Издревле кору молодых ветвей белой ивы использовали как жаропонижающее средство.
Коре белой ивы было присвоено название Салицис кортекс (Salicis cortex, лат.) .
Очищенная, в чистом виде салициловая кислота из ивовой коры выделена была итальянцем
Рафэлем Пириа в 1838, а получена синтетическим путем уже в1853 году Шарлем Жераром.
Первая фабрика по выпуску салициловой кислоты зароботала в 1874 году в Дрездене.
В 1897 году Феликс Ховман используя метод ацетилирования (воздействие некоего вещества,
уксусного ангидрида на салициловую кислоту в определенной среде ) получил химически чистую
ацетилсалициловую кислоту.
Это новое лекарство зарегестрировали под названием - аспирин. Сырьем для получения являлась
все таже кора ивы.
Первоначально был ясен жаропонижающий эффект, затем выявили болеутоляющее и
противосполительные эффекты от применения аспирина.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: