Качество воды, которую мы пьем напрямую влияет на состояние нашего здоровья. В отсутствие специального фильтра для воды, очистить ее можно несложными способами.
Отстаиваем воду
Наливаем в емкость воду и даем ей возможность отстояться около 8 часов. При этом емкость крышкой не накрываем, предоставив воде возможность «дышать».
Через 4 часа из воды испарятся почти все летучие примеси, в том числе и хлор, которым доблестные коммунальные службы наповал сражают гипотетические болезнетворные бактерии и микробы.
Еще через 4 часа большинство солей тяжелых металлов, растворенных в воде, осядут на дно в виде малозаметного осадка.
Завершаем процедуру отстаивания осторожным (без взбалтывания) сливом 2/3 объема отстоявшейся воды в другую посуду, а оставшуюся жидкость (назвать ее водой просто не поворачивается язык) выливаем вон.
Замораживаем
Такой метод очистки очень похож на приготовление талой воды.
Емкость, наполненную не до краев водой, помещаем в морозильную камеру. Под емкость с водой подкладываем для теплоизоляции кусок пористого картона.
Спустя некоторое время на поверхности образуется небольшая ледяная корка. Она состоит из воды с примесями тяжелых металлов, замерзающей в первую очередь. Удаляем корку из посудины и ждем, когда замерзнет половина оставшегося объема воды.
Незамерзшую воду без сожаления сливаем — соли и различные примеси нам ни к чему. В силу своих химических свойств, замерзает в первую очередь чистая пресная вода, поскольку при кристаллизации растущие кристаллы льда вытесняют из своего состава все посторонние молекулы и атомы. Образовавшийся лед растапливаем и употребляем для питья и приготовления еды.
Насыщаем воду кремнием
Кусочки купленного в аптеке кремния тщательно промываем, помещаем в стеклянную посудину и заливаем водой. Размещаем в помещении с комнатной температурой и естественным освещением, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на емкость с водой. Через 2-3 дня вода будет готова к употреблению.
Кремний, являясь очень сильным активатором воды и обладая бактерицидными свойствами, за время настаивания насытит воду своими частицами на молекулярном уровне, а значит помимо очищения придаст такой воде еще и лечебные свойства. Насыщенная кремнием вода очень вкусная, не содержит бактерий и долго хранится.
Очищаем активированным углем
На дно емкости помещаем 10 таблеток активированного угля, завязанных в импровизированный мешочек из марли или медицинского бинта и заливаем от 8 до 10 литров воды. Во избежание размножения различных бактерий и микроорганизмов емкость с водой следует ставить в прохладном помещении.
Через 8 часов активированный уголь, являющийся очень сильным абсорбентом, поглотит большую часть вредных веществ, а вода избавится от неприятных запахов и значительно улучшит свой вкус.
Чистим воду серебром
В посуду с набранной для очистки водой опускаем столовое серебро или серебряные монеты. Через 10-12 часов ионы серебра, растворенные в воде, очистят ее от бактерий. Такая «серебрянная» вода будет храниться очень длительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Небольшой минус — изделия из серебра после длительного применения придется чистить.
По бактерицидному воздействию серебро значительно превосходит хлорку, карболовую кислоту и другие сильные дезинфицирующие средства. Способ чистки воды серебром очень распространен у моряков, подводников и космонавтов.
Кипятим воду
Кипячение – самый известный и доступный способ очистки воды. Хотя правильнее было бы его называть методом стерилизации, ведь кипячение уничтожает в воде как вредные, так и полезные микроорганизмы.
Кипятить воду для полной очистки от бактерий и микроорганизмов необходимо не менее 10 минут. Но нужно знать меру, поскольку в процессе долгого кипячения водопроводной воды в ней образуется такой канцероген, как трихлорметан, и происходит увеличение концентрации солей тяжелых металлов.
Чистим воду добавками
Очистить воду можно и добавляя в нее различные жидкости и вещества:
— Уксус. В 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку уксуса:
— Йод. На 1 литр воды понадобится 3 капли 5% йода;
— Вино. В 1 литр воды вливаем 300 грамм молодого белого сухого вина;
— Гроздь рябины. Природные антибиотики, содержащиеся в рябине, за 3 часа уничтожают бактерии не хуже хлора.
— Кора ивы, листья черемухи, ветки можжевельника и шелуха лука по характеру воздействия на бактерии ничем не уступают рябине... Далее
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: