Приветствуем всех читателей! Главные герои нашей статьи – обычные продукты питания. Особенно те, из которых складывается ежедневный рацион, формируются пищевые привычки.
Что такое гликемический индекс продуктов
Питание имеет большое значение в жизни каждого человека. Знаменитое выражение: «я есть то, что я ем» несет солидную долю истины, во многом отражает подход современной медицины к здоровью всего человечества. Помните, часто проблемы с организмом начинаются не по причине каких-либо серьезных провоцирующих факторов, а по вполне банальным, например, переедание, неправильный выбор ингредиентов при приготовлении блюд, страсть к «вредностям».
Многие привычные составляющие каждодневного меню таят массу опасностей, провоцируя внутренние органы работать в усиленном режиме, выполнять доверенные функции по переработке пищи на грани фола. Особенно опасны, с точки зрения диагноза сахарный диабет, продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов. Такая пища быстро распадается на составляющие, заметно повышая гликемию.
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – показатель, отражающий количественное изменение показателей сахара в крови после поедания конкретной пищи. Таким образом, знание данных цифр вполне может подсказать, насколько изменится содержание глюкозы после приема конкретного списка пищевого рациона. Косвенно ГИ свидетельствует о скорости всасывания глюкозы в кровь, т.е. полного переваривания еды.
Когда применяется гликемический индекс
Основным достоинством показателя является его наглядность. Так, при диабете любого типа усваивание глюкозы тканями составляет определенную сложность, значит, продукты с высоким гликемическим индексом нельзя считать лучшим выбором для составления диеты для таких пациентов.
Но ведь глюкоза необходимое топливо для организма! По этой причине ее попадание в организм человека остается обязательным условием нормальной жизнедеятельности. Получается, что лучшим вариантом для составления основы полноценного ежедневного рациона всех людей, имеющих нарушения углеводного обмена, будут продукты с низким гликемическим индексом.
Глюкоза из них также обязательно поступит в кровь, но несколько позже. При этом длительное чувство сытости обеспечивается медленным перевариванием пищи, беспрепятственным нахождением ее в желудке. Быстрые же углеводы хороши только для купирования симптомов гипогликемии, но для постоянного употребления вовсе не годятся.
Обычно подобными знаниями активно пользуются диетологи специалисты по спортивному питанию, детские врачи. Но эндокринологи редко подсказывают пациентам возможность самостоятельно оценивать влияние блюд на показатели сахара. А зря. Ведь для всех людей правильный выбор основных составляющих меню на каждый день на основе научных знаний станет прямой дорогой к здоровью и долголетию. Часто именно гликемический индекс является основным отличием продуктов, снижающих сахар в крови!
Снижение риска тяжелых осложнений – еще один положительный эффект гликемического индекса продуктов. Значительная помощь в снижении веса – также весьма приятный приятный бонус. Не случайно данная система получила широкое распространение в диетологии, является основой многих популярных диет.
Гликемический индекс продуктов таблица
Обычно для простоты и наглядности используется именно табличный вариант представления искомых значений, разработанный американскими учеными в 80-х годах прошлого века. Приводим таблицу гликемических индексов продуктов
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: