Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4050 участников
Администратор Berny
Администратор hammer2010
Модератор vnk-sab
Модератор Andrica

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Гликемический индекс продуктов: что такое и как им пользоваться

Приветствуем всех читателей! Главные герои нашей статьи – обычные продукты питания. Особенно те, из которых складывается ежедневный рацион, формируются пищевые привычки.

Что такое гликемический индекс продуктов

Питание имеет большое значение в жизни каждого человека. Знаменитое выражение: «я есть то, что я ем» несет солидную долю истины, во многом отражает подход современной медицины к здоровью всего человечества. Помните, часто проблемы с организмом начинаются не по причине каких-либо серьезных провоцирующих факторов, а по вполне банальным, например, переедание, неправильный выбор ингредиентов при приготовлении блюд, страсть к «вредностям».

гликемический индекс продуктов

Многие привычные составляющие каждодневного меню таят массу опасностей, провоцируя внутренние органы работать в усиленном режиме, выполнять доверенные функции по переработке пищи на грани фола. Особенно опасны, с точки зрения диагноза сахарный диабет, продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов. Такая пища быстро распадается на составляющие, заметно повышая гликемию.

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – показатель, отражающий количественное изменение показателей сахара в крови после поедания конкретной пищи. Таким образом, знание данных цифр вполне может подсказать, насколько изменится содержание глюкозы после приема конкретного списка пищевого рациона. Косвенно ГИ свидетельствует о скорости всасывания глюкозы в кровь, т.е. полного переваривания еды.

Когда применяется гликемический индекс

Основным достоинством показателя является его наглядность. Так, при диабете любого типа усваивание глюкозы тканями составляет определенную сложность, значит, продукты с высоким гликемическим индексом нельзя считать лучшим выбором для составления диеты для таких пациентов.

Но ведь глюкоза необходимое топливо для организма! По этой причине ее попадание в организм человека остается обязательным условием нормальной жизнедеятельности. Получается, что лучшим вариантом для составления основы полноценного ежедневного рациона всех людей, имеющих нарушения углеводного обмена, будут продукты с низким гликемическим индексом.

Глюкоза из них также обязательно поступит в кровь, но несколько позже. При этом длительное чувство сытости обеспечивается медленным перевариванием пищи, беспрепятственным нахождением ее в желудке. Быстрые же углеводы хороши только для купирования симптомов гипогликемии, но для постоянного употребления вовсе не годятся. 

продукты с низким гликемическим индексом

Обычно подобными знаниями активно пользуются диетологи специалисты по спортивному питанию, детские врачи. Но эндокринологи редко подсказывают пациентам возможность самостоятельно оценивать влияние блюд на показатели сахара. А зря. Ведь для всех людей правильный выбор основных составляющих меню на каждый день на основе научных знаний станет прямой дорогой к здоровью и долголетию. Часто именно гликемический индекс является основным отличием продуктов, снижающих сахар в крови!

Снижение риска тяжелых осложнений – еще один положительный эффект гликемического индекса продуктов. Значительная помощь в снижении веса – также весьма приятный приятный бонус. Не случайно данная система получила широкое распространение в диетологии, является основой многих популярных диет.

Гликемический индекс продуктов таблица

Обычно для простоты и наглядности используется именно табличный вариант представления искомых значений, разработанный американскими учеными в 80-х годах прошлого века. Приводим таблицу гликемических индексов продуктов

Это интересно
0

27.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 190  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены