонент профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку при панкреатите образуется колоссальное количество токсинов (как вследствие нарушения переваривания пищи и запуске процессов гниения, так и вследствие попадания ферментов поджелудочной железы в кровоток) – лечение, направленное на дезинтоксикацию организма, является одним из основных.

Биологически активные добавки к пище в данной ситуации, безусловно, могут использоваться, с целью дезинтоксикации, улучшения работы печени и желчевыводящих путей (с целью профилактики застоя желчи и камнеобразования); восстановления работы кишечника; повышения сопротивляемости организма и снижения активности воспалительного процесса.

Продукты из ассортимента корпорации «Сибирское Здоровье» можно использовать в качестве вспомогательного компонента питания.

Статья подготовлена научно-инновационным центром корпорации Сибирское здоровье.

Это интересно
0

11.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 647  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены