Благотворное влияние свежих овощей и фруктов на состояние кровеносной системы было отмечено еще задолго до появления официальной медицины. Многие ягоды и фрукты разжижают кровь, поэтому их употребление принесет несомненную пользу людям с повышенной свертываемостью (и вытекающими из того заболеваниями). На сегодняшний день использование данного метода лечения, относится к вспомогательным и позволяет значительно снизить дозировки употребляемых лекарственных средств, а значит сохранить свои печень и почки здоровыми.
О составе крови
Кровь, циркулирующая по венам и артериям, состоит из двух частей. Жидкая часть носит название плазмы. В плазме, в свою очередь, циркулирует вторая составляющая крови - форменные элементы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В плазме так же растворены питательные вещества, направляющиеся к органам и тканям, такие как холестерин, белки, глюкоза, их содержание оказывает влияние на вязкости крови и скорость ее течения по сосудам.
Часто можно встретить такое простонародное выражение, как “густая кровь”. Под данным термином понимают либо увеличение гематокрита крови (отношения количества плазмы к количеству растворенных в ней форменных элементов), либо повышение скорости ее свертывания.
Скорость свертывания зависит от:
- состояния сосудистой стенки;
- уровня циркулирующих в крови тромбоцитов;
- скорости синтеза организмов плазменных факторов свертывания;
- состава плазмы.
Чем грозит сгущение крови
Когда кровь становиться гуще, чем это предусмотрено физиологическими особенностями организма, ток ее крови по сосудам значительно замедляется, что может приводить к следующему:
- формированию тромбов;
- нарастанию атеросклеротических бляшек;
- появлению венозного застоя и варикозного расширения вен;
- недостаточному питанию внутренних органов;
- прогрессированию таких болезней как гипертония и стенокардия.
К счастью, на густоту крови можно влиять с помощью питания, количества выпиваемой воды и медикаментозно.
Ягоды, способные разжижать кровь
Ягоды в большей мере способны воздействовать на состояние кровеносного русла, чем фрукты. Это связано с наличием в них более высоких концентраций витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо витаминов, ягоды содержат в своем составе изофлаваноиды - биологически активные соединения, обладающие антиоксиданнтыми свойствами и способностью защищать сосудистую стенку.
Лидирующие позиции среди ягод занимают:
- смородина (красная и черная);
- Читать далее
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: