Для многих людей понятие «здоровое питание» ассоциируется, в основном, с вегетарианством, низкой калорийностью пищи, и обязательным наличием витаминов в рационе. Если по поводу вегетарианства и низкой калорийности всё еще ведутся ожесточённые споры, то «полезность» витаминов в ежедневном рационе несомненна. Предмет некоторых разногласий диетологов в том, что приносит больше пользы — целые овощи и фрукты, или выжатые из них соки.
О пользе соков для организма наслышаны все. Конечно, речь идёт исключительно о соках свежеприготовленных – польза соков «магазинных», заправленных консервантами, весьма сомнительна. Только в свежих соках, особенно соках с мякотью, полностью сохраняются полезные вещества — минералы, витамины и ценные органические соединения. Энергетических затрат для усвоения организмом этих веществ не требуется, они усваиваются очень легко, а клетчатка, входящая в их состав, подобно внутренней метёлке, чистит организм от токсинов.
Кроме общеукрепляющего и очищающего, соки могут оказывать ещё и лечебное воздействие, помогая организму решать самые разнообразные проблемы. Соки из капусты, помидоров и моркови усиливают отток жёлчи; из слив, и винограда – оказывают слабительное воздействие; черника, кизил и айва помогают при расстройствах желудка, и т.д.
Безусловно, полноценно заменить медицинские препараты в серьёзных случаях соки не могут, но дополнительную помощь в лечении оказывают, и весьма существенную. Читать далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: